2007年12月15日 星期六

自製插頭



對於重度的食蟲植物室內栽培者來說,免不了會DIY一下來自己架設燈具。如果是買零件來架燈具,最後會遇到一個問題,就是要怎麼做插頭了。

  ※     ※     ※

說起來,這一篇的實用性好像很低,因為我想很少會有人做到這種地步。因為一般來說,只要買水族用的燈具,都會有完整的插頭。大概只有少數人會去買燈具的零件回來自己組裝了。不過,既然還是可能有人會做到這種地步,那來寫一個我的心得也是無妨的,或許也可以讓其他人看了之後,就能跨越心裡的障礙,開始沈迷在DIY的樂趣之中了。

一般來說,家用電器一定都會附上完整的插頭,而且是一體成型的。然而對於DIY者來說,插頭就得要自己做了。在電子材料行有賣附有插頭的電線,不過我個人對於那種產品都不甚滿意,因為都只是品質尚可的產品,而且電線的長度是固定的,但是我並不想自己去把電線接長,因為這樣在電線的中間就會多出一段膠帶纏繞的部份。

假如你和我的想法一樣,希望可以自由決定電線的長度,而且不採用連接的方式來延長電線的長度,那這一篇怎麼自己做插頭的文章就會很實用了。

在許多的五金行或大型量販店,都有販售可拆裝的插頭,讓人可以用來修理壞掉的插頭。不過這種插頭的品質也是有很大的差別,便宜的大概只要十幾元就有了。那種廉價品用的材料就是很差,不堅固,而且不好安裝。我向來追求好的東西,當然對那種很差的產品是不屑一顧的。在台灣能買到最好的插頭是松下電工的產品,Panasonic的產品也不錯,不過我查過之後發現,好像這兩家其實是同一家,我也搞不太清楚。總之,這兩種廠牌的插頭用的材料就是很好,你會發現它的重量比較重,而且插頭的外殼很硬,做得比較精密,是能夠密合在一起的。這種插頭的價錢就貴多了,一個要好幾十元。


首先用螺絲起子把外殼上的螺絲卸下來。


順便把裡面金屬片上的螺絲轉鬆。


拿一條電線,用刀從中切開來。如果你不常用刀,那就不要讓刀片向著自己的方向來割,因為一失手就會切到自己了。我自己倒是喜歡這樣切,覺得比較順手。把電線切開一點之後,就可以用手將電線拉開來了。


然後把拉開來的電線放在插頭上來量長度,讓電線的長度就像照片中一樣長就好,下刀的位置就是等一下要剝開電線的長度,可以切一下做個記號。


然後用刀在剛才下刀的位置上將電線切一圈。只要感覺所切下的深度快碰到銅線就好了,不必切到銅線會露出來的地步,因為一切到銅線,很容易就會因為太過出力而切斷了。


然後用手指扭轉電線的外皮,電線的外皮就會從剛才的切口處斷開。在拔出電線外皮時,一面扭轉外皮,使裡面的銅線可以絞在一起。


拉出外皮之後,裡面的銅線也都絞好了。如果會散開就不行,請再用手指去捻它,讓散開的銅線能全部絞在一起。


另外一條也是用同樣的方式做好。


然後,把銅線繞在插頭內的金屬零件的螺絲上。


再鎖上,要鎖緊。


另一邊也是同樣的做法。做完之後要檢查一下電線是否牢固,如果銅線有散開,一定要整理好,不要讓任何一條銅線跑出去。


然後要鎖上外殼了。或許你會覺得怎麼電線裝下去之後,怎麼好像蓋不起來?其實這是正常的現象,不用管它,只要外殼有對正,用力鎖下去就對了。


為什麼電線裝了之後就很難鎖上外殼呢?其實原因是在這裡。在插頭裡面有兩片凸起的構造,就是那個部位頂到電線的關係。其實那個凸起的構造是設計用來夾緊電線用的,當你鎖好外殼之後,電線就會被插頭緊緊地夾住,不會因為拉扯而脫落。


鎖好的插頭是不會有縫隙的,兩片外殼會緊緊地密合在一起。這樣就完工了。


如果你對於前面的過程中,覺得把銅線鎖進去的工作不是很好做,也有另一種做法,那就是利用接線的端子來固定銅線。要做這之前,必須要先買一把端子鉗。


還要買規格適合的端子。我是買Y型端子,這是鋁製的。端子和端子鉗都在電子材料行可以買得到。


首先把電線剝皮,做法如同前面所做的,但不用剝太長。假如電線的銅線量很多,剛好能塞滿端子的套管,那剝皮的長度就約和套管一樣長;如果電線的銅線量很少,那就剝下兩倍套管長度的外皮,再把銅線對折。


然後,把端子套在銅線上,套管要套到底,並且讓裡面的銅線稍微露出來。


再用端子鉗來夾端子的套管部份。


夾好之後,取下端子,就可以看到端子的套管是緊緊地夾住銅線,無法輕易拉下來的。


最後,把另一條電線也裝上端子,再安裝到插頭裡,就完成了。


其實後面這種做法是比較不實用的。假如你很少在架設燈具,只是偶而做一次,那麼用第一種做法就可以了。不過,如果你會架設很多燈具或電氣設備的話,用端子來連接電源是很方便的。

1 則留言:

duckking 提到...

哈哈~前輩這好像高職的電工教學課程一般,
嗯嗯~不過其實不可以小看這些動作囉~
看得出前輩已經有很多經驗了,
在處理電器的排線和連接也是會有風險的囉!
所以許多基礎的步驟是絕不能夠馬虎的,
不然當電器接上電的同時,
就是檢驗您是否細心的時候啦,
成功就是安全的過關,
不成功就會有讚嘆的火花出現啦!

感謝前輩的細心提起,
文章詳細圖樣也清晰喔!
感恩感恩~