2008年5月21日 星期三

2008年高雄春季聯合交易會報導



這是高雄地區定期舉辦的食蟲植物聚會,於2008年3月16日,在田中玉米餐廳盛大展開。這次展出了過去從未看過的食蟲植物,參加的人數也可能是有史以來最多的一次。

  ※     ※     ※

我對於參加食蟲植物相關的活動一直保持高度的興趣,即使在比較遠的地方舉辦,也盡可能地找出時間去參加聚會。終於等到高雄那裡將要舉辦食蟲植物交易會的消息,我開始清查我的食蟲植物,準備拿出一些去販賣。這次我所要賣的全是迷你毛氈苔的小苗,另一個重點就是攝影設備了,我如同往常一樣帶Nikon D80、兩個鏡頭和一台隨身的小相機Ricoh GR Digital。原本還想再帶腳架,無奈那支腳架比較大,放不下我的背包,只好作罷。以後一定要買一支小的碳纖腳架才行。

當天一大早就起床,趕到台北之後,搭上8點整的高鐵列車。這次搭到中途只停靠板橋和台中的班次,所以只需要花一小時半就可以到達左營。在9點半到達終點站,一出車站就見到來接我的人,我們便馬上開車去接另一位同好,然後就前往田中玉米餐廳。到達停車場時,正好幾位同好也同時到達,大家就一起搬運展覽及販售的植物。到了樓上的會議室,桌子已經排好了,華陽園藝的林老闆及li3167的植物也已經排在桌上。

等到保溼用的塑膠袋都拆開之後,大家就開始為這些植物拍照;有些能賣的植物,馬上就被人留字條或簽名預定下來了。所以,想要在這種聚會上搶到好東西,要記得早點來。我雖然很早就到了,但我只顧著拍照,忘了要先預定植物,結果就沒買到我想要的狸藻。我帶來販賣的迷你毛氈苔很幸運地大部份的都被預訂下來,剩下三盆才送去拍賣。

為了防止運輸過程太過乾燥,所以用套上塑膠袋來保溼。

拆開塑膠袋之後,大家就忙著拍照了。

用來拍賣的食蟲植物擺到前面的桌上。

其他有參展的同好們也很快地就把展覽的食蟲植物都擺好了,這些有參展的同好們多半有開車過來,因此得以攜帶比較多與比較大的植物。接下來就來看看這次大家帶來了什麼好東西吧!

handsometzai的食蟲植物

handsometzai帶來許多食蟲植物,有毛氈苔、狸藻、豬籠草和惡魔之爪。我對他所種的狸藻都很感興趣,因為他栽培的成果不錯,很容易開花的樣子,而且每盆都長得滿滿的。我想這是高雄這裡有充足的陽光,而且冬季的溫度適中,所以狸藻在全日照的環境之下就能長得很好,春天一來就可以開花,正巧趕上了這次的聚會。

這一盆裡都是小型的食蟲植物,有金錢草Drosera burmanni和幾種狸藻。

Utricularia microcalyx應該算是容易栽培的狸藻,我在前幾年有買,能夠不斷地增殖,然而可惜的是我種的一直都沒開花,或許是栽培環境的光線不夠的關係。在這次聚會看到開花的樣子,真是令我眼前一亮,這似乎可以像小白兔狸藻Utricularia sandersonii一樣,可以開出一大堆的花。

開著小花的Utricularia microcalyx,開花性似乎不錯。

Utricularia livida是很常見的狸藻,大概就像小白兔一樣是入門的狸藻,可惜開花性較差一點。這次展出的Utricularia livida有兩種花型,這種少見的花型相當好看。也拜鏡頭有防手振的功能,手持相機還能拍出幾乎沒有振動的照片。

這是另一種花型較為少見的Utricularia livida

handsometzai也帶來一些容易栽培的毛氈苔。像是前面的金錢草Drosera burmanni長得非常粗壯,我想那是因為栽培環境中有足夠的小蟲,也曬了足夠的太陽。在網路上常聽見的Drosera madagascariensis,應該是種得比較久了,長出長長的莖。

長得細細長長的Drosera madagascariensis,需要用架子來支撐了。

在高雄那裡要種北領地毛氈苔真是非常適合,溫度夠低可以讓它休眠,但又不致於過低而受到寒害。休眠過後的Drosrea ordensis雖然縮小到原來的一半大小,不過它的捕蟲葉還是正常的。我種在基隆的北領地毛氈苔,冬天時會縮得更小,捕蟲葉幾乎都長不起來。

馬上就要開花的Drosrea ordensis

球根毛氈苔一直是大家想要挑戰的毛氈苔,因為它比較不容易照顧。Drosera peltata可以說是入門級的,因為生長的環境和台灣相似。台灣曾經也有產過這種食蟲植物,只可惜滅絕了,現在所見到的都是來自國外的產地。

Drosera peltata

惡魔之爪Ibicella lutea (Devil's claw)是一種不完全的食蟲植物,它會抓蟲,不過欠缺產生消化酵素的能力。台灣在這幾年來有幾個人種過,而我是第一次親眼見到實物,真是大開眼界。Ibicella lutea看起來像瓜類植物,也像雜草,要不是因為它會抓蟲,我想那就沒人會去理它了。不過在原產地,Ibicella lutea是一種害草,因為它會結出帶有兩個爪子的種子,牛羊在吃草時,如果把種子一起吃下肚,就會鉤住消化道而造成嚴重的傷害。栽培Ibicella lutea據說不難,它是一年生植物,發芽之後在幾個月內就會開花結果了。

Ibicella lutea的全株。

大片的葉子上,黏了好多小蟲。

Ibicella lutea的花,可惜是花朵較小,觀賞價值較低。

Ibicella lutea的果實,很巨大。

handsometzai的迷你豬籠草Nepenthes campanulata早就被大家覬覦許久了,每個人都想要切一株回去。所幸大家自制力還算足夠,這株豬籠草被展出好幾次了,每次都能安然無恙地回去。這叢Nepenthes campanulata大概太會長側芽了,所以長不大,我所種的其體型是這張照片的兩倍大。

特別迷你的Nepenthes campanulata

會場裡有個特殊的展覽品,就是這一組捕蠅草的瓶苗。乍看之下像是進口的產品,其實是台灣一家有名的水族公司「AZOO」請人代工生產的,看來這家公司也想要跨足食蟲植物這一塊領域了。不過我覺得這一類的瓶苗想要成為受歡迎的產品,恐怕還有一段路要走,因為瓶苗很難種得好看。畢竟瓶苗最初的目地只是用來量產,而不是作為觀賞用途。或許得花工夫去研究培養基的配方和栽培技術,看看能不能讓植物長得好看。

捕蠅草的瓶苗,裝在小小的瓶子裡出售,看起來頗有質感。

牌子裡面全都是英文標示,看來這家公司想要主打海外的市場。

li3167的食蟲植物

在會場中,有一堆種在大花盆裡的植物很受到大家的矚目,因為裡面種的是很大的土瓶草、太陽瓶子草和捕蠅草,這些就是li3167所提供的展覽植物。為什麼可以種好那些植物,而且還可以種得很大,其實說穿了是擁有良好的環境,有些植物是種在水牆溫室,有些則是用冰箱來伺候。捕蠅草種在高雄有個問題,就是高雄的冬天不夠冷,所以捕蠅草不容易休眠。有些住在高雄的同好們已經發現,如果捕蠅草沒有休眠,就會越來越衰弱,最後會死掉,也因此就不容易養出很大的捕蠅草。如果有水牆溫室,在冬天就可以提供比較低的溫度,就容易讓捕蠅草休眠了。

各種食蟲植物,有捕蠅草、毛氈苔、豬籠草和土瓶草。最後我把那盆土瓶草買下來。

種在蘭花盆裡的食蟲植物,有巨大的捕蠅草、太陽瓶子草和土瓶草。

夾子很大的捕蠅草,大概有4公分長。

因為li3167有做一點植物組織培養,因而得以擁有很多種苗來進行栽培技術的嘗試。目前已經把太陽瓶子草和土瓶草的栽培技術弄得不錯,都可以長得很大。土瓶草應該是做得最好的部份,因為土瓶草已經長到成熟的狀態,尺寸大概已經到達極限了,瓶子約有姆指那麼大,就只差開花了。種得這麼大的土瓶草還是需要放在冰箱裡,如果是種在戶外,就沒辦法長那麼大了,不清楚是因為還沒種那麼久,或者是因為種在戶外都活不久的關係。另外,似乎用很深的花盆來養土瓶草會比較容易成功,而且需要使用沙子之類排水性好的栽培介質。如果使用比較矮的花盆並不是不行,而是必須要採用澆水會比較好,最好不要浸水來種。

巨大的土瓶草,瓶子約有3公分長,可惜是非賣品。

太陽瓶子草比起土瓶草來說更難栽培,因為太陽瓶子草是高山植物,要種得好,一定要靠冰箱。太陽瓶子草只有幼苗比較耐熱,能夠種在台灣的平地,然而長得越大,就越不耐熱。

埋在水苔裡的太陽瓶子草。

另一種太陽瓶子草。

li3167也提供一些比較容易栽培的食蟲植物,像是瓶子草這一類的食蟲植物,種在高雄的環境是沒有問題的,不過我忘了問那些同好們有關瓶子草在休眠上的經驗,不知道他們是否也遇到和捕蠅草一樣不容易休眠的問題。

某一種雜交的瓶子草。

Drosera adelae

li3167對食蟲植物造景缸一直情有獨鐘,每次聚會總會搬來一些缸子來展示。不過我對於造景缸是抱持中立的態度,因為造景缸並不是很好維護,而且我總覺得食蟲植物的造景並不是很好看。或許要再多研究一番,找出更適當的造景方式了。

受到矚目的食蟲植物造景缸。

高雄那裡因為有經常在舉辦聚會,所以開始產生一些固定的班底了,比較熟的玩家們彼此交換栽培的技術,也有不少人忙著拍照,因為可以看到許多難得一見的食蟲植物。販賣食蟲植物也是另一個重點活動,有些玩家會把自己多餘的食蟲植物拿出來販賣,我也有帶一些迷你毛氈苔去賣,看看能不能補貼一點搭高鐵的車錢。我也有想要買一些食蟲植物,只是我顧著拍照,沒有先預定我想要的食蟲植物,結果好幾種我原本想要買的狸藻被人搶購一空。

大家聚在一起,忘情地聊天,或是拍照,或是挑選植物。中午很快就到了,經由工作人員的催促,大家才下去用餐。這家餐廳提供的餐飲不錯,種類多,價位適中,而且還有一個會議室可以用來辦聚會。我覺得高雄那裡有這麼一個得天獨厚的場地真是非常地幸運,想要辦活動就不困難了。

這些都是熟面孔的南部玩家了,聚在一起有聊不完的話題。

也有許多新面孔來向老手請教。

用餐之後,大家就回到會議室去,準備開始今天的活動。也有些同好陸陸續續地來了,等到活動開始時,幾乎坐無虛席。首先是會務報告,由現任會長li3167做引言,介紹今天的活動內容,然後副會長handsometzai報告目前的財務狀況。

現任會長li3167做引言。

副會長handsometzai報告目前的財務狀況。

這次的聚會沒有特地去請人來演講,就由林老闆親自上陣,介紹如何自己搭一個小型的溫室。林老闆指出,要把豬籠草養得好,關鍵在於要提供一個高溼度的環境。林老闆所介紹搭建溫室的方法,是以鍍鋅錏管和水管的接頭來組合,做成溫室的骨架,外面再套上透明塑膠布,這樣就完成一個簡易的溫室了。聽了之後,我也躍躍欲試,不過我或許還是採用木頭作為骨架,因為會比較容易施工。

林老闆教導如何建造簡單的溫室。

接下來就是大家最期待的拍賣和抽獎活動了,由Pongpong來主持。在南部那一群玩家之中,Pongpong算是活躍的一位,然而因為他在星期六還要上班,所以一直無法出席前幾次的聚會(我直到那天才曉得,雖然台灣有週休二日已有好長的一段時間了,但還是有很多人在星期六也得工作)。這次聚會改在星期日,他總算可以來了。

在拍賣之前,我所帶來的迷你毛氈苔大多被訂走了,剩下三盆一直沒人要,所以我就拿去拍賣。我把那三盆打個對折當作底價,然後讓大家去投標。我原本希望能夠賣到比原先的訂價還要高,結果最後結標的金額和我當初的訂價差不多。看來我對食蟲植物的估價還蠻準確。

Pongpong主持食蟲植物拍賣與抽獎。

這次在抽獎時,多了一個小活動,就是抽中獎品的人必須要自我介紹,不然獎品被一個大家都不認識的人抱走了,感覺總是不太好。這一招果然有效,就見到一些剛來塔內植物園的網友了。而一些常見的老玩家,則是全都強制要自我介紹,讓大家認識一下。

Cuteflower的狸藻Utricularia calycifida

Cuteflower的北領地毛氈苔Drosera paradoxa

罌粟種的一種球根毛氈苔。

華陽園藝的食蟲植物

華陽園藝是為高雄聚會最大的推手,而且因為本身就有在經營食蟲植物的買賣,因而得以提供許多食蟲植物來展覽及出售。對於初學者來說,來參加這種聚會的好處不僅僅是可以看到各式各樣的食蟲植物,而且還是購買食蟲植物最好的機會。相信各位一定見過花市賣的食蟲植物是什麼樣子吧!就是小小的、長得要死不活的食蟲植物,而且沒幾個品種。每一次的聚會,華陽園藝都會帶來許多小品的食蟲植物,雖然不大,不過價錢不高,種類又多,很適合初學者來收集品種。

為數龐大的小品盆栽,這次聚會以狸藻最為搶手。

各種品種的捕蠅草。

比較大的食蟲植物,有捕蠅草、土瓶草、太陽瓶子草和毛氈苔。

更大的食蟲植物,有北領地毛氈苔和豬籠草,另外也出售夏洛特寫的書。

聚會裡所不能忽略的就是華陽園藝所提供的豬籠草了,數量多,長得又大。這些豬籠草以蘋果豬籠草Nepenthes ampullaria及其雜交種為主,其餘為容易栽培的原生種及雜交種豬籠草。可惜的是,那些豬籠草大多是非賣品。

瓶子很大的Nepenthesis sibuyanensis

常見品系的蘋果豬籠草Nepenthes ampullaria

有蘋果豬籠草Nepenthes ampullaria血統的雜交豬籠草。

偏白的Nepenthes rafflesiana

也是常見品系的蘋果豬籠草Nepenthes ampullaria

維京豬籠草。

雜交豬籠草Nepenthes 'Allardii'。

阿宏提供的食蟲植物

阿宏是住在台灣東部的玩家,種了不少食蟲植物。因為他家附近有溪流可以取得河沙,所以他種食蟲植物的特點就是使用河沙,我們可以看到有些食蟲植物就生長在沙礫之間,顯得非常自然,不過缺點是很重,假如想要種成一大盆,最好在裡面放一點質量輕的栽培介質來減輕重量。另外,他擁有一個具有日夜溫差能力的冰箱,因而得以栽培那些嬌弱的高地種豬籠草。Nepenthes hamata是這次展覽裡珍奇的植物之一,因為它怕熱,所以只能趁著天氣還沒熱起來之前來展出;之後想要看,大概就得等到明年的聚會了。由於有日夜溫差冰箱的伺候,因此Nepenthes hamata可以長得很大,也長得很健康。

阿宏所提供的各種食蟲植物。

長得十分粗壯的Drosera capensis

北領地毛氈苔Drosera dilatato-petiolaris

一種不知名的毛氈苔。

曬紅的捕蟲蓳 Pinguicula planifolia

高地豬籠草Nepenthes hamata

這次聚會,還見到傳說中的食蟲植物書「Carnivorous Plants of Australia」第二集。對於想要收集迷你毛氈苔、球根毛氈苔和北領地毛氈苔的人來說,「Carnivorous Plants of Australia」這系列的書具有極高的參考價值。目前最新版為第三集,在前幾年絕版,不過還算容易買得到,然而售價已經開始提升。第一和第二集在更早之前就已經絕版,其二手書的價格已經高到離譜的地步,第二集飆高到台幣一萬元,第一集更貴,達到兩萬元。

Carnivorous Plants of Australia第二集。

到了下午四點左右,活動到此結束,大家各自帶著自己的戰利品回家。這次很幸運地,我所帶去的迷你毛氈苔全都賣出,不但能補貼搭高鐵的花費,同時補助我購買其他的食蟲植物。這次買了三種狸藻和一盆土瓶草,另一盆捕蠅草「食人魚」是別人贈送的。其中,Utricularia calycifida是我想要再次挑戰的狸藻,因為看到南部的同好們種得那麼好,我應該也能做得到才對。本來還想要買更多的狸藻,只可惜當初動作太慢,沒早點去搶,最後只能撿剩的了。

回程搭高鐵,回家去。

我所購買的食蟲植物。

這幾次聚會下來,可以看得出高雄這裡所舉辦的活動漸漸地穩定,來參加的人數漸漸增多。這次或許是因為把聚會的時間選在星期日,所以能夠參加活動的同好更多,晚來的就沒有位子可以坐了。我也見到幾個熟面孔,都是從很遠的地方過來的。雖然以距離來說,我是最遠的,不過我有高鐵可以搭,不會那麼辛苦。有幾位從台灣東部過來,交通比較不方便,跑一趟會比我還要勞累。我想這是對食蟲植物的熱愛,使得我們這些住在遠地的人願意長途跋涉。我覺得台灣是一個很小的地方,在現今栽培食蟲植物還沒有成為全民運動前,如果哪裡有人舉辦聚會,有能力的人就應該前去捧場,這樣才能維持大家的熱情,讓活動能夠一屆屆地舉辦下去,也才能讓更多人了解食蟲植物的美麗。

塔內植物園相關連結
訂2008 -3月16日蝕癡會春季交易會
[分享]2008蝕癡會-春季交流會-植物篇
分享]2008蝕癡會-春季交流會-人物篇
2008春交會精選照片
[灌水]2008春交會--個人觀點
[原創]春交會圖片
[分享]2008年蝕癡會-春季交流會-抽獎篇