2008年4月24日 星期四

第四屆食蟲植物展籌備會議



5月3日就是舉辦食蟲植物展的日子。在這之前,主辦人hsujialuen傳簡訊來約個地方討論籌備事宜。於是我們幾個人就相約來到台灣大學看看場地,並詳細討論如何分派工作。

  ※     ※     ※

之前於三月中的高雄春季交易會過後,網路上就有人說為什麼北部都沒有類似的聚會。我對於辦活動是蠻有興趣的,只是我個人無能為力,因為我認識的人不夠多,不知道哪裡適合舉辦活動,加上我現在開始進入職場,很難有充足的時間來做這件工作。

就在辦活動的相關討論快要沈寂下來時,突然hsujialuen說要舉辦第四屆食蟲植物展。我幾乎每天都去塔內植物園的食蟲植物板,但卻沒有在第一時間得知此事,其實是那時候我剛找到工作而搬去新竹,結果住處沒有網路,雖然我馬上就去申請網路,然而網路的申裝竟超乎想像的慢。直到我在4月1日正式上班,在公司裡上網看了一下,才發現有這個展覽活動。也因為我太久沒有出現,就有人臆測我是不是深陷在「愛情的泥沼」之中出不來了。

既然有人熱心要辦活動,我當然就要出來支援了,就立刻報名工作人員。過了一陣子,hsujialuen就通知一些工作人員於4月20日到台灣大學看看場地,了解實地狀況,並討論相關工作事宜。

我們就約在捷運新店線的公館站2號出口,也就是靠近台灣大學的舟山路入口處。這次的討論共有4個人來,分別是hsujialuen、軒軒、宏仔和我。我們還有約另一個塔內植物園的網友,他是台灣大學的職員,也是展覽會場的管理員,他可以替我們開門,讓我們看看會場的狀況。於是我們一行人就前往展覽會場了。

如果要搭捷運來看食蟲植物展,請記得從公館站2號出口上來,因為離展覽會場最近。

這是為人行步道的舟山路,就順著一直走吧!

一直走就會看到右方的白色建築,那是「鹿鳴堂」,後方的大樓是「生命科學館」。請繼續往前走,不要轉彎。

過了生命科學館,就會見到前面的路面拱起來,這是一個小拱橋,就快到了。

過了拱橋之後請注意右邊,有條叉路的門口寫著「農業試驗場」,請走進去。

進入農業試驗場之後,請順著這條路走到底。

右邊是一大片的實驗農田。

這間房子就是活動會場,平時是當作教室來使用的。我們請管理員開門讓我們進去勘查會場的狀況。

走到路的盡頭是通往基隆路的出口,左邊的房子就是這次食蟲植物展的展覽場地。這個不起眼的小房子就是孕育著塔內植物園眾多植物展覽的地點。這個場地並不大,不過收費上相對是便宜許多。我們則是第一次選擇到這個地方來舉辦食蟲植物展。到了那裡,管理員也來了,我們就進去看看會場的狀況。

由於這個會場比較小,可能在到時候要佈置時要多費點心思,才能容納眾多的植物,而且不能影響參觀者的動線。為了突顯佈置的質感,所以桌上必須鋪上桌巾,然而對展示食蟲植物來說卻有另一種問題,因為食蟲植物的栽培介質多半很溼,甚至還會滴水,為了避免弄溼桌巾,就得找來很多水盤來墊。對於這一點,台大可以提供一些水盤,不過就不知道夠不夠用了。

那些桌子是之前別的課程在使用的,到我們展覽的前一天將會重新規畫。

有關空氣溼度的問題是不能忽略的,因為很多人把食蟲植物種在很潮溼的環境,如果展覽會場太過乾燥,那就會帶來很大的傷害。對於這一點,台大方面表示不會有這方面的問題,因為在展出的前一天會在地上灑水,這樣就可以提供較高的溼度。

若要說有其他的缺點,大概就是燈光比較不理想了。光線的來源主要是為日光燈,雖然還有投射燈,可惜數量不多。或許到時候會拉開所有的窗簾,讓戶外的光線照射進來會比較好。

接著我們去洋菇館看看演講的場地。管理員帶著我們走到展覽會場的後方,走進小路,經過好幾間房子,還轉了彎。我很擔心這個洋菇館位於這麼隱密的地方,來聽演講的人大概會找不到。不過對方表示並不需要擔心這個問題,到時候會先將聽眾集合好,由專人帶路。

進去演講的場地,我覺得裡面的空間還蠻大的。我想當初在網路上報名時只限30個人,或許是考量到要讓聽眾坐得舒服,因為好的椅子就只有三十幾張。不過在牆邊還有一大疊的塑膠椅,應該還可以再多出20個座位。如果有人願意用站的或是坐在地上,那就可以再塞進幾十人了吧?

演講會場的門口。

演講的場地,空間其實很大。

看完演講場地,我們就沿著原路回去。走在這種小路真覺得像是在世外桃源。

在展覽會場的門口,已經貼了海報。這是台大方面所提供的,在校園其他的點上也有幾張海報。之後我們也會再貼上我們做的海報。

離開演講的場地,我們就與那位網友道別,然後我們一行人就去台大附近找個餐廳吃飯,來討論辦理這個活動的相關議題。

記錄待辦事項。

辦活動一個很重要的問題就是經費來源。這一次的展覽首次採用募款模式來籌錢,已經獲得不少人的讚助。另一方面,我們還打算採用高雄那邊的模式,就是對販賣的植物都要抽成,以作為活動的收入。不過我們考量到會有人私下交易,這樣對那些遵守規則的人來說是不公平的,因此最後決議是販賣植物者可以不用抽成,但至少需要貢獻一些植物作為展覽之用;假如是園藝業者,那就需要抽成了。在這次的活動中也有拍賣和抽獎,拍賣的部份是需要抽成的,抽獎的部份,原本獎品都是由網友免費提供,不過我們認為也是可以採取「分紅」的方式,也就是將抽獎卷的收入提撥一部份回饋給獎品的提供者。在此說明一下抽獎的方式,同樣是仿照高雄交易會的模式,想要抽獎的人就購買抽獎卷,一張10元,購買的張數不限,在抽獎卷背面寫上自己的名字,然後再把抽獎卷投入你想要抽獎的植物面前的盒子裡。如果你很想要得到這個獎品,就投入多一點抽獎卷,這樣就可以增加被抽中的機率。我認為採用分紅的方式可以激勵網友拿出好一點的植物當作獎品,因為熱門的獎品就會有越多人想要,獎品提供者也就可以分得越多。比方說大家都很喜歡迷你豬籠草Nepenthes campanulata,假如有200張獎卷都是投給迷你豬籠草上,那就有2000元的收入,假設抽6成給獎品的提供者,那他就能得到1200元。這樣也能得到和拿去拍賣或是自行販賣不相上下的收入。

另一方面,在展覽會場之中將會提供一些文宣供人索取。那些文宣的內容其實就是去年第三屆食蟲植物展所發放的文宣,是我寫的,共有8張。我原本是希望能重新排版,並送去印刷做成折頁式的文宣,不過考量到成本的問題,應該就不會真的做到那個地步了。或許將來的收入多一點,再來那麼做吧!展覽會場也會貼出一些解說用的海報,其內容也是由我來寫。希望我有空能寫得出來。

3 則留言:

duckking 提到...

喔喔~感謝前輩的這篇導引啦~
雖然那天鴨王沒辦法前去,
不過看了這篇文章後也有了一個底啦~
感覺得出前輩對於這個圈子的付出與熱血,
很高興能夠和前輩一起辦展啦~呱哈!
期待星期六的聚會啦~嗯嗯!

匿名 提到...

久仰大名囉..
原來當日攝影的大哥就是您啊
祝福囉...
粉喜歡您網誌及分享
也希望您..醉在愛情裏..修得正果
期待那天的到來
祝福囉
PRUNS

csyin 提到...

To duckking:

我這一篇文章發出來時,
都忘了在塔內留言,
沒想到你這麼快就知道我貼文章了.
辦展一事還要請您多幫忙囉!

To PRUNS:

這...
我會努力的, 盡早修成正果...
另外還要感您的協助,
幫我們處理展覽場地相關事務,
我們會努力把展覽辦好.