2007年7月16日 星期一

第三屆食蟲植物展的宣傳小文件

今年八月,將在社子花市舉辦一個食蟲植物展。原本在這個展覽時,我也被要求要來一個演講,不過,因為我預期在七月的時候將會忙著畢業有關的事,所以就拒絕了。另一方面,其實我也不知道該講什麼東西。這幾年來,一直忙著學業,所以自己的植物並沒有養得特別好,而且沒空去鑽研比較深入的題目。總不能把幾年前的東西再拿出來講一遍吧!

  ※     ※     ※

畢竟我個人在食蟲植物界占有一點份量,在這麼重大的活動上什麼都不做也不太好,所以就花點時間來做些宣傳用的傳單,讓來參觀的民眾有東西可拿,當然,這也是中「蝕毒」的契機了。


最後做了8張,分別是「食蟲植物的基礎栽培方法」、「首次栽培食蟲植物的注意事項」、「食蟲植物的餵食與施肥」、「食蟲植物的十大問答」、「豬籠草的栽培方法」、「捕蠅草的栽培方法」、「瓶子草的栽培方法」,以及「毛氈苔的栽培方法」。每一種都寫在一張A4紙上,有的內容占滿整張紙,最少的內容也有超過半張紙。沒有圖片,純文字而已。由於顧慮到來參觀展覽的人有一部份會是初學者或從未接觸過的,所以這些內容都是供給這些才剛對食蟲植物有興趣的人看的,對於已經很會種的人來說大概是不需要了。

不過,我想目前仍然是比較欠缺最基礎的栽培資訊。畢竟有很多人並不是非常善於栽培植物,必須要一步步地教,才能了解正確的觀念來栽培食蟲植物。希望這些小文件能幫助大家喜歡食蟲植物。