2009年3月22日 星期日

挑高型燈罩的應用



在光線不足的室內要栽培食蟲植物時,螢光燈是最常使用的光源。為了得到較明亮的照明,就不得不縮短燈管與植物之間的距離,但此舉卻又不利於食蟲植物開花,因為花莖接觸到高溫的燈管便會受損。為了解決這個問題,需要改用挑高的燈罩,便可以讓燈管遠離植物,同時能維持光線的強度。

  ※     ※     ※

在室內栽培食蟲植物時,如果沒有明亮的窗台,那就得使用電燈來為食蟲植物供給光線。利用這種方法,就足以養大許多食蟲植物,而且在人工照明之下的食蟲植物還可以正常地繁衍下一代,對於沒有露天栽培環境的愛好者來說真是一大福音。

適合栽培食蟲植物的人工照明以螢光燈為主,因為螢光燈具有省電、亮度高、發熱量低的優點,而且在價格上相對比較低廉。然而螢光燈有一個弱點,就是它無法有效地聚光而投射到遠處,因此螢光燈的燈管與植物之間的距離必須很近,近到距離10到20公分,這樣光線才夠強到可以滿足食蟲植物的要求。

燈管與植物的距離很近就帶來問題。許多小型食蟲植物會長出高得出乎意料的花莖,例如捕蠅草的花莖就長達二、三十公分,狸藻能長出十幾到幾十公分高的花莖,一但花莖碰到灼熱的燈管就導致花莖枯萎,花就開不起來了。有許多食蟲植物在室內難得要開花,結果碰到這件事,真教人欲哭無淚。

前一陣子我手邊有一種不知名的狸藻要開花了,我看它的花莖越長越高,再下去不是辨法,於是自己做一個挑高型的燈罩,將植物圍起來,內襯鋁箔紙來反光,頂端用一個瓦數較高的省電燈泡,這樣就能讓狸藻擁有足夠的生長空間又能處在明亮的環境下。

製作燈罩的過程

燈罩的製作方法很容易,只要找到一些容易裁切的薄板材料就可以動手做了。我使用一種叫作PP瓦楞紙的材料,這是一種具有瓦楞紙般結構的聚丙烯(Polypropylene)薄板,在文具店或特力屋有賣。當然不一定要用這種材料,厚紙板、木板都可以做。

由於只有少數的食蟲植物需要種在這種燈罩裡,所以燈罩不需要做得很大,只要夠用就好了。把PP瓦楞紙的長度裁切成略大於小水盤的周長,然後折好折線,再貼滿鋁箔紙就差不多完工了。

為了方便燈罩可以拆開來管理植物,所以燈罩不黏死,而是利用魔鬼沾貼片來固定PP瓦楞紙,成為可拆式燈罩。如果燈罩無法拆開,那要檢查植物或是替水盤加水時,就會非常不方便,因為得小心地抽起燈罩,又不可碰壞高聳的植物。

製作燈罩的材料,白色的大片薄板是PP瓦楞紙,捲筒物為鋁箔紙,還有一卷雙面膠帶,是用來黏貼鋁箔紙。

將鋁箔紙貼滿整片PP瓦楞紙。對了,在貼鋁箔紙之前,先把PP瓦楞紙折出折線,以便後續折成燈罩。

燈罩折成柱狀之後要固定很簡單,用魔鬼沾貼片來固定PP瓦楞紙,這樣可以方便拆裝燈罩。

這個燈罩的高度約為50公分,這是因為當時手邊的材料正好為這樣的尺寸,而且我當時並不知道這種狸藻的花莖會有多高,所以就做高一點的燈罩,以免花莖長出燈罩之外。燈罩的長和寬則分別為24和16公分,這是配合作為水盤的塑膠盤尺寸而定的。

做好燈罩之後,接下來就要找適合的光源。通常就用省電燈泡,因為它的體積較小,可以配合燈罩的尺寸。為了要亮一點,所以這個燈罩用了一個24瓦省電燈泡。燈具則選擇附有可調整的軟管及夾具,這樣就很容易安裝。

這種燈具可以在特力屋買得到,附有夾子可以固定在別的架子上。美中不足的是它的軟管太軟,支撐力不太夠。

做好的燈罩組裝好之後,便可以開始栽培植物了。

成果

這個燈罩的製作很簡單,從有這個唸頭到完工不到一小時,花費較久的部份反而是去買燈具。全都做好之後,就把那些要開花的狸藻放入燈罩裡,再把燈光接在有控制光週期的電源上,便完成了。

這是在今年一月初剛開始栽培的狀況,當時狸藻的花莖約有10公分高。

這種不知名的狸藻其實本來有附上名字,但後來對照「The Genus Utricularia」這本狸藻誌之後發現它的名字不正確。由於未開花的狸藻不易鑑定,所以就放著等它開花再說。每隔幾天,我把燈罩拆開來檢查水盤的水位,並看看植物的狀況。看著花莖一天天地長高,但是花苞就是沒有膨大的跡象,我心想「它該不會要長出燈罩之外吧?」

終於在三月初,花開了。這種不知名的狸藻長出約有50公分高的花莖,每枝花莖帶有2到5朵黃花。

狸藻在燈罩裡面順利地長出長長的花莖,並且開了花。

開著黃花的不知名狸藻。有誰知道它的芳名?

另一種狸藻Utricularia welwitschii即將開花,由於它的花莖較高,所以也放入這個燈罩裡。這種狸藻的花莖具有攀附的能力,花莖頂端開始彎曲,若碰到其他物體就會纏繞上去。

假如你在室內栽培食蟲植物也碰上同樣的問題,不妨來做這種簡單的挑高型燈罩,這樣就可以順利地看到食蟲植物開花的過程,或許還可以拿來栽培瓶子草也說不定。

延伸閱讀

8 則留言:

水中石 提到...

csyin前輩,
你這個客製化燈罩太厲害了,
可以申請專利了.如果能在增加些功能,例如伸縮型挑高燈罩, 是和每一種高度得植物,那就更厲害了.

匿名 提到...

通風不足吧........

csyin 提到...

通風不良的問題還好, 至少頂端有開口. 不然, 就在底下的側面挖洞就好了.

Ch.Andrew 提到...

我用猜的,倒數第二張的那個開黃色花的狸藻,比較接近Utricularia cornuta或U. juncea,但是我沒有看到裂辦的形狀,所以也有可能是U. chrysantha。

csyin 提到...

To Ch.Andrew:

謝謝你提供可能的清單. 我比對之後覺得較像是Utricularia juncea.

tata0421 提到...

想問一下
在賣場看到的TL5燈管就是T5燈管嗎
家樂福好像都沒看到那種細燈管螢光燈具...
用螢光燈養食蟲.看到有人計算成本較低
大概一個月50元左右.熱量低.而且看到格主您的食蟲用燈具也可以養很漂亮
我家只有幾扇窗有日照.只有半日西曬
如果有燈就可以養全日照的植物
之前有上塔內發問.最近又在測檯燈.測試過了在10cm距離.水草一直冒出許多氣泡.光合作用旺盛.可以用.但是燈管範圍太小.容納太少了.因此想考慮燈具.不過價格也是個問題.因為還是學生

csyin 提到...

To tata0421:

家樂福賣的燈具不多. 可以考慮去特力屋, 那裡有較多的T5燈具. 不過我是認為買水族用的較好, 因為家用的燈具多半得再改造一下才能用.

Duckking 提到...

哇喔!~好一個高挑燈罩,
前輩真的很會發明栽培器具說~呱哈!
感謝您的經驗分享喔!感恩~
如果空間有限!或是戶外環境難以控制時,
鴨王也得要來嘗試室內栽培啦~呱!
到時就要多請教前輩您囉~哈哈!!