2007年8月8日 星期三

食蟲植物觀賞與栽培圖鑑



第一本由台灣人寫的食蟲植物專書,解決長久以來,市面上沒有中文食蟲植物書籍的困境。

  ※     ※     ※

基本資訊
作者:夏洛特(筆名)
出版社:商周出版
出版日:2007年4月
出版地:台灣
頁數:304頁
尺寸:15*23公分
ISBN:978-986-124-850-9
定價:650元
購書地點:全台各大書店、博客來網路書店金石堂網路書店誠品網路書店

優點
在園藝上,大多數的食蟲植物其實還是野生植物,尚未被改良到能夠適應多數居家的栽培環境,也就是說,很多食蟲植物還是必須個別給予特殊的照顧,盡量模擬原產地的環境才可能種得活。雖然,許多外文書籍及網站上早就介紹栽培方法,然而,台灣的氣候與國外是有很大的差異,如果照著外文書的方法去做,可能還是不容易成功。畢竟各地風土民情不同,不太可能有放諸四海皆標準的栽培方法。作者以其在台灣栽培的經驗來傳授食蟲植物的栽培方法,當然最適合居住在台灣的人來栽培食蟲植物了,特別是作者具有非常豐富的栽培經驗,甚至還出國到原產地去考查,因此能夠準確地指出各種食蟲植物的栽培條件,能夠大幅地減少栽培失敗的機會。

缺點
本書的內容較深,不適合初學者閱讀,必須要有多一點栽培經驗,才能經由作者的提示而了解栽培方法。照片的品質並不是很好,只採用業餘數位相機拍攝,所以有些照片的色彩變得很奇怪,有些則雜訊過多,而且,許多照片中的植物其本身狀況並不佳,不足以作為圖鑑用的照片。書中有些科學性的介紹,就我的認知是有點問題的。另外,書籍的編排做得不好,整本書塞滿了文字和圖片而沒有留白。應該要增加頁數,否則就是把字或圖片稍為縮小一點,才能讓版面看起來更為美觀。文字方面,應該需要稍作修飾才會更流暢。

總結
食蟲植物的推廣,在台灣仍然還是處在拓荒階段。對於一家出版社來說,出版一本讀者有限的書是很大的冒險。不過,出版社與作者仍然排除萬難,出版這樣一本重量級的書藉,實在非常難能可貴。對於非慣用英語的食蟲植物愛好者來說,有這樣一本專業的中文食蟲植物書籍,無疑地是一大福音。

1 則留言:

duckking 提到...

Csyin好友您真是【愛之深、責之切】阿!
優點和缺點都寫的很好,
不論如何這是一本不錯的書籍,
佐佐也把他當成栽培的參考書籍,
在上面也學習到了不少東西說~
有了這本書相信一定可以迷惑不少人的心,
引誘他們掉入了食蟲的陷阱囉~哈哈!
anyway 感謝好友您的介紹啦!