2008年9月13日 星期六

關於迷你豬籠草的二三事



稀有的迷你豬籠草Nepenthes campanulata一度被認為滅絕之後,約於10年前再度為人所發現,現在它們成了玩家之間最受歡迎的豬籠草之一了。以此來記錄迷你豬籠草的身世以及與它有關的故事。

  ※     ※     ※

迷你豬籠草Nepenthes campanulata是一種很受到大家喜愛的豬籠草…不!應該說它是一種讓大家為之瘋狂的豬籠草。它之所以這麼受到人們的喜愛,不外乎就是它那小巧可愛的外型吧!相較於其他種類的豬籠草而言,Nepenthes campanulata是相當小型的豬籠草,瓶子全長約三四公分而已,植株展葉頂多10公分而已,植株全長最多十幾公分而已(實際上它們可以長得更大一點),再加上它的瓶子外型是特別地不同…這該怎麼形容呢?它會長出鐘形的瓶子,上面有個小小的蓋子,素淨的淡黃綠色瓶身沒有鮮豔花紋。其他的豬籠草不是長相詭異,有著奇怪鮮豔的色彩,再不然就是擁有巨大的瓶身,一副飢餓無比的樣子,以致於有些人對豬籠草是敬謝不敏。相較之下,Nepenthes campanulata則顯得相當無害的樣子,因此,Nepenthes campanulata有著不可思議的魅力,深深地擄獲玩家的心。

Nepenthes campanulata在很早以前就被人發現了,於1957年便被Kostermans氏所採集下來並製成標本,不過卻是直到1973年才被Kurata氏依據該份標本鑑定為新品種。Nepenthes campanulata是相當稀有的豬籠草,最初被發現的地點僅在婆羅洲卡里曼丹(Kalimantan)的Ilas Bungaan山,然而該地在1983年發生一場森林大火,世人普遍都認為Nepenthes campanulata就此滅絕了,在當年也不像今天有專業玩家及繁殖場會保留品種。不過幸運的是在1997年,華裔學者Ch'ien C. Lee在距離原始發現地點四百公里之外的姆魯國家公園(Gunung Mulu National Park)重新發現Nepenthes campanulata的族群,這一次,Nepenthes campanulata便被採集下來進行商業化生產,於2000年之後上市販售。有關的資料可以參考維基百科所收錄的條目「Nepenthes campanulata」,Ch'ien C. Lee本人也有一個網站「 Tropical Rainforest Pictures of Southeast Asia」,收錄一份「Nepenthes campanulata」的記錄,也可以看看目前收藏在「紐約植物園(The New York Botanical Garden)」的39331號39332號標本,是Kostermans氏於1957年所採集的Nepenthes campanulata

Nepenthes campanulata首度販售的網站是在馬來西亞的「Malesiana Tropicals」,據說當年剛出現在價目表上的標價為一株200元美金,這是極為昂貴的價錢,很少有豬籠草會賣到這個價位。前面提到的Ch'ien C. Lee這位再發現者於當年在那家網站工作,也因此該網站在那個時候獨家販賣Nepenthes campanulata,可以隨意喊價。或許是那個價位太高,隔了一年就降到一株80元美金,大概又過了一年降到一株20元美金。我是在一株20元美金的時候購買的,大概是在2002到2003年的時候。在當年也有多位玩家一起購買,不過買進時的狀況並不好,大家損失慘重。聽說有另一位玩家在一株標價為80到200元美金時就購買了,但似乎沒有成功地種活它。到了現在,在世界上幾個著名的網站都可以買得到Nepenthes campanulata,像是BestCarnivorousPlants.comBorneo ExoticsExotica PlantsThe Nepenthes Nursery,只不過這種豬籠草很搶手,經常呈現缺貨的狀態。而當年首賣的Malesiana Tropicals卻不再販賣這種豬籠草,這家網站也似乎隨著Ch'ien C. Lee的離開而沒落了,價目表上的豬籠草種類變得好少,而且賤價求售。

2005年夏天的樣子。在那幾年,我的Nepenthes campanulata一直都是種在戶外,用其它大型豬籠草為它遮光,而在大型豬籠草的上方,又有一層遮光網。冬天為它套袋防風,雖然還是有寒害的問題,不過總是活到現在。

Nepenthes campanulata算是容易栽培的豬籠草,栽培方法在「Nepenthes campanulata更換栽培介質」和「Nepenthes campanulata的栽培方法」已經敘述。不過最近有玩家覺得這種豬籠草似乎有點怕熱,夏天長得不太好。我也是這麼覺得,好像只有在春秋兩季長得最好。上網查了一下,國外有人認為將它當作「中地種」來栽培會更好。

雖然Nepenthes campanulata的價位已經很低,一株不用20元美金,然而近幾年來都是缺貨狀態,因此我建議若有購買的機會,不妨就購買幾株來種種看。請記得不要只買一株,而是一次就多買幾株,畢竟並不能保證一定活,所以多買幾株,才有成功的機會,否則失敗了,下次要買到不知要等到什麼時候。雖然在商業化量產之下,理論上總有一天會變得到處都買得到,不過我也不敢保證是否會真有這一天。

想要買到Nepenthes campanulata並不簡單,目前在台灣,Nepenthes campanulata都是玩家心中最珍貴的豬籠草,沒有人捨得拿出來賣。想買到Nepenthes campanulata,目前大概都是以團購的模式在進行,而團購並不是誰都可以參加的,因為多半不是公開進行的,是熟人之間私底下的活動。以我的經驗為例,都是發起團購的人來問我要不要順便買,我才有這個機會能買得到這種豬籠草。因為我並不會天天在網路上看豬籠草的價目表,自然就不會搶得先機,所以等到我想去看價目表時,總是看到「售完」。因此,假如你在網路上永遠當一個潛水的會員,不參加網聚,或是參加網聚但躲在角落裡,那就不太容易買得到Nepenthes campanulata

或許Nepenthes campanulata看起來好賣的樣子,在市面上開始見到有人拿別種豬籠草的幼苗來充當「迷你豬籠草」來販售。迷你的東西在市場上向來都是好賣的,早在十幾年前我就看過有人在賣迷你兔和迷你雞了,只是那些都是假的,號稱迷你的動物往往會長得非常巨大,像是迷你雞最後會長成一隻大公雞,迷你兔會長成比貓還大的巨兔。這就是黑心商人詐財的一種手法。我不知道販賣「迷你豬籠草」的業者究竟抱著什麼心態,是惡意的欺騙,或是業者自己的無知,誤以為玩家們口中的迷你豬籠草只是一般豬籠草的小苗。真正的迷你豬籠草Nepenthes campanulata其實很好辨認,因為展葉不到10公分的Nepenthes campanulata就已經是成株,可以長出那種鐘形的瓶子,這就是它的特徵,一般的豬籠草幼苗所長出來的瓶子都很相似,都是開口小瓶身大的模樣。還有另一種很簡單的方法可以判斷,那就是價位。真正的Nepenthes campanulata價位很高,展葉約5公分的植株就可以賣到500元台幣以上,賣到800元不是不可能,所以一株50到100元的豬籠草絕對不會是真正的迷你豬籠草Nepenthes campanulata

Nepenthes campanulata的瓶子外型很容易辨識,因為沒有別的豬籠草長得跟它很像。這是在2007年夏天時種在室內的樣子,全株的狀態可參考這一篇文章「Nepenthes campanulata 的栽培方法」。這個時候它們已經換到另一個較大的素燒瓦盆,還是維持浸水栽培,並且用省電燈泡照射。

在今年年中,我開始想要繁殖Nepenthes campanulata。其實我本來並不想這麼早繁殖,想要再等一陣子讓我那一盆Nepenthes campanulata長得更多再說。不過因為有些人私底下要我出售,所以我勉為其難地切了四根枝條來試試看扦插。一開始成效還不錯,看得出來有成功的樣子,不過再過一陣子,卻每況愈下,最後陸續變黑,死光了。

扦插時的栽培方法,枝條種在顆粒土與泥碳土混合的栽培介質,花盆底下墊一層水苔。為了給予高溼度的環境,所以裝在塑膠袋裡。我現在認為長期將植物裝在袋裡是不好的,因為透氣性太差,所以水苔腐敗產生不好的氣體(像是硫化氫)不易散掉,因而影響豬籠草的生長。

後來追究失敗的原因,可能在於氣候和栽培介質。前面說過這種豬籠草較適合在春秋兩季生長,然而我直到快要夏季才開始進行扦插,所以枝條進入不適合生長的季節,以致於容易失敗。而另一方面,水苔似乎不太適合用來扦插這種豬籠草。一開始我用水苔當作栽培介質,Nepenthes campanulata曾一度生長良好,然後狀況轉壞。後來我將它們移到顆粒土為主的栽培介質中,它們曾經生長狀況好轉,然而那似乎只是迴光反照的現象,因為其中有一株甚至長出花芽來。如果你有學過植物生理學,就知道在這種狀況之下還會長出花芽並不是好事,因為有些植物會在生活環境變壞的時候強迫開花,因為它們感覺到死期將近,所以要在死前留下種子,以延續香火。果然過了沒多久,它們的生長狀況再度變差,最後全部死去。或許是天氣太熱,或是塞在花盆底部用來防止栽培介質流失的水苔開始腐壞的關係。假如一開始就將它們插在完全為顆粒土的環境之下,或許能在天氣轉熱之前,就能讓它們的生長穩定下來。

這一次的失敗是重大的損失,不過我並不致於從此就再也不敢嘗試Nepenthes campanulata的扦插。先讓那一盆豬籠草休息一陣子,等到它長出新的芽之後,挑選適當的時機,並使用正確的栽培介質,再來扦插,應該就會成功吧!