2007年8月22日 星期三

第三屆食蟲植物展之記錄



睽違了五年,終於在今年的8月4日到12日之間舉辦了第三屆的食蟲植物展,由社子花卉廣場主辦,由網友提供參展植物,並邀請夏洛特給廣大的食蟲植物愛好者一個演講。

  ※     ※     ※

8月4日,食蟲植物展正式開幕。這是會場的門口。


利用大量的花市豬籠草Nenpenthes 'Ventrata' 來裝飾,別有一番風味。


展示區的一角,都是豬籠草,其中有一部份是可以販售的。


這一區就是非賣品了,都是網友提供的展覽植物。上面一排是球根毛氈苔的球根,下面一排全都是捕蠅草。


這是一個玩家自己用組織培養做出來的捕蠅草,似乎是有進行品種的挑選,所以每一盆的捕蠅草看起來不太一樣。


這是玩家提供的彩虹草Byblis liniflora,目前在開花的狀態。這種植物長得很快,從播種到開花約只要兩個月,這一盆彩虹草看起來約是成長三個月的樣子。


會場也展售夏洛特所寫的食蟲植物書籍「食蟲植物觀賞與栽培圖鑑」,按原價打8折出售。


這是用樹脂封裝的豬籠草工藝品,據說是從國外帶回來的。這種東西是可以DIY的,先把豬籠草的瓶子快速乾燥,就像做乾燥花那樣。然後,再將瓶子浸入液態的樹脂內,加入硬化劑使其硬化,再切削、打磨、拋光,就完成了。不過,聽說若沒有控制好樹脂硬化的過程,反應太快的話會造成爆炸。所以想DIY的人要考慮一下,要先調查清楚做法再來做。


花卉廣場的美工特地為這展覽做一些吉祥物。這是用彩色的珍珠板做的,有些網友很喜歡這個,詢問可否在展出之後能不能帶回家。


另一個造型比較複雜的吉祥物。


再一個!


會場裡有些以食蟲植物造景的魚缸。我也有打算在將來做出一缸我心目中理想的造景缸。


將花市裡常見的豬籠草N. 'Ventrata'放在蛇木柱上,也有不錯的造景效果。


會場展售的紅瓶綠唇N. ampullaria,價錢雖高,但還是很快就有人買了。


這是綠瓶紅唇的N. ampullaria,雖然價錢也是很高,但它在開幕沒幾個小時就賣出了。


一種不知名的雜交豬籠草。其實在會場裡有許多豬籠草看起來是不錯的,只可惜最近我比較沒錢,所以在這次的食蟲植物展裡,我沒有買任何的植物。


這一盆是玩家想要出售的豬籠草。我是有點想買,只可惜沒錢。


在一個大型的魚缸裡面展示許多小型的食蟲植物,有一大部份是可以販售的。


這裡面有毛氈苔、捕蠅草、捕蟲蓳、豬籠草、瓶子草和土瓶草。


這些都是我提供的毛氈苔,左前方為Drosera pulchella,左後方為D. fulva,中間這一排為D. paradoxa,右邊這一排為D. ordensis


這些D. ordensis都是可出售的,連同後面的D. paradoxa都在展覽期間賣完了。


D. fulva也是大家感到興趣的一盆,只是我沒有出售。其實這一盆在當初只有一株而已,從去年種到現在,有長出側芽,分株才成為今天的樣子。可惜的是展出的時候並非是它最佳的狀態。


這兩盆捕蠅草都是我所提供的,在會場裡算是最大的捕蠅草。我打算讓它們再長得更大,所以今後不會替它們分株了,而是會好好地替它們施肥。這盆綠色的捕蠅草其實就是睫毛夾,只是當時的睫毛不捲翹,所以沒有人注意到。


一個網友提供的瓶子草Sarracenia psittacina,長得非常茂盛,是可以分株了。


網友提供的瓶子草S. purpurea


網友提供的瓶子草S. 'Stevensii'。


這些在架上的豬籠草都是我所提供的,前排從左到右為N. eustachyaN. campanulataN. maxima,後排從左到右為N. tomorianaN. hirsutaN. rafflesianaN. sanguinea


這是N. eustachya,有些人對這株有興趣,想說能不能分給他們。等長出側芽再說吧。


這是N. campanulata,也是會場裡高度詢問的豬籠草,不斷有人問是否可出售,也有人問如何栽培它,為此我有寫出栽培方法,請參閱「Nepenthes campanulata 的栽培方法」。


其它待售的食蟲植物,有花市毛氈苔、花市捕蠅草,和一些雜交及原生種的豬籠草。


這次的食蟲植物展有個意外的插曲。在8月3日,Brown在開車去我家搬運參展植物的路上,告訴我說在8月5日時將會有個重量級的貴客來到花卉賣場。我聽了嚇了一跳,想說這個人是要來看我們的展覽嗎?不過Brown說並不是這樣的,他只是來花卉賣場附設的餐廳去聚餐而已,只是到時候的展覽會場附近會出現幾百個軍警人員。

從8月5日早上一開始,就陸續有些記者進駐展覽會場,會場內外也被數百名軍警包圍,不過並不影響一般民眾的參觀。但我想這樣的陣仗可能會讓不明究理的民眾在外觀望,不敢進入會場。


中午,我忙完會場的接待之後,就獨自一人去咖啡廳用餐。吃完後,原本想再多待一下看個報紙,不過發現外面似乎有一點騷動,想說應該是那個人要出來了,於是立刻出來,找個適當的位置,並試了一下相機。約過了五分鐘,這位貴客在隨扈的促擁之下,步出餐廳。


是的,神祕的貴客就是總統。


或許是因為行程並沒有公開,沒有太多死忠的支持者來到會場,所以總統出現之時,現場並沒有太大的騷動。不過,總統還是很熱情地對群眾打招呼,發現有人拍照,多停留幾秒。


總統隨即上車離去,並未再接受任何的採訪,隨行的軍警也很快地撒離現場。總統的座車一離開,隨扈們的箱型車也一輛輛地開出去,幾分鐘之後,這幾百人就離去了,會場又恢復往常的平靜。


8月5日早上有一場演講,是由夏洛特主講,介紹他去國外拜訪食蟲植物的產地及一些著名的食蟲植物農場。演講完後,許多的聽眾一起進入食蟲植物展的會場。在會場的入口有些免費索取的資料,那是我寫的,可參閱「第三屆食蟲植物展的宣傳小文件」。不過,主辦單位把原本的八張紙重新排版,並加入照片,做成小手冊讓人索取。據說在這九天的展覽中,被索取了將近一千份。


會來食蟲植物展的人,絕大多數都是在塔內植物園出現的網友,而且平時都有在注意食蟲植物。這些人蠻容易辨認的,看到植物多半不發一語,忙著拍照,或者站在一株植物面前端詳許久。如果只是路過的民眾,是會好奇一下,逛一下就離開了。


這次的展覽對我來說,能夠認識到許多的網友是個很好的體驗,一些原本只在網路上對談的網友,見到面有完全不一樣的體驗,也見到有些網友大老遠地從中南部上來參加這個盛會。不過很可惜的是,有許多活躍的網友並沒有來到會場,或者是沒有遇到。我主動上前攀談的,反而多數是長期在板上潛水的塔友。多數的網友比較低調,沒有主動互相問候,所以幾乎大家彼此之間都不太認識,這一點也是比較可惜的。若能主動去認識,那就會有不同的體驗。當然在這裡不必盡然只聊食蟲植物,也可以聊聊工作或其他的興趣,像我就有遇到,原來眼前這一位竟然是個副教授,或者是設計知名產品的工程師。其實在這次展覽中,我比較一反常態,自己主動上前去問候網友,而不像上次的食蟲植物展,多半是靠著別人的介紹而認識的。如果將來能認識更多人,我將能夠幫助各位介紹彼此,更能增進會場的氣氛。

4 則留言:

duckking 提到...

能夠見識好友您是佐佐的最大收穫啦!
感謝您的知識分享和指點囉!
也感謝這次展覽辛苦的相關人員!!
讓佐佐有個愉快的一天!感恩啦~

不過您說的自製飾品會爆炸!!
實在是讓佐佐下到了~哈哈!!

duckking 提到...

好友剛剛發現一個小問題!
在您連接的部份,
The Neps Nursery的連接位址好像放到Triffid Park去了說!
兩個都是連到同樣的地方喔!!
煩請您查看看囉!

csyin 提到...

謝謝duckking的提醒, 那個聯結已經修正了.

surface 提到...

你好。


我的名字是surface。


你的博客是偉大 !