2008年1月8日 星期二

使用高效能的T5燈管來栽培食蟲植物



在室內栽培食蟲植物,就非得使用照明設備了。最近有一種高效能的日光燈T5燈正漸漸普及,可以替代傳統的日光燈,來栽培食蟲植物。

  ※     ※     ※

用照明設備來栽培植物並不是什麼稀奇的事。在休閒嗜好上,用得最為徹底的就是水族養殖。不管是栽培淡水的水生植物,還是飼養海水的軟體動物,多半都得提供很強的光源來給它們行光合作用。很早開始,日光燈就是水族養殖的主力照明設備,後來,為了得到更強的光,以便能照射更深的水族箱,所以動用到水銀燈和複金屬鹵素燈(HQI)。

算起來在2007年開始,白光的LED燈開始漸漸出現在我們的日常生活中,以號稱「省電」的姿態,將要成為人類下一代的照明設備。超高亮度的LED燈已經亮到可以做成路燈,亮度不輸傳統的水銀燈了。我也曾看到有報導,Audi已經用LED燈作為某一款汽車的頭燈,而不只是煞車燈而已。

但既使如此,我還是不建議各位太早搶快,去使用LED燈來作為食蟲植物的光源,因為現在還不是適當的時機。

許多宣傳LED燈的資訊其實有些誇大不實。目前LED燈號稱很省電,但那是相較於傳統白熱燈泡和一些效能比較差的日光燈而已,其省電的效能仍然是比不上性能較好的日光燈。也有錯誤的資訊指出LED燈不會發熱,事實上LED燈還是會發熱的,因為LED燈並不能將電力百分之百的轉換成光線,仍然有一部份的電力會變成廢熱而散發掉。其實LED燈發展上的一個瓶頸,就是LED燈還是很熱,熱到會把自己燒掉,所以很難做出單一個超大瓦數的LED燈。目前用在路燈或汽車頭燈上的LED燈,其實是將很多個的小瓦數LED燈組成一個大瓦數的發光模組而已。

當然,真的也有超級省電的LED燈已經發展出來了,號稱發光效率達到100 lm/W (每瓦產生100流明的光),只不過這種LED燈仍然只存在於實驗室而已,即使有,價錢肯定是非常昂貴。

目前要使用LED燈作為照明器材的最大缺點,就是它的價格還是太貴了。我有買過一個5瓦的LED燈模組,就要650元了。假如你想要搭一個栽培架,用60瓦的LED燈,那就得買12個模組,總共花7800元,這樣值得嗎?如果用日光燈作為照明設備,兩三千元的等級就是非常好的了。還要再等個幾年,等LED燈普及之後再來買會比較適當。不過LED燈有個優點,就是它使用很低的電壓,只有幾伏特到十幾伏特而已,這樣的特性就是它很安全,特別是如果要把燈具架設在極為潮溼的地方時,這麼低的電壓,即使漏電也不會傷人。另一個優點是LED燈的體積很小,占用較少的空間。所以如果你想要使用冰箱來栽培食蟲植物,倒是可以考慮搶先使用LED燈。

假如你並沒有特殊的需求,我們就使用當今最經濟的光源來栽培食蟲植物。日光燈的發展已經有數十年的歷史了,而且它的發光效能不斷的提高。為了能用在不同型式的燈具裡面,日光燈管的型狀開始有了一些改變,在比較早期出現了由偶數個燈管組成的PL燈,到現在流行的螺旋管狀的省電燈泡。

近幾年來,出現一種細細的直管日光燈管,叫作「T5燈管」,把日光燈的發光效能又再進一步的提升。它的長度和一般的日光燈燈管差不多,但直徑就小得多了,只有16 mm。下圖中,上面的燈管是傳統的日光燈管,這是日本ADA廠牌的燈管,用於水族養殖用的,下面那根細細的燈管就是T5燈管了。


其實,「T」是代表日光燈管的粗細。目前市面上常見的日光燈管是T8規格,早期的日光燈管又更粗一點,是T9規格的。也有T1燈管,不過那很少見,通常是用在商品的展示櫃中,而且它太細了,容易折斷,所以都做得很短。

在特力屋可以買到的T5燈管種類並不多,只有Philips和東亞牌的而已。我是偏好買好一點的產品,所以就買Philips的了。我買的這支是14瓦的燈管,長度相當於傳統日光燈的20瓦,也就是2呎長。這一支售價要220元。


Philips的T5燈管有三種顏色,分別是白色、晝光色和燈泡色,燈管壽命號稱有兩萬個小時。用於植物栽培時,請選用白色或晝光色,燈泡色會比較暗。


這燈管總發光量為1100 lm,由於其瓦數為14瓦,所以發光效率算起來是79 lm/W (每瓦產生79流明的光)。


比起相同廠牌的省電燈泡來說要好了一點(每瓦產生70流明的光)。


特力屋買到的T5燈具,是東亞牌的,我買14瓦簡易型的,一個要990元。也有賣28瓦的,相當於40瓦的傳統日光燈管。另外,特力屋也有另一種比較高級一點的T5燈具,稱作為「中東型」,但由於它的燈具比較高,會占用比較多的栽培空間,所以我不使用。


包裝很簡陋,只用一層收縮膜包起來而已。


拆掉收縮膜之後,可以看到它是由兩個部分所組成的,長的那一條是燈座,短的那一條是安定器。


燈座需要你自己把它裝起來。


燈具的電源接頭,只要插入單蕊銅線的電線就可以用了,而且它的設計可以讓你串接很多組燈具。


我們就來看看,為什麼這個燈具可以賣得這麼貴。其實這燈具賣得貴不是沒道理的,它是採用電子式安定器,只要是用這種的燈具都很貴,不過它的好處是它的效能很高,很省電,功率因數達到98%。前面的省電燈泡的功率因數只有58%,也就表示有42%的電被浪費掉了。省電燈泡的安定器是拋棄式的,所以它的安定器就不會做那麼好,才能降低售價。不過整體上來說,省電燈泡的耗電量遠少於白熱燈泡,所以功率差還是可以接受的。


這個燈具售價高,或許也因為它有做比較好的保護功能,或許它在過熱時會自動斷電。另外,它可以使用兩種電壓,似乎也可以使用四種不同規格的燈管,難怪同廠牌的28瓦燈具只比14瓦貴一點而已。


由於它的燈座突出一截,無法放入栽培架裡面,所以用鋸子來鋸掉多餘的部份。燈座是鐵做的,所以很難鋸斷。


鋸斷之後,切口很銳利。為了防止割傷,所以用銼刀磨掉毛邊。如果你的栽培架比較大一點,就不需要鋸掉,因為很麻煩。


把燈座放入鐵架裡,用魔帶綁起來就好了。


為了有效利用光線,所以要貼鋁箔,讓光線可以反射到植物上。


最後是接電源線了。右邊的安定器先接上電源線,再做個插頭,然後再跨接另一個燈具,也就是用並聯來連接兩個燈具。由於我用的電線是多蕊線,本來是不能直接插入的,但可以用銲錫銲住,讓多蕊線固定起來,就可以插入了。


如果你是第一次自己架設燈具,看不懂上面是怎麼跨接的,那就保守一點,為每一個燈具接一條獨立的電源線。只要把電線分別插入L和N那一端就可以了。千萬不可將兩條線同時插在L或N上,那樣一通電就短路,會冒出火花,那個接頭就燒掉了。雖然是不會損壞安定器,但很危險。

檢查一下,沒問題就可插電了。這是非常簡單的DIY,而且可以讓你自行搭設出符合需求的栽培架。你可以進一步加上定時控制器來自動控制燈光的啟動及關閉,另外,在栽培架的四周可以再貼上鋁箔紙來反光,在背後及其中一個側面貼上鋁箔紙,另一端不要貼,以利散熱,正面為了便於觀賞以及整理,可以不貼,或做活動式的反光板。


介紹到這裡,各位也可以嘗試一下來DIY燈具吧!非常的簡單。

在DIY前,有關T5燈管還有一點要注意的是,T5燈管其實還分為兩種,一種是高效率燈管,另一種是高亮度燈管。這兩種燈管有相同長度的規格,分別是2呎、3呎和4呎,但以長度相同的燈管來說,高效率的燈管瓦數較低,高亮度燈管的瓦數較高,請看下面的比較:

高效率燈管的瓦數規格有14、21和28瓦(分別是2呎、3呎和4呎)
高亮度燈管的瓦數規格有24、39和54瓦(分別是2呎、3呎和4呎)

在這篇文章中,採用的2呎長的高效率燈管的瓦數是14瓦,但如果是選用高亮度的燈管就達到24瓦了,也就是說,把相同長度的燈管增加它的功率就會發出更強的光。這樣的好處是可以讓你得到更強的光線,如果安裝燈具的空間有限,使用高亮度的燈管就可以少安裝一點燈具,不過缺點是它發光效率較差一點。以歐司朗(OSRAM)所提供的資料顯示,高效率燈管的發光效率為95到104 lm/W,高亮度燈管的發光效率則為83到94 lm/W。另外,不管是哪一種燈管,買4呎長的會比2呎長的燈管來得經濟,因為較長的燈管其售價只稍高一點,而且發光效率也較好一點。

如果你對高亮度燈管有興趣,請記得要搭配適當的燈具才可使用。簡單的說,燈具上標示該用多少瓦數的燈管就按規定使用,別以為只是長度一樣的燈管就可以安裝了。高亮度的T5燈具常見於水族的燈具上,只要你看到瓦數規格是24、39和54瓦的就是高亮度的T5燈具了。一般照明用途的T5燈具也有採用高亮度規格的,但得要去別的地方找找看。

另外,對於燈管廠牌的選擇,我建議只要購買家電大廠,如OSRAM或Philips即可。水族館中雖然也有出售水族專用的T5燈管,然而它的價錢會貴上好幾倍,至於值不值得就由你自己來判斷了。我不認為價錢貴了幾倍的燈管,就會讓食蟲植物長得快幾倍,頂多是比較紅了一點吧!