2009年8月9日 星期日

室內栽培的Utricularia longifolia開花了



狸藻Utricularia longifolia能開出美麗又巨大的紫花,然而台灣的氣候稍稍不適合它,所以要養活它並不難,難在於讓它開花。最近我使用人工控制的環境,總算讓它可在室內環境之下開花,一償宿願。

  ※     ※     ※

相較於許多外型奇特的食蟲植物,狸藻顯得相當樸素不起眼。狸藻的捕蟲器很小,平時又是埋在土裡,露在地表的葉子平凡無奇,像是雜草;小型的狸藻只在地表長出薄薄一層微細的葉子,不仔細看會以為是蘚苔。每當不是食蟲植物玩家的一般人,看到我有一盆盆表面一層綠綠的東西,總是很難去理解為何要種那些東西;我也承認,要不是因為它是食蟲植物,我才不會去碰它呢!

別說一般人對狸藻不屑一顧,就連收集食蟲植物的玩家當中,也只有一小撮人會去注意狸藻。這一小撮的玩家之所以會收集狸藻,除了因為它們是食蟲植物之外,這些外觀不起眼的植物,其實會開出令人驚豔的花朵!

Utricularia longifolia便是一種非常有魅力的狸藻。這種狸藻是入門的食蟲植物,容易栽培,而且可以在一些國外的食蟲植物書中見到其開花的模樣。如果你知道它會開出什麼樣的花,那就很難不想擁有它。

長葉狸藻Utricularia longifolia的栽培方法並不難。我的做法相當粗放,就只是用水苔當作栽培介質,丟在戶外的大水盤內浸水栽培,如此便渡過好幾個寒暑。因為這種狸藻怕熱,所以就把它放在高大的豬籠草之下,利用豬籠草來遮蔽過強的陽光,而在豬籠草的頂端,又有一層遮光網,所以實際上它生長在偏暗的地方。

然而要抓對Utricularia longifolia的開花條件似乎不太容易。就我所知,在台灣第一次有公開的記錄是在2001年,在大同大學舉辦的食蟲植物展當中有一位玩家帶來一盆開滿花的Utricularia longifolia,詳情可參閱「向傳說中的活動致敬—大同大學食蟲植物展」和「大同大學食蟲植物展—照片補充」。

據那一位玩家的說法,要讓這種狸藻開花,就得把它種在戶外,讓它感受到四季的變化才會開花。他的栽培方法也比較特別,他把水苔放在無洞的盤子裡,堆得高高的,狸藻種在上面。雖然無洞的盤子會積水,但那沒有關係。為何要把水苔堆高?他說這樣蒸發的表面積很大,水苔就會比較涼。

雖然我參考他一部份的建議,把Utricularia longifolia種在戶外,不過我那樣粗放式的栽培方式並不好,Utricularia longifolia總是一副要死不活的樣子,在夏天時會枯掉不少葉子,總是令人擔心它能不能活得下去。雖然在春秋兩季會長得比較好,但仍不能長到令人滿意的程度。所以啦!長得這麼差的狸藻便從未開過花。

在去年,我終於有了可以控溫的冰箱當作植物生長箱,所以就把那盆長得不太好的Utricularia longifolia挖了一塊種到冰箱裡去。在涼爽的環境之下,Utricularia longifolia開始生長起來了,成長的狀況很不錯,長出茂盛的葉子。後來冬天來時,我想到應該藉此測試人工的休眠環境,於是我把冰箱的溫度調到10度,光照週期也調整到一天照射8小時。我也順便把捕蠅草放到冰箱裡去休眠,而原本種在冰箱裡的高地種豬籠草則拿出來,因為豬籠草不需要休眠,而且冰箱裡的溫度對它們來說是太低了。

到了春天,我把冰箱的溫度漸漸調高,光照週期也漸漸延長。在四月初的某一天,我去觀察冰箱裡的食蟲植物,發現Utricularia longifolia長出一根我從未見過的東西,我判斷那就是花莖。

從水苔裡面長出一根紅褐色的棒狀物,那是花莖。

我知道這種狸藻的花莖很高,到時候一定會頂到冰箱裡的層板,而且冰箱裡的燈光並不強,恐怕到時候消苞的機會很高。正好當時我已經做一個挑高型的燈罩用來栽培別種狸藻,而且那個季節的氣溫還不高,於是我就冒險嘗試一下,把冰箱裡的Utricularia longifolia拿出來,放到挑高型的燈罩裡面去。

我是有點擔心燈罩裡面的溫度會太高,所以幾乎每天都會打開燈罩觀察生長狀況,順便替水盤補水。在燈罩裡的Utricularia longifolia成長得很順利,花莖一天天地長高,但就是不見花苞膨大的現象,實在很令人擔心會不會消苞。過了三個星期,花苞終於開始膨大起來,原本淺綠色的花瓣也開始轉成紫色。到了這個階段終於可以稍稍放心,總不會長到這個地步才要消苞吧!再過幾天,花開了,真是一朵巨大的狸藻花啊!

花朵以紫色為主,配上一小塊金黃色。如果電腦螢幕沒做色彩校正,看起來會偏藍。

花朵的寬度可達到3公分。


栽培在挑高型燈罩裡的樣子。


這應該是台灣第一次在室內的環境下可以種到開花的記錄。不過不知道是養份不足還是生長環境不夠好,那盆狸藻就只長出一根花莖,而唯一的那根花莖也只長出一朵花而已。照理說一根花莖可以開出幾朵花的。在網路上也看到今年有幾位同好種在戶外的Utricularia longifolia順利地開花,相信今後我們將會見到有越來越多開花的記錄。

至於那一朵花的壽命有多長?其實我不知道,因為我欣賞那朵花幾天,照片也拍夠了,於是就試試看讓它結果實。原本想要給它自花授粉,不過正巧有另一盆不知名的狸藻開出一大堆黃色的花,於是就來試試雜交。看起來授粉有成功,因為授粉之後過了幾天,花瓣就掉下來了,也看得出子房有點膨大。但是後來一直等到花莖都枯掉了,子房並沒有變得更大。我把那疑似果實的東西摘下,用手指搓揉,都搓爛了還是沒見到顆粒物灑出來。

顯然,沒有成功。明年再來試試看吧!



延伸閱讀