2009年1月14日 星期三

回顧2008,展望2009



去年舉辦不少食蟲植物的聚會,相信所有參與過的同好都有收穫,同時,這個部落格的內容也有很大的成長。雖然去年延續到今年的不景氣影響大家的生活,我們仍應保持樂觀的態度來面對這一年,並維持我們的興趣。

  ※     ※     ※

若要說2008年對於台灣的食蟲植物界的重要性,可說是充滿活動的一年。這一年來,由高雄的廠商及同好們舉辦四次的聚會,台北的同好們則舉辦第四屆食蟲植物展。

我很幸運,這五次的活動都能參加。除了與老朋友相見之外,能夠見識到更多的食蟲植物,能夠得到新的食蟲植物之外,還能從別人那裡得到寶貴的栽培經驗。

去年年中,我自己參加中國時報主辦的「第四屆華文部落格大賽」,想看看自己努力一年的成果能夠達到什麼地步。去年參賽的部落格數量比起往年更多,我參加的這一組就有2347個部落格了。我幸運地通過初選和決選,只可惜沒拿到最後的大獎。明年再試試看吧!

巨大的識別證,是進入決選的證明。

去年也發生一件影響大家日常生活的大事,那就是襲捲世界的金融風暴,許多人的投資蒸發,大量的公司倒閉,裁員不斷,甚至導致冰島這樣國家級的破產,還有許多國家的經濟汲汲可危。

張忠謀形容,這是「世界的悲劇」,所有人都會是舞台上的演員。他更指出,未來的經濟衰退還不知道會持續多久(此為張忠謀於2008年台積電員工運動大會上的演說)。

金融風暴有多可怕?可以從某個國外著名基金的淨值走勢來看跌幅有多深。諷刺的是,這個基金在金融風暴發生之前,其評等相當優良。

我很慶幸自己能在金融風暴發生之前,找到一份相對安定的工作。另一方面,也慶幸自己沒太早把薪水投資在股票或基金上。雖然我對投資有些興趣,不過在我研究清楚投資是怎麼回事之前,金融風暴就發生了,只好先存錢囉!

面對不確定未來的這一年,我們食蟲植物愛好者該怎麼辦呢?

不妨把今年作為「蟄伏」的一年吧!誰也不知道景氣在何時能夠好轉,因此,我們應放棄過去那樣無窮無盡的花費來收集品種,改為好好地照顧手邊現有的食蟲植物,學習怎麼把它們栽培得更美更加巨大。對於販售食蟲植物的業者來說,雖然降價可以刺激消費,不過我建議,提升食蟲植物的品質,讓消費者難以抗拒食蟲植物的魅力,這將會是更好的策略,將能產生更多喜愛食蟲植物的人口,才能促進經濟活動。

延伸閱讀

6 則留言:

水中石 提到...

Csyin前輩,你所言甚是, 收集食蟲食物真的是金錢遊戲,尤其是豬籠草, 面對這不景氣,也應該是收斂點. 以前都還會買幾大張的植物, 現在就連幾小張都要好好比較一下, 乾脆種種子, 慢慢種, 這樣比較省.

Duckking 提到...

哈囉~前輩已經開始回顧這一年啦!!
恩恩恩~~鴨王也是喔!
雖然大環境的不景氣再加上金融風暴,
處處充滿危機和恐懼,
可是這也許是一種調節囉!
讓大家能夠更加珍惜現在,
也擁有更好的抗壓性和應變力,

換個角度來看,
未嘗不是一種進步前的陣痛啦~呱!
新的一年裡面對更多的挑戰,
希望能繼續一起快樂的成長下去囉~~
感謝前輩這這一年的支持和照料啦~
感激不盡囉~~感恩喔!

ERIEL 提到...

不過我認為食蟲植物的價格,尤其是豬籠草類,大多都不平易近人,降價刺激消費,也刺激了更多人喜歡上食蟲植物,有何不好呢?

csyin 提到...

我覺得降價不太是促進消費的做法. 我們可以看到花市有一些很便宜的食蟲植物, 可是它們肯定賣不好, 所以賣食蟲植物的攤子很少.

我認為問題是在於品質, 因為目前我們看到市面上賣的, 其實品相都很差, 品相沒達到那個標價的價值. 像是網拍的豬籠草, 有很多真的價錢高得離譜, 可是賣的卻是連瓶子都沒有的小苗.

我也同意豬籠草或許價錢稍低一點較好, 但絕不能變成賤價, 因為價錢太低時, 人們也就比較不會珍惜它了. 就像草花很賤價, 但並沒真的吸引很多人來玩園藝.

另一方面, 如果食蟲植物能維持偏高的價格時, 這樣就可以讓業餘者覺得有利可圖, 他們就會繁殖一些放在網路上賣, 而為了賣更多, 就促使業餘者去收集更多的食蟲植物.

Duckking 提到...

恩~~一個產業或是一個圈子,
如果想要持續成長或是經營下去,
就必須要有 【流動】 囉~呱!
不論是買賣販售的行為,
還是交易互換的行為,
都是能夠促進圈子成長的動力,

如今已經有許多人看著食蟲這個圈子,
相信市場的機制一定會慢慢的做出調整啦~
前輩所提的高品質植株,
將來一定會慢慢的在市場上呈現出來囉~
鴨王相信食蟲圈子一定可以漸漸擴大成長,
進入到和蘭花差不多的境界囉~哈!

匿名 提到...

豬籠草價格真的有不平易近人嗎?網路上100~500就有不少不錯的豬可以選擇。嫌貴的多半連那些平價的也沒買過幾種,喜歡的就會買,不喜歡的人在便宜賣給他也不屑一顧!

有些不平易近人的品種,大多連國外也很貴吧?感覺現在國內某些食蟲已經變成賤價的感覺了,很多品種甚至不用買網路就一堆人再送,真不知道那些廠商可以撐多久?也感覺國內的市場越來越少人引進新品種了,再怎麼看就是那幾款!大多那種既要馬兒好又要馬兒不吃草的人了。