2008年1月8日 星期二

使用高效能的T5燈管來栽培食蟲植物



在室內栽培食蟲植物,就非得使用照明設備了。最近有一種高效能的日光燈T5燈正漸漸普及,可以替代傳統的日光燈,來栽培食蟲植物。

  ※     ※     ※

用照明設備來栽培植物並不是什麼稀奇的事。在休閒嗜好上,用得最為徹底的就是水族養殖。不管是栽培淡水的水生植物,還是飼養海水的軟體動物,多半都得提供很強的光源來給它們行光合作用。很早開始,日光燈就是水族養殖的主力照明設備,後來,為了得到更強的光,以便能照射更深的水族箱,所以動用到水銀燈和複金屬鹵素燈(HQI)。

算起來在2007年開始,白光的LED燈開始漸漸出現在我們的日常生活中,以號稱「省電」的姿態,將要成為人類下一代的照明設備。超高亮度的LED燈已經亮到可以做成路燈,亮度不輸傳統的水銀燈了。我也曾看到有報導,Audi已經用LED燈作為某一款汽車的頭燈,而不只是煞車燈而已。

但既使如此,我還是不建議各位太早搶快,去使用LED燈來作為食蟲植物的光源,因為現在還不是適當的時機。

許多宣傳LED燈的資訊其實有些誇大不實。目前LED燈號稱很省電,但那是相較於傳統白熱燈泡和一些效能比較差的日光燈而已,其省電的效能仍然是比不上性能較好的日光燈。也有錯誤的資訊指出LED燈不會發熱,事實上LED燈還是會發熱的,因為LED燈並不能將電力百分之百的轉換成光線,仍然有一部份的電力會變成廢熱而散發掉。其實LED燈發展上的一個瓶頸,就是LED燈還是很熱,熱到會把自己燒掉,所以很難做出單一個超大瓦數的LED燈。目前用在路燈或汽車頭燈上的LED燈,其實是將很多個的小瓦數LED燈組成一個大瓦數的發光模組而已。

當然,真的也有超級省電的LED燈已經發展出來了,號稱發光效率達到100 lm/W (每瓦產生100流明的光),只不過這種LED燈仍然只存在於實驗室而已,即使有,價錢肯定是非常昂貴。

目前要使用LED燈作為照明器材的最大缺點,就是它的價格還是太貴了。我有買過一個5瓦的LED燈模組,就要650元了。假如你想要搭一個栽培架,用60瓦的LED燈,那就得買12個模組,總共花7800元,這樣值得嗎?如果用日光燈作為照明設備,兩三千元的等級就是非常好的了。還要再等個幾年,等LED燈普及之後再來買會比較適當。不過LED燈有個優點,就是它使用很低的電壓,只有幾伏特到十幾伏特而已,這樣的特性就是它很安全,特別是如果要把燈具架設在極為潮溼的地方時,這麼低的電壓,即使漏電也不會傷人。另一個優點是LED燈的體積很小,占用較少的空間。所以如果你想要使用冰箱來栽培食蟲植物,倒是可以考慮搶先使用LED燈。

假如你並沒有特殊的需求,我們就使用當今最經濟的光源來栽培食蟲植物。日光燈的發展已經有數十年的歷史了,而且它的發光效能不斷的提高。為了能用在不同型式的燈具裡面,日光燈管的型狀開始有了一些改變,在比較早期出現了由偶數個燈管組成的PL燈,到現在流行的螺旋管狀的省電燈泡。

近幾年來,出現一種細細的直管日光燈管,叫作「T5燈管」,把日光燈的發光效能又再進一步的提升。它的長度和一般的日光燈燈管差不多,但直徑就小得多了,只有16 mm。下圖中,上面的燈管是傳統的日光燈管,這是日本ADA廠牌的燈管,用於水族養殖用的,下面那根細細的燈管就是T5燈管了。


其實,「T」是代表日光燈管的粗細。目前市面上常見的日光燈管是T8規格,早期的日光燈管又更粗一點,是T9規格的。也有T1燈管,不過那很少見,通常是用在商品的展示櫃中,而且它太細了,容易折斷,所以都做得很短。

在特力屋可以買到的T5燈管種類並不多,只有Philips和東亞牌的而已。我是偏好買好一點的產品,所以就買Philips的了。我買的這支是14瓦的燈管,長度相當於傳統日光燈的20瓦,也就是2呎長。這一支售價要220元。


Philips的T5燈管有三種顏色,分別是白色、晝光色和燈泡色,燈管壽命號稱有兩萬個小時。用於植物栽培時,請選用白色或晝光色,燈泡色會比較暗。


這燈管總發光量為1100 lm,由於其瓦數為14瓦,所以發光效率算起來是79 lm/W (每瓦產生79流明的光)。


比起相同廠牌的省電燈泡來說要好了一點(每瓦產生70流明的光)。


特力屋買到的T5燈具,是東亞牌的,我買14瓦簡易型的,一個要990元。也有賣28瓦的,相當於40瓦的傳統日光燈管。另外,特力屋也有另一種比較高級一點的T5燈具,稱作為「中東型」,但由於它的燈具比較高,會占用比較多的栽培空間,所以我不使用。


包裝很簡陋,只用一層收縮膜包起來而已。


拆掉收縮膜之後,可以看到它是由兩個部分所組成的,長的那一條是燈座,短的那一條是安定器。


燈座需要你自己把它裝起來。


燈具的電源接頭,只要插入單蕊銅線的電線就可以用了,而且它的設計可以讓你串接很多組燈具。


我們就來看看,為什麼這個燈具可以賣得這麼貴。其實這燈具賣得貴不是沒道理的,它是採用電子式安定器,只要是用這種的燈具都很貴,不過它的好處是它的效能很高,很省電,功率因數達到98%。前面的省電燈泡的功率因數只有58%,也就表示有42%的電被浪費掉了。省電燈泡的安定器是拋棄式的,所以它的安定器就不會做那麼好,才能降低售價。不過整體上來說,省電燈泡的耗電量遠少於白熱燈泡,所以功率差還是可以接受的。


這個燈具售價高,或許也因為它有做比較好的保護功能,或許它在過熱時會自動斷電。另外,它可以使用兩種電壓,似乎也可以使用四種不同規格的燈管,難怪同廠牌的28瓦燈具只比14瓦貴一點而已。


由於它的燈座突出一截,無法放入栽培架裡面,所以用鋸子來鋸掉多餘的部份。燈座是鐵做的,所以很難鋸斷。


鋸斷之後,切口很銳利。為了防止割傷,所以用銼刀磨掉毛邊。如果你的栽培架比較大一點,就不需要鋸掉,因為很麻煩。


把燈座放入鐵架裡,用魔帶綁起來就好了。


為了有效利用光線,所以要貼鋁箔,讓光線可以反射到植物上。


最後是接電源線了。右邊的安定器先接上電源線,再做個插頭,然後再跨接另一個燈具,也就是用並聯來連接兩個燈具。由於我用的電線是多蕊線,本來是不能直接插入的,但可以用銲錫銲住,讓多蕊線固定起來,就可以插入了。


如果你是第一次自己架設燈具,看不懂上面是怎麼跨接的,那就保守一點,為每一個燈具接一條獨立的電源線。只要把電線分別插入L和N那一端就可以了。千萬不可將兩條線同時插在L或N上,那樣一通電就短路,會冒出火花,那個接頭就燒掉了。雖然是不會損壞安定器,但很危險。

檢查一下,沒問題就可插電了。這是非常簡單的DIY,而且可以讓你自行搭設出符合需求的栽培架。你可以進一步加上定時控制器來自動控制燈光的啟動及關閉,另外,在栽培架的四周可以再貼上鋁箔紙來反光,在背後及其中一個側面貼上鋁箔紙,另一端不要貼,以利散熱,正面為了便於觀賞以及整理,可以不貼,或做活動式的反光板。


介紹到這裡,各位也可以嘗試一下來DIY燈具吧!非常的簡單。

在DIY前,有關T5燈管還有一點要注意的是,T5燈管其實還分為兩種,一種是高效率燈管,另一種是高亮度燈管。這兩種燈管有相同長度的規格,分別是2呎、3呎和4呎,但以長度相同的燈管來說,高效率的燈管瓦數較低,高亮度燈管的瓦數較高,請看下面的比較:

高效率燈管的瓦數規格有14、21和28瓦(分別是2呎、3呎和4呎)
高亮度燈管的瓦數規格有24、39和54瓦(分別是2呎、3呎和4呎)

在這篇文章中,採用的2呎長的高效率燈管的瓦數是14瓦,但如果是選用高亮度的燈管就達到24瓦了,也就是說,把相同長度的燈管增加它的功率就會發出更強的光。這樣的好處是可以讓你得到更強的光線,如果安裝燈具的空間有限,使用高亮度的燈管就可以少安裝一點燈具,不過缺點是它發光效率較差一點。以歐司朗(OSRAM)所提供的資料顯示,高效率燈管的發光效率為95到104 lm/W,高亮度燈管的發光效率則為83到94 lm/W。另外,不管是哪一種燈管,買4呎長的會比2呎長的燈管來得經濟,因為較長的燈管其售價只稍高一點,而且發光效率也較好一點。

如果你對高亮度燈管有興趣,請記得要搭配適當的燈具才可使用。簡單的說,燈具上標示該用多少瓦數的燈管就按規定使用,別以為只是長度一樣的燈管就可以安裝了。高亮度的T5燈具常見於水族的燈具上,只要你看到瓦數規格是24、39和54瓦的就是高亮度的T5燈具了。一般照明用途的T5燈具也有採用高亮度規格的,但得要去別的地方找找看。

另外,對於燈管廠牌的選擇,我建議只要購買家電大廠,如OSRAM或Philips即可。水族館中雖然也有出售水族專用的T5燈管,然而它的價錢會貴上好幾倍,至於值不值得就由你自己來判斷了。我不認為價錢貴了幾倍的燈管,就會讓食蟲植物長得快幾倍,頂多是比較紅了一點吧!

26 則留言:

johnnytzai 提到...

1.教主提到的比較粗的日光燈管..應該是T12的..不是T9的!!因為我有用過~~^^

2.飛利浦燈管..型號方面..寫在瓦數後面的865指的是色溫...表示這支燈管的色溫是6500K...數值越大越藍越白..數值越低越紅越黃...6500K是蠻適合的色溫...另外還有840等...型號

3.型號寫著HE就是高效率..HO就是高輸出(高亮度)..一般而言..普通的燈管都是HE的..而HO會有比較好的穿透力...

以上供教主參考一下...

HAN 提到...

小弟最近因為想不開 設了一個兩尺缸養魚跟水草
本來打算買舒伯萊特的T5燈具
(因為是放在書桌上 所以就放棄自己DIY的想法)
卻因為T5兩呎燈只有銀色 我的書桌跟書櫃是黑白色系
配合書桌顏色 最後買了T8的
而水族店的員工也跟我說現在T5.T8都差不多
不過感覺還是T5的比較輕薄

小牛 提到...

好的T5燈管確實好用,之前養水草現在養豬都不錯用,而且光衰周期比一般T8長很多,原來還可以自己DIY@@,改天來試試~長知識了^^
感謝教主大人的分享~

Duckking 提到...

哇~實在太棒了!感謝前輩的分享喔!
鴨王學到不少呢,
鴨王目前是盡量讓小豬、小捕們接受日曬,
可是想必有朝一日一定會有空間上得問題,
您的文章算是給鴨王一條明路啦~哈哈!
感恩感恩~

青蛙 提到...

舒牌的燈俱
效果不錯
我是用AD4 T8 2呎
現在因為住外面 電費自付 所以就用成雙開
沒有四開
等換地方住 包電的那種
要把燈管換成3三波1植物
聽使用者經驗說是這樣的比例是效果最好的

duckking 提到...

哈囉~前輩您好

鴨王在這想要冒昧請問一下前輩一個問題囉~
請問N.truncata H/L這個意思是什麼呢?
是說高地的和低地的同種混血嗎?
鴨王還有看到L/L的是兩個都是低地種嗎?

先感謝前輩的回應囉~感激不盡!感恩感恩~

Johnnytzai 提到...

提供鴨王參考一下..
H/L指的是HIGHLAND
L/L指的是LOWLAND

我之前也以為H/L是HIGHLAND X LOWLAND
後來才知道不是這樣低...
^^

Duckking 提到...

什麼?!原來是這樣啊!!
感謝帥蔡好友的知識分享喔!
大感激啊~感恩感恩!!

王子麵 提到...

所以自己D一組大概1000多...
是嗎?
感覺我家的台燈不夠用了~><
有可能要再加燈具...

csyin 提到...

王子麵, 我有看到你在部落格上貼出來的栽培環境了. 你的室內部份, 光線真的太不足了, 一定要增加光照才行. 不見得要學我這樣DIY啦! 可以去買水族的燈具就好了. 想DIY也行啦! 自己搭車去特力屋吧! 在士林那附近好像有一家, 可以搭捷運去.

王子麵 提到...

哈哈...
教主!
特力屋在我家對面啦~^^
所以超方便的!
不過...
最近食蟲經費在買球毛的時候用的差不多了!><
所以要等一下...

csyin 提到...

有這麼好啊? 特力屋在你家對面? 如果是我就會常去逛啦! 我在清大那裡都要走二十幾分鐘才會到, 好遠! 以前有提一個10公斤的鐵架從特力屋走到學校, 再搬回住處, 合計四十幾分鐘的路程, 實在是重死了. 你也可以買那個鐵架回家, 便宜又好用.

王子麵 提到...

沒錯!
就在我家對面~

呵呵!
我也想搬鐵架~
可是沒位子了啦~
而且經費不足...><
唉~

不知道過年有沒有便宜一點?
可以減便宜省經費!^^

王子麵 提到...

教主~
請問一支T5燈管的燈管左右.
可種植須光量較大植物的種植範圍有多寬呢?
或兩支燈管的間隔要多寬?
謝謝!!

csyin 提到...

我用兩支T5, 照射面積是40cm*60cm.
燈管就大概平均分配距離就好了.
我是覺得要就買兩支吧!
不然可以去水族館燈具, 好像有便宜一點的, 也不必自己DIY.

王子麵 提到...

在我這自己DIY比較便宜呦~
我的書桌126*50CM.
打算弄一個122*46CM的架子~
您覺得4尺燈管要幾隻呢?

csyin 提到...

你是打算要把架子放在桌上嗎?
最好別那樣做喔!
因為不穩, 碰一下就會摔下來了.
栽培架還是另外架起來吧!
反正用不完的空間也可以讓你放別的東西.
再說, 那種架子買一套比較便宜,
如果零件個別買會比較貴.

至於說到要用幾支燈管,
以這樣的寬度來說, 可裝2支燈管.

王子麵 提到...

因為景觀問題
打算改成91*46CM的架子~
兩支3呎T5!
不過還是要放在桌上...
但是91*46CM應該不太會撞到吧?

csyin 提到...

小一點是好多了. 不過有個問題是...
特力屋有賣3呎的T5燈嗎? 我記得特力屋只有2呎和4呎的東亞牌T5燈具,三呎的可能要找其他廠牌的層板燈具吧?

另外, 你家沒地方可以架設架子了嗎? 書桌還是要留著看書比較好吧? 如果非得放在書桌上, 我想, 還是可以用原來你想用的4呎長的架子, 只是要想辦法固定好, 看是要在桌子四周釘上邊框, 或者是用繩索綁在桌上. 反正就是要考慮到地震或是碰撞時, 架子不會從桌上掉下來. 因為那一摔, 除了你的植物會全毀之外, 燈管也會碎掉, 會很難清理的.

提到...

哇,真是救星,大哥,請問您文中介紹的T5燈管也能用來照射綠色觀葉植物嗎?謝謝啊

csyin 提到...

當然可以用於一般觀葉植物.

匿名 提到...

你的是一般T5燈管嗎??
你買的好貴唷!!!
飛利普一支我才拿120而已
需要的話可以問我~~~
我是賣光源的~~
電話0987732329

阿任 提到...

話說東亞, B&Q真該給教主一些廣告費的 XD
今天去特力屋找這款燈架, 發現這款幾乎是所有T5燈具中最簡陋的, 連電線都還要自己DIY一條, 教主把產品拍得真是太精美了

布拉格 提到...

路過看到 淚流滿面 清流阿 哥們 您果然是教主!!

st79312 提到...

教主可以參考一下這個!>>
http://www.ph84.idv.tw/vbb/showthread.php?t=35992
最近蝕毒又發做,因為住的地方沒有陽光直射,所以考慮買燈來照,主修捕蠅草,副修毛氈苔,選修豬籠草,狸藻!
文中有提到t5在10公分照度是3萬5左右!不知是否對小捕來說已經足夠?

csyin 提到...

用T5種捕蠅草是沒問題的, 以前沒有T5的時代, 用一般日光燈也是種得起來.