2008年9月5日 星期五

替Nepenthes campanulata更換栽培介質



這一盆豬籠草Nepenthes campanulata在今年春天之後的生長狀況就不太好,於是找了一天的時間替它換新栽培介質,希望能讓它們恢復生機。

  ※     ※     ※

我非常喜歡我所種的這一盆豬籠草Nepenthes campanulata,從買來到現在,大概種了5年之久。之前一次就買了幾株,本來是分開種的,後來覺得要種成一大盆才好看,於是我就去找了一個較大的花盆,將它們全部種在一起。之後又歷經兩次換盆,最後換成現在所用的素燒瓦盆。

在去年的時候,這一盆Nepenthes campanulata的生長狀況達到最佳的狀態,因此就作為第三屆食蟲植物展其中的一個展覽品,可以參照在去年所寫的文章「Nepenthes campanulata的栽培方法」裡面的照片。在今年的食蟲植物展中,也拿去展覽,可參考「第四屆食蟲植物展—照片專輯」之中第50張照片。從照片上來看,今年和去年的生長狀況差不多,不過可以看得出花盆和栽培介質的表面上在今年長出更多的青苔。然後再過幾個月,也就是到了前幾天為止,栽培介質的表面和花盆已經有了黏糊糊的綠藻,而且它們的生長狀況越來越差,瓶子總是長不大,即使我已經給它們很高的空氣溼度。

我看到這個情況不妙了,必須趕快更換栽培介質。原本想要即早就來進行,可是手邊欠缺大粒的顆粒土,只好等到假日再去花市購買。買到顆粒土之後,就著手進行更換栽培介質的工作。

這一盆Nepenthes campanulata所用的栽培介質,是由顆粒土和泥碳土混合而成的,我使用大粒和中粒的顆粒土與泥碳土,以2比1比1的比例來混合,然後加水弄溼介質,放在旁邊來備用。

接下來就要把豬籠草取出來了。要將豬籠草從舊的栽培介質中取出來並不是用挖的,而是用倒的,以避免傷到根部。當花盆傾倒之後,拍一拍花盆,讓栽培介質鬆動,然後栽培介質就會和花盆分離開來,之後就會倒出來了。

由於這個花盆的表面長了青苔和綠藻,所以把豬籠草倒出來之後,我就先刷洗花盆,將那些青苔和綠藻通通刷掉。在清洗花盆時,用清水洗就好了,不要用清潔劑,因為清潔劑會被素燒瓦盆吸附,不易完全沖洗掉。如果是塑膠花盆的話,那就無所謂,可以用清潔劑來洗。

花盆洗好之後,我先在花盆裡面鋪一層大顆粒的顆粒土。在以前,我都喜歡用水苔鋪在底下來塞住花盆底下的洞,不過現在我認為水苔會爛在裡面,似乎會導致不良的後果。鋪好大顆粒的顆粒土之後,我就把剛才還埋在舊的栽培介質裡的豬籠草小心地翻出來,用水洗一下,然後放入花盆裡,再將混合好的栽培介質小心地從豬籠草的四周填入,特別要注意不要傷到正在生長的側芽。填好栽培介質之後,再倒入大量的水,讓栽培介質流動一下就會填滿裡面的空洞,這樣就可以牢牢地固定住豬籠草了。而由於我所用的介質含有很高比例的大粒顆粒土,所以排水性非常好,水一倒下去就流光了,這樣的特性就讓我可以繼續用浸水的方式來栽培它們。

Nepenthes campanulata很容易長出側芽。當我把植株挖出來之後,就看到埋在土裡的莖上長出好幾個側芽。不過那些側芽並不見得每個都能順利長大,有不少側芽才剛冒出土表就夭折了。或許栽培介質換新之後,這種現象就不會發生了。

我已經忘了當初這一盆豬籠草是由幾株種在一起的,目前它們的根全都糾纏在一起,我不敢將它們硬分開來,只好放任它們這樣生長了。

把栽培介質填滿之後,因為栽培介質之中含有泥碳土的關係,會看起來髒髒的。不過只要澆水之後,那些泥碳土就會被沖到顆粒土的間隙之間,看起來就會乾淨多了。

對於豬籠草的栽培介質在什麼時候該換新,我都是視豬籠草的生長狀況而定,而不是定期更換,因為如果豬籠草的生長狀況還是很好的時候去更換栽培介質,有時候會弄巧成拙,傷到豬籠草而讓它生長停滯甚至死掉。假如豬籠草生長狀況變差時,同時我們也可以觀察到栽培介質的外觀改變(例如顆粒土粉碎了、長出綠藻、變成爛泥狀等等),這個時候就該要換栽培介質了。當然,只要是更換栽培介質就有傷到豬籠草的風險,但是放任不管只是死路一條,所以只要確定是栽培介質老化所引起的生長狀況不良,那就該要更換栽培介質。

替豬籠草更換栽培介質時,盡量挑選適合的季節,選擇在春季或秋季這樣比較涼爽的季節再來做比較好,比較不會因為換土過後對根部的傷害,加上炎熱的天氣而導致植株失水過多。不過如果是緊急的情況,就算在夏天,還是得馬上換土。如果正好碰上連日來的雨天是最好不過。萬一天氣總是一直晴朗炎熱,還是可以挑選在晚上較涼的時候進行栽培介質更換的作業,換好之後套上塑膠袋,種在比較陰涼的地方,這樣多半不會有大問題。不然就是不要把豬籠草根部上的栽培介質清理得太徹底,只要根部上保留的栽培介質越多,對根部的保護就越好,甚至可以做到更換栽培介質但幾乎不影響豬籠草生長的境界。

對於Nepenthes campanulata來說,我覺得只要它已經能適應自家的栽培環境,並且能開始生長之後,更換栽培介質對它的傷害似乎不大。就我那一盆Nepenthes campanulata歷經數次更換栽培介質的經驗,每次都能改善它們的生長狀況。雖然在更換栽培介質的過程中可能會弄壞側芽,然而整體來說,因為給了全新的栽培介質,生長環境變好了之後,Nepenthes campanulata就能夠再次旺盛地生長起來了。

8 則留言:

garson 提到...

夏洛特大的書中有提及,風鈴豬是長在石灰岩的岩壁上,請問C大有試過加入一些石灰的介質嗎?不知效果會如何?

csyin 提到...

我是沒試過加石灰岩. 因為我的豬籠草和其他食蟲植物都混在一起養, 共用一個水盤, 所以如果用了石灰岩, 就會影響其他的食蟲植物. 或許以後為石灰岩地型的食蟲植物設一區, 再來試用看看吧! 不過我是看到有其他食蟲書的作者說加了石灰岩的影響好像也不大, 所以是覺得如果不是真的那麼有必要, 就不那麼做了. 目前我這樣的種法可以讓Nepenthes campanulata開花, 所以這樣的栽培環境應該沒有問題.

Johnny 提到...

我有在我的c豬的介質中加入石灰岩和少許珊瑚砂...
因為這一款豬似乎不需要太酸的介質..
效果一直不錯...
不過現在的生長態勢也有點走下坡的樣子..
我倒是覺得是現在的氣溫不適合c豬...
到了秋冬再觀察看看...
如果生長態勢沒有往上走..
可能就要考慮換介質了...

csyin 提到...

to johnny:

我覺得如果你的豬沒晒傷, 應該不會有太熱的問題, 我沒有覺得夏天的天氣會讓它長不好, 只有冬天比較麻煩而已. 不過或許你住的地方或種的環境特別熱也說不定.

Johnny 提到...

因為我覺得夏天不適合他的原因..
是經驗告訴我的...
這c豬我已經種了好幾年了...
在夏天最適合低地豬的溫度下..
c豬的表現往往不如預期...
但是通常在冬天至春天這段時間長的最好..

我一度以為夏天可能溼度太低..
所以曾經有一年的夏天我還使用半悶的!!
不過並沒有達到預期..

今年是使用室內種植..
放在水族箱中..
淺腰水..人工光照!!
發現..
雖然很明顯的可以發現頂芽生長的趨勢沒有停止..
但是底下的葉子乾枯的比較快..
籠子也結不大!!
所以我覺得溫度還是漫關鍵的...

可能跟原產地有關..
如果原產地在石灰岩壁上..
溫度或許不會太高...
除非是向陽面的岩壁..
才有可能全天都曬到太陽..
如果是與太陽角度運行垂直的岩壁..
就不會整天都會曬到太陽...
如果是兩個岩壁之間的..
可能就只有曬到一兩個小時的太陽..
或是更少...
所以我覺得c豬可能不適合太高溫...

不過說了好久要把c豬帶去公司吹冷氣...
還是沒做到..

可能南部真的很熱吧?!

csyin 提到...

嗯嗯...
或許南部真的太熱吧?
對北部人來說,
冬天真的得要放室內來種才行,
夏天只要沒晒就沒問題了.
不過我也覺得好像春秋兩季是長得最好的季節.

duckking 提到...

喔喔~~前輩的迷你豬兒好像已經成為代言豬一樣,
每每看到都會眼睛一亮啊!哈哈~~
不過!鴨王也和前輩遇到一樣的問題,
當栽培豬兒一旦久了以後,
介質的變質就會造成植株的虛弱,
這時就不得不去更換介質說~~
不過有時常常在想,
野外的豬兒大多不會有人去刻意幫他們更換介質,
那這些豬兒為何有辦法能夠生長的如此之好呢!
還是說只是因為環境的關係,
就可以讓豬兒不太介意介質的問題囉~~
anyway 有機會還是想要去野外看看,
了解一下豬兒們的特性囉!!
感謝前輩的分享啦!!感激不盡喔!

csyin 提到...

為什麼說花盆裡土要換, 自然界的土就不用換, 這是可以解釋的.

花盆可以視為是一個沒有循環的系統, 我們天天為花盆澆水或加水, 其結果就是造成某些成份不斷流失或是不斷累積, 雖然最終會達到平衡, 但那個平衡狀態是不適合食蟲植物生長的環境. 我們可以看到有很多沒人管理的盆栽植物, 很多年都沒換栽培介質還是好好的, 是因為那些植物可以生存在那種最終達到平衡的環境.

野外則是因為有水的循環, 除了不會一直累積某些東西之外, 而且流失的東西又會從別的地方補充回來. 所以只要氣候的變遷沒有太大, 照理說那裡的地質可能很久以來就不會有太大的變化, 說不定在人類出現之前, 那裡的土質成份就和今天是差不多的.