2008年8月23日 星期六

迎新送舊



最近想要把室內栽培植物的區域擴大一些,需要更多的照明設備。於是我便開始調查有什麼適用的燈具,最後下定決心購買一個4尺長的T5燈具。

  ※     ※     ※

我原本用來栽培食蟲植物的主力燈具是日本ADA的2尺水族燈具,它有4支20瓦燈管,亮度很夠,因此栽培食蟲植物的效果不錯。不過近來植物種得比較多,就需要更多的燈具。我不想再買同樣的ADA燈具,因為它其實是有缺點的,它還是使用T8燈管,而不是使用目前最省電的T5燈管,所以ADA的燈具會比較耗電,而且說真的它很貴,我漸漸開始懷疑它是否真的有那個價值。

之前我所使用ADA的水族燈具,它的亮度很夠,而且燈管也相當耐用,用了好多年仍然很亮。可是以今天的觀點來看,這種燈具已經落伍了。

我在幾年前才開始注意到T5燈具。其實在更早之前,水族界早就有在使用T5燈管了,不過我有好多年沒有接觸水族的相關消息(我最後一個養魚用的魚缸在7年前收起來了),以前剛看到T5的水族燈具時,當時搞不清楚那是什麼東西,我向來也很排斥特殊規格的產品。直到特力屋開始賣T5燈具之後,而且還是國產的品牌,我才開始注意到使用這種新型燈具的可行性,研究一陣子才開始使用。

由於特力屋賣的燈具是家用的,所以如果要用在食蟲植物的栽培上,就必需要自己做一點改裝。以前我對DIY很熱衷,不過現在會覺得有些東西買現成就好了,沒必要什麼都要DIY,因為DIY真的很麻煩,而且又不見得能讓我省錢。

於是我開始尋找適合的水族用T5燈具。仔細評估好久,最後決定買加拿大「赫根(HAGEN)」的T5燈具。這個燈具的規格為4尺長,使用2支54瓦的T5燈管。我以前從未買過這麼大的燈具,所以還是考慮許久才下定決心一次就買夠大的燈具。其實買大的燈具比較划算,一個4尺長的燈具比兩個2尺長的燈具便宜,一支4尺長的燈管只比一支2尺長的燈管貴一點,而且4尺長的燈管其發光的效率比2尺長的更好一點,也就是說會比較省電。

決定要買這個品牌的燈具之後,我就向網路拍賣的業者訂購,因為在網路上訂購比去實體商店便宜很多,而且還送燈管。不過並不是什麼東西都是網路上比較便宜,其實有不少情況是實體商店賣得更便宜,所以在購買之前還是多多比較才不會吃虧。

燈具紙盒的外觀。這個紙盒的厚度有點單薄,好在運輸過程沒弄壞。

裡面的包裝相當簡單,非常節省材料。

裡面的燈管是網拍業者附上的,不然原廠是不附燈管的。

內附燈管是高亮度的Philips T5燈管。

燈管的底部是用塑膠套管保護,安裝或更換燈管之前必須將其旋開。塑膠套管的內側有O環,可以防止水進入燈管的接點。

燈管的背後是鏡面反射板,而且是弧面形的反射板,這樣會有較好的集光效果。

燈具的兩側有延伸支架可以拉出來,用來架在長度超過這個燈具的魚缸。


燈具頂端有勾環,可以吊掛。不用時可以折進去。

燈具採用較少見的三孔插頭。不過沒開關,或許國外都直接把電源接到定時控制器上,所以燈具本身就沒必要附上開關了。

內附的配件,用來讓燈具夾在魚缸上。

另一份配件,是吊掛用的鋼纜和掛鉤。

燈具的說明書。

說明書有詳細的圖解,也有西歐語系的多國語文說明。

對於這個燈具,我真是相當滿意,可以看得出這家廠牌在設計及製作上的用心。令我感到驚訝的是這個燈具竟然還附有說明書,而且其內容的詳細程度就如同家電產品那樣的等級。我是認為假如家電大廠也來推出水族燈具的話,品質一定能超越目前市面上的水族產品,因為市面上多數的產品只不過是由無名的鐵工廠所製造,欠缺設計,只求壓低成本。之前我所買的ADA燈具,我曾經拆開來看過裡面,我的心得是:「裡面的用料那麼差,還敢賣那麼貴!」

新買的燈具還用到三孔規格的電源線,這表示這廠商有注意到用電的安全性。因為水族用的燈具長期放在潮溼的環境,最怕的就是漏電。假如燈具有附上第三孔的接地線,漏出來的電就能由這裡流向大地,而不會電到人。不過可惜的是,台灣的建築很少有三孔插座,所以這個燈具的接地保護就無法發揮了,只能用「漏電保護插座」來作保護了。詳情可參考以前的文章「使用漏電保護插座以避免漏電的危害」。

這個燈具有一個缺點,就是燈具上帶有一些鋁屑。這似乎是鋁製燈具的毛病,工廠沒在外殼做好時先把鋁屑徹底清過才組裝起來。這些鋁屑當然會帶來一些麻煩,像是鋁屑掉入有電的部位而導致短路。所以在使用前,一定要將鋁屑清除乾淨。

檢查過燈具的外觀並測試是否能正常運作之後,我就把燈具架起來了。首先把鐵架的層板調整適當的高度,再用掛鉤來吊掛燈具,這樣就完成燈具的架設,然後再把我的食蟲植物全部放上去。其實我還有另一個用2尺T5燈來栽培食蟲植物的區域,因此把這一部份的食蟲植物和之前用ADA燈具栽培的植物全部放到新的燈具之下,正好占滿空間,也就有效利用這個燈具了。

用最簡單的方法來架燈具,就是用掛鉤勾住架子。

架設好的樣子。

這個T5燈具的另一個優點是它的耗電量真的比較小,我測出來的耗電量約為97瓦,並非為預期中是為108瓦(兩支54瓦燈管的總和)。之前2尺ADA燈具的耗電量則為130瓦。

實際耗電量約為97瓦。

在照度上,我用相機用的手持式測光錶大致測一下光線強度。這個T5燈具因為有弧形反射板,測量起來確實有集光的能力,在燈具中央的光線最強,在同樣的高度之下,光線強度和之前的ADA燈具差不多,不過兩旁的光線就會比較弱了,這一點就比不上ADA燈具,因為它用到4支燈管,光線可以分佈在較廣的範圍。因此使用這個T5燈具時,需要考慮到每種植物對光線的需求性來作安排,需要強光的植物就放在燈管的正下方,需要弱光的植物則放在兩側。

這次下定決心買了新的燈具,終於解決我長久以來的問題,可以讓植物得到更好的光照環境,而且能集中在同一個大型燈具之下,比起分散在小型燈具之下,更具有提升用電效率的好處。