2007年8月7日 星期二

Nepenthes campanulata 的栽培方法



Nepenthes campanulata是極為受到歡迎的豬籠草,它的外觀小巧可愛,是小型的低地豬籠草,極適合空間有限的人來栽培。然而,它似乎不太容易照顧。

  ※     ※     ※

我在第三屆食蟲植物展中有展出N. campanulata。這盆豬籠草受到很大的矚目,不斷地有人前來詢問栽培方法。對我來說,這種豬籠草並沒有那麼難種,所以有那麼多人種不活,這令我感到很驚訝。不過,我也承認,這種豬籠草是有點難搞。事實上,這盆展出的豬籠草在前幾個月的狀態更好,只是最近長得較差,瓶子比較小。而且,這一叢豬籠草在這幾年來只稍微大了一些。在理想狀況,應該能多一倍以上才對。

這一盆豬籠草並非只從一株長出來的,大概是由三四株湊在一起栽培的,因為我覺得這種豬籠草必須種成一大叢才會好看。

N. campanulata多半生長在岩壁上,雨水容易流失掉,所以它的根部是處在較乾而透氣的環境中。由於我家的豬籠草通通都是用浸水的方式來栽培,為了避免過度潮溼而影響生長,栽培介質的成份必須要提高透氣性。在這盆豬籠草中,我使用四種栽培介質,分別是水苔、顆粒土、泥碳土和木碳。其實水苔的用途只是用來塞住花盆底下的洞,所以只加一點點,能夠遮住洞口就好了。然後,加入直徑約1公分的粗粒顆粒土,添加約3公分深。然後,我再用6份的粗粒顆粒土、3份直徑約0.5公分的中粒顆粒土,和1份無肥酸性泥碳土,全部混合在一起備用。用這麼多種栽培介質混在一起,為的是要調配出一種能兼顧排水性及保水性的栽培介質。在粗粒的顆粒土中添加一些中粒的顆粒土,為的是要填塞粗粒顆粒土之間的孔隙,而泥碳土則是要填塞更小的孔隙,這樣才能使整個混合的栽培介質能夠黏著在一起而不會鬆動,才能固定植物。這種栽培介質約添加2公分深之後,接下來就是置入木碳了。這種木碳並沒什麼特別,只不過就是去一般商店購買烤肉用的木碳而已,而且我也不太去打碎它們,除非太大塊無法放入花盆,才打碎成幾塊就放進去了。放置木碳的用途,為的是要增加更好的透氣性。不過,放置木碳必須要特別注意,因為木碳很大塊,如果直接就在花盆內鋪上一層,將會阻隔水的吸收,會使木碳上方的栽培介質無法吸水而乾掉。所以,我的做法是,木碳是以不勻均的方式來鋪設,我會在花盆內大致地鋪上一圈木碳,但可能會留個缺口不放木碳,在豬籠草預定要放下的位置下方在放一塊木碳,然後,就把豬籠草擺進去了,之後,就用先前調配的栽培介質填滿植株周圍的空隙。當然,木碳之間的空隙是很大的,但我並不強迫把調配的栽培介質填滿所有的空隙,不過,我會把調配的栽培介質一直填到完全蓋住木碳為止,因為我覺得木碳露出來是不好看的。最後,灌入大量的水,使栽培介質更加的密實,同時也可測試一下排水性。通常,水一灌下去就會流掉了。然後,這盆豬籠草就放在水深約2到3公分深的水盤中,如此栽培約有5年的時間了。

在栽培環境方面,這種豬籠草是絕對不能晒太陽的,因為陽光會造成晒傷。所以,我都把N. campanulata放在其它大型豬籠草的下方,由大型豬籠草替它遮光。另外,這種豬籠草很怕冷,所以在冬天時,我用透明塑膠袋將豬籠草整個罩住,以避免它吹到冷風。這種方法雖然不能保證完全不凍傷,但至少能夠減輕凍傷的程度,因為嚴重的凍傷將會使它在之後的生長季生長遲緩,往往等到開始生長了,冬天又來了。當然,凍傷也能造成植株死亡,不能不小心。

N. campanulata在栽培上還特別需要注意一點的,就是它需要很高的空氣溼度。空氣溼度不足,它的瓶子立刻就全部枯萎,而且你還會發現它的葉柄狀況會變差,可能會變小變得乾乾的,而且植株的生長明顯就降低了。如果能夠馬上套袋或放在高溼的水族箱中,就能很快地改善症狀,它就又會開始長出瓶子了。

當然,施肥是不可缺少的。在我家裡的N. campanulata不太能抓到昆蟲,雖然它很努力地分泌蜜汁,然而它是被其它的大豬籠草所環繞著,昆蟲通通都被大豬籠草給抓走了。所以,我會把稀釋過的肥料直接灌入所有的瓶子內,每隔幾個星期灌一次,以此來補充它的養份。冬天時則完全不施肥。

N. campanulata確實是低地豬籠草之中較有難度的品種。其實,在我手邊的存活率約是2/3,是經過一些損失才換來現在的成果。存活的關鍵就是買回來之後的馴化工作。老實說,我幾乎沒見過這種豬籠草有品相好的,換句話說,就是生長狀況不佳。假如能夠馴化成功,會開始生長並長出瓶子,應該就不容易死了。不過,要種得好仍有一些困難,往往因為氣候的問題,使得原本旺盛的活力又降了下來。或許培養在環境變化較小的魚缸是比較適合的。