2007年10月1日 星期一

機械式定時控制器的使用

機械式定時控制器是物美價廉的產品,安全而可靠,能夠用於食蟲植物栽培上最基本的自動控制,像是光照周期和澆水,能夠減少人力,更大的好處是能讓食蟲植物獲得穩定的生長環境。

  ※     ※     ※

對於食蟲植物的栽培者來說,減少人力的付出可以帶來很大的好處,詳細可參考「自動化控制讓你進入新的境界」。簡而言之,如果你把食蟲植物種在室內,你就需要定時控制器幫你自動打開及關掉電燈;如果你希望離家多日而食蟲植物又能持續澆水,使用定時控制器可以建立自動澆水系統。

定時控制器分成兩種,一種是電子式,另一種是機械式。我優先介紹機械式的產品,這是考慮到許多人會以低價的產品為考量重點。然而,使用電器設備時,最該優先考慮的是安全。電子式定時控制器的功能較多,控制較為精密,然而如果要買到真正安全可靠的產品,必須要花更多的錢。我認為一個售價達到1000元以上的電子式定時控制器才足夠可靠。我在很久以前買過那種500元左右的電子式定時控制器,它很好用,但它的重大缺點是遇到停電後再復電,有時候會發生當機的現象:可能是時間設定跑掉,有時則是不停地開開關闗,電燈也就跟著亮亮暗暗,對照明設備很傷。我也有遇過一個電子式定時控器用的材料有問題,我明明只用幾百瓦的電,但可能因為內部零件老化,造成控制器發熱,進而導致外殼變形。這是非常危險的事,因為這種不正常的發熱現象正是電線走火的前兆。

為了考慮用電安全,同時又能節省金錢的支出,所以我推薦使用機械式的定時控制器。圖中這種Theben牌的機械式定時控制器是德國製造的產品,售價約為450元,在台灣,很容易在許多電子材料行買得到,有些電器賣場或水族館也有賣。


我認為Theben牌的機械式控制器算是中低價位中品質好的產品。請不要買比這個還要便宜的產品,太便宜的東西多半品質不良。如果想要買更高級的產品,可以買Panasonic的產品。Panasonic的產品價位較高,基本型約七百多元,較高級的機種其價位為兩倍,內有電池,不會因為停電而讓時鐘停擺,可防止復電時時間設定亂掉。也有室外用的機種,不過價位應該會更高。Panasonic的產品較難在市面上買到,特力屋有賣某些機種,不然就是去網路拍賣詢問。

機械式控制器都是長同一個樣子。它的正面有一個圓盤,那就是一個機械式時鐘,插電之後它就會轉動,每24小時走一圈。


在圓盤之外圍繞96片可以撥動的塑膠片,那就是控制的開關,每一片開關的控制時間是15分鐘。如果把開關向內壓,表示那段時間是通電的狀態。圖中這片開關代表這15分鐘是斷電狀態,其餘是通電狀態。


背面的插頭是用來插在插座上的,這樣才有電源。


正面也有一個插座,那是讓你插上你想要控制的電器設備。


使用時,請先設定好要控制的時間。假設要讓食蟲植物從早上5點到晚上7點接受照明,也就是給予一天14小時的光照,那就將定時控制器上從早上5點到晚上7點之間的開關全部打開。當然了,定時控制器正面那片透明的蓋子可以拿下來,這樣才能進行設定。


然後轉動轉盤,讓指針指在正確的時間。請注意,轉盤只能順著指示的方向旋轉,如果硬要逆轉會讓時鐘壞掉。設定好後,再把透明蓋子蓋回去,防止開關誤觸,或是異物進入而影響時鐘的運作。


然後找個插座,把定時控制器插上去,同時把你想要控制的電器設備的插頭,例如電燈,也插在定時控制器的插座上。


這樣,定時控制器就開始運作了。當時鐘運轉時,就會帶著開關一起旋轉。當其指針遇到打開的開關,就會通電,這樣電燈就亮了;當指針離開打開的開關,控制器就斷電,燈也就熄了。你可以在定時控制器插上插座時再旋轉時鐘試試看,你就會了解它是如何運作的。試完後再轉到正確的時間即可。

假如你臨時要手動啟動或關掉電源,定時控制器上有個手動開關可以用,轉動它就能手動控制。


雖然機械式定時控制器的最小控制時間單位為15分鐘,比不上電子式的能以分或秒為單位,但對於大多數的情況來說,其實已經很夠用了。以電燈的光周期來說,並不需要很精密的時間控制。即使是澆水也是夠用的了。假設你建立一套自動澆水系統,預估澆一次水只需要10分鐘,這低於機械式定時控制器所能控制的最小時間了。不過還是有解決的方法,那就是把水龍頭關得小一點,讓水的流量降低,可以低到必須花費15到30分鐘才能澆足夠的水,這樣就能用機械式定時控制器來控制自動澆水了。

定時控制器並不需要任何的維護,不過記得偶而看它一眼,如果時鐘不準了,就把它的時間調回來。有時手動測試一下它的自動控制是否正常,這對於自動澆水是特別重要的,因為自動澆水的控制時間比較短,我們通常不會剛好人在那個時候等它自動控制,來觀察它是否有正常運作。有時候則用手摸定時控制器的表面,看看它的溫度如何,如果有異常發熱的現象,那就換個新的。還有,不要把定時控制器放在戶外使用,應該放在室內,然後拉一條電線出去控制你想要控制的設備,除非購買戶外型的機種才能直接放在戶外。

這就是最基本的自動控制了,很簡單吧!

6 則留言:

duckking 提到...

哇!感謝好友您的知識分享喔!
佐佐最近都一直在忙,唉哈~
終於告了一個段落來吸收知識啦!

恩~有關定時器的話,
佐佐也慢慢開始使用,
不過大部分佐佐都是用在噴霧加濕、吹風循環等等之類的,
不過和其他的好友討論後,
也想要開始增加一些燈照的設備,
所以開始想要採買一些燈具說~
不知好友有什麼樣的建議呢?
對於燈具的選購?感謝您喔~感恩!

csyin 提到...

也對, 燈具是蠻重要的.
我想是可以馬上寫的.
如果佐佐有想到要我寫什麼的,
可以列個清單喔~

duckking 提到...

佐佐還有很多想要像csyin好友請益的,
前輩一定還有很多絕活囉~
真的很感謝您的知識分享,
總是讓我們受益不少,
佐佐實在不好意思列出清單來請前輩解說,(一時也想不出來說..)
就讓我們慢慢得來討論研究吧!
感激不盡囉~

Lavender 提到...

我的定時器跟您一樣的!
不過我的是十幾年前在水族館買的德國製品
花了800元
我的燈具也都是用定時器控制的!!我會修改夏天跟冬天的開啟.關閉時間以及晝夜的長短!

匿名 提到...

終於找到一個網站說明如何使用Theben機械式定時器,感謝不盡。

只可惜欄主沒有提到側邊藍色轉盤0/1/0(帶動左上角1/0/1/0)是做甚麼用的。我本以為是強制關閉定時器的功能,但測試後發現又不是。有人知道嗎?

csyin 提到...

那個藍色轉盤是手動開關, 自己轉轉看就知道功能了.