2010年7月7日 星期三

第4次台北食蟲植物網聚



今年夏初舉辦第4次台北的食蟲植物網聚,由於事前準備工作比較完善,加上網友們的支持,可謂圓滿完成。

  ※     ※     ※

每個人或多或少都有舉辦活動的經驗。在求學階段,總是會歷經校慶和運動會這一類的活動,如果是大學或研究所,可能還會多了夏令營或學術研討會這類對外舉辦的活動。

從學生的角度來看,舉辦大型活動好像不難,但實際上,學生辦活動通常都是動員全班同學到整個系所,甚至全校師生的力量一起完成的,所以每個人被分配到的工作其實很少,而且真正的重責大任只集中在班代表、系代表、教師,以及少數幾個人身上,也就只有這幾個人才真正了解整個活動的全貌,以及困難之處。

另一方面,學生在學校辦活動並不需要擔心場地、設備、資金的問題,因為一切都由學校提供;若是舉辦對外的活動,例如校際比賽需要動用國家的體育場,一切由師長、政府官員打點好一切。這些活動對於學校來說都是例行性的事務,照表操課就能圓滿達成。

然而出了校門之後,若還是從學生的角度來看待活動的舉辦,那可就行不通了。去年第三次台北網聚以失敗收場,讓我深切地體會到,在外舉辦活動就一定要拋棄學生時代的想法,必須要以成熟的態度來面對。

舉辦網聚所需要的,無非就是一個場地以及活動內容。後者可以全由網友貢獻,但前者通常只能對外尋求,而且代價很高。

從學生的角度來看,辦活動能省就省,最好不要花錢,但就我個人這幾年下來對於舉辦活動所累積的心得就是「天下沒有白吃的午餐」,不要錢的或是只要花一點點錢的場地,通常就要付出額外的的代價。

不用錢的場地像是公園或隨意一塊空地,看似很自由,其實限制非常多。在公共場地集會,就要注意是否違法。雖然我們這種園藝類的聚會不會受到「集會遊行法」的規範,但若警察或管理員看到突然出現一大群人,總是會上前關切一下,如果還搬來桌椅、販賣東西就變成不合法的行為,因為那等於在擺路邊攤。其實如果聚會人數很少是不會引起旁人注意,但以現在參加的人數規模來說已經不可以遊走法律邊緣。在戶外集會要有節目也很困難,因為沒有設備,總不能搬個「肥皂箱」就站在台上即席演講。戶外的集會又受限於天候,太熱太冷刮風下雨都不行,只能祈求上天保佑當天會是好天氣。

有些公家的室內場地可以免費或是收取低廉的費用讓人辦活動,這些場地包括學校、活動中心、圖書館等等。但這並不是沒有代價,他們願意只收很便宜的費用,甚至邀請你來免費使用空間,相對上你就要配合對方的要求,有些規定不可以有商業活動,但我們的活動難免會有人做交易;有些會希望你配合他們一起舉辦活動,例如當作校慶的一部份,但我們的時間不一定和他們能夠配合;有些地方則要求活動期間要很長,就像舉辦展覽一樣,但我們只想辦個一天之內結束的活動;也有些要求要對外開放,讓所有民眾都可以參加,但我只想要為真正對食蟲植物有興趣的人辦活動,謝絕湊熱鬧的外人。

這些價格低廉的場地也不一定符合需求。有些場地真的就只是一個空間而已,其他什麼都沒有,你要自備投影機、筆記型電腦、播音設備,甚至桌椅也要自備;有些地方有完整的設備,但是那裡對於環境清潔的要求較高,除了不能飲食之外,恐怕連植物都不太能入場。各位都知道,食蟲植物的栽培介質又溼又髒,打翻了不是很好清理。

就我與一些網友討論,我們還是認為台北市的建國假日花市是最好的地點,因為交通方便,又可以請一些業者配合來辦活動。我們曾經看中花市裡面的休息區,因為那裡有現成的桌椅,而且民眾的使用率並不高,但後來想想,擅自在那裡聚會是遊走在灰色地帶,難保不會驚動花市裡的管理員並遭到驅逐的下場。那走正式的申請管道又如何呢?所以我們向假日花市的自治委員會探尋意見,得到的答覆是只要有申請就可以辦活動,但是場地租金高得嚇人,遠遠超出我們的能力,這是大型商業活動才負擔得起的。雖然對方認為我們的情況特殊,或許可以另案申請而可得到免費或低價的方案,然而在假日花市辦活動就必須對市民公開,只怕到時候吸引太多好奇的群眾,反而影響網友的權益。

也有高人指點我們,台北市有個園藝展售中心可提供室內空間供人舉辦活動,於是我們登門拜訪並與對方討論。那裡不失為良好的活動地點,空間非常巨大,可以舉辦不限人數的大型聚會,交通方便,又有停車場。但是並不完美,那個大樓空空盪盪,感覺不是很好,而且附近沒有餐飲店也沒有便利商店,於是只好捨棄了。

這些調查工作在今年年初告一個段落,結論是沒有適合的場地。原本就此放棄,暫時不辦網聚吧!但是舉辦網聚的想法仍然在心頭瑩繞不去,於是再次上網調查別人都是怎麼做的。看了一些網聚實例,不禁毛塞頓開,之前受限於學生的角度來看待活動的舉辦方式,就只想著要免費或低價,但換個角度來想,大家一起出錢辦活動其實天經地義,就像參加同學會、謝師宴的道理是一樣的,大家一起分攤費用,不會有人賴帳,再說從高雄這幾年下來累積的經驗,聚會模式己經成熟,而且每次活動皆有收入,所以採用類似的方式來辦網聚,可行性很高。於是再次重啟場地的調查工作,這回就把目標鎖定在付費的室內場地,然後就要決定這一次網聚的規模。

如果由高雄的聚會為60到80人的規模,可預估台北的網聚規模會達到前者的兩三倍人數,然而台北這邊卻沒有舉辦大型網聚的經驗,如果工作人員數量不足,會難以應付。或許有人認為,上網徵求工作人員不就好了嗎?以前我也是這麼想,但經歷前幾次的食蟲植物展,有些網友明明答應會來幫忙,但到活動當天卻不見人影,臨時不來也不事先告知,非常沒有責任。因此,我決定不對外徵求工作人員,而是請我的朋友及朋友的朋友來幫忙,我要的是電話找得到人的朋友,而不是雲深不知處的網友。

於是在工作人員較少而且經驗還不足的情況下,先設定台北的網聚規模為60到80人就好了,再假定每個人繳交的費用為150到200元,那麼就可得到9000到16000元的資金,以此為基準來篩選合適的場地。當然,這樣的場地必須要有演講設備、交通方便,而且能容許植物帶進場。

於是新的場地候選名單出爐了。台北市不愧是台灣的文化產業重鎮,許多人早已開拓文化產業這一塊市場。以前在雜誌上曾經讀過「學學文創」的創業故事,搭公車經常會路過的「華山1914創意文化園區」,都是相當好的場地,但前者交通比較不便,後者價位很高,只希望以後有實力能到這樣的場地來辦活動。我曾在別人的部落格上看到一個位在光華商場附近的「倉庫藝文空間」,可是寫E-mail去詢問卻石沈大海,主辦單位似乎還是很傳統,必須要打電話或親自上門才能得到答案。許多咖啡店的經營者也投入文化產業,像是「蛙‧咖啡」、「93巷‧人文空間」、「典藏創意空間」、「果子咖啡」,比較之發現後兩者的場地很小,只好排除,「93巷‧人文空間」夠大,但看起不太能把植物帶入場,費用也較高,於是剩下「蛙‧咖啡」這個選擇。

5月1日勞動節那天放假,我獨自一人北上到台北去了解場地狀況。初步來看場地的情況很好,餐飲、桌椅、冷氣、燈光、投影機、麥克風一應俱全,氣氛也不錯。我特地向對方請教是否可以帶植物入場,對方說沒問題,還補充說他們那裡曾有人舉辦過寵物的聚會,以消除我的疑慮。我對於那個咖啡店很滿意,回家之後就馬上向朋友推廌這個地方,隔一個星期,帶幾位朋友再前往「蛙‧咖啡」,大家看了這個場地也覺得不錯,於是我就向服務人員預約包場的時間,然後開始進行網聚的準備工作。

首先是上網發佈網聚的消息。由於這是我第一次舉辦收費型態的網聚,不免擔心大家不捧場,有人覺得台北的玩家很難捉摸,也有人不大看好這種要付錢的網聚,我想,最差的情況就是虧損的部份由我自行吸收吧!結果報名的盛況超出預期,才兩三天的功夫就額滿了,80個人呢!

另外得要準備活動所需要的道具。名牌及抽獎券是拿之前活動用過的檔案來修改,所以很快就完成設計,然後列印、裁切。比較傷腦筋的是抽獎箱該怎麼辦,必須準備30個小抽獎箱及一個大抽獎箱。我突發奇想,跑去日文書店買幾本折紙書,打算來折一些紙盒或紙杯之類的充當小抽獎箱。然而試做幾個之後,才發覺這條路不可行,因為比較好看的紙盒都需要不少步驟,如果還要折得漂亮就要慢慢來,也就是說,折一個紙盒可能要花10分鐘,我不能花300分鐘去折紙盒,快沒時間啦!再說紙盒要漂亮,紙的本身就很重要,那些日文折紙書裡面的範例都採用精美的紙張,那種紙張看起來就不太便宜,而且我還不知道台北哪裡有紙藝店。於是回到現實,去7-11買30個沒有印刷的全白紙杯,這就解決小抽獎箱的問題,至於大抽獎箱,看到房間裡丟在角落的郵局便利箱,就是它啦!


在選擇名牌與抽獎券的紙張時稍微花了一點時間。需要避開上次高雄交流會已經用過的綠色系,又必須考慮紙張的厚度,太薄易破,太厚則難裁切。這次的台北網聚把名牌分成兩種,因為當初考慮不周,下一次只做一種,讓參加者都可以抽大獎。


折紙書最後還是有派上用場,用來折裝種子的袋子。


6月13日活動當天下著雨,我提著一堆道具和植物,好不容易才到達會場。遠遠地就看到咖啡店門外立著巨大二齒豬籠草立牌,那是佐佐替上一次台北網聚做的,有網友特地交待說這一次的活動一定要擺上那塊立牌。到了店裡,除了工作人員已經來了之外,還見到不少人提早入場了,於是趕緊準備道具,所有參加者的名牌、抽獎券擺到桌上;筆記型電腦開機,與店裡的投影機連線,很順利沒遇到任何困難就可以把影像投射在牆上;網友熱情讚助的抽獎品陸續到達,一一就位。

這個場地由於環境光線較弱,所以投影機的影像亮了許多,畫面比較漂亮。


由網友貢獻的抽獎獎品。由於還在入場時的準備階段,所以東西還很少,等到抽獎時,已經擺滿了。


較早入場的網友開始聊聊食蟲植物了。雖然見到許多熟面孔,但實在太忙,身兼活動主辦人、主持人、演講者,沒一刻得以閒下來敘舊,實在深感抱歉,下次該找人來主持節目了。


這一次演講的內容其實已經在去年高雄的交流會上講過,不過當時不幸投影機故障,所以當年耗費許多時間所製作的投影片,直到這一次的網聚才公諸於世。演講的主題是我多年來的心得,我從1992年開始栽培食蟲植物,一直到現在,都不曾間斷使用人工照明來栽培食蟲植物,所以我在這方面的經驗相當豐富,於是藉這個機會,用淺顯易懂的方式向大家介紹怎麼使用人工照明。雖然從玩家的眼光來看,使用人工照明應該沒什麼困難,尤其是有栽培水生植物經驗的人對於人工照明會相當熟悉,但對於新手來說,還真不知道怎麼入門,於是就得經歷許多錯誤的嘗試。如果聽了這個演講,相信能少走冤枉路,還能消除許多迷思。

接下來的拍賣活動中出現一件密祕武器。依據過去的經驗,假如大家無法仔細看清楚拍賣植物的品相,就會大大降低出價的意願。所以在高雄的交流會當中,有時候會情商網友充當「Show girl」,帶植物繞場一圈給大家看一看,這樣出價的情況就會踴躍多了。不過由於台北這邊是第一次舉辦這樣的活動,在無法確定是否有Show girl的狀況之下,我預先準備視訊,當植物的影像出現在牆上時,眾人一陣歡呼,果然出價的情況就順利許多了。

終於到了抽獎時間。台北的網聚沒有廠商參加,所以全部的植物都由網友提供,不過獎品數量與種類仍超過預期,甚至有豬籠草Nepenthes campanulata,超巨大的Nepenthes truncata、特殊品系的綠虎克豬籠草,也有網友寄來一批毛氈苔Drosera hartmeyerorum的種子,讓我作為獎品。

最後,再次感謝大家來參加網聚,更要特別向工作人員及提供植物的網友致謝。

延伸閱讀


塔內植物園相關連結

5 則留言:

阿霖 提到...

教主大大太偉大了!食蟲界沒有你會少了很多交流機會...
可惜我最近才迷上食蟲植物= ="沒能趕上...
下次我一定要趕上!

Duckking 提到...

呱喔喔~真是辛苦前輩了!
舉辦活動本來就是一件不容易的事情…
要注意到的細節更是多到不行!
所以鴨王能夠理解這之中的辛勞囉~呱呼!
Anyway, 這次的活動非常成功!
感謝大家的付出與努力囉~呱哈!
感激不盡~感恩感恩喔!!

泓浚 提到...

台灣的食蟲推廣得真好,什麼時候馬來西亞也能趕得上呢?
c大你好,我來自馬來西亞,經常都會來看你的大作,家裡的食蟲能夠種活幾乎都是你的功勞。希望能夠繼續看到你的大作,以及台灣食蟲的動態,加油!

Francis Tan 提到...

泓浚,我同意你的说法。在马来西亚真的是很难。

C大,我从你的文章里学习了不少。

csyin 提到...

在台灣辦網聚算是比較簡單啦~ 台灣就那麼丁點大, 幾乎全台的網友都可以當天來回. 我無法想像在大陸或其他國家要怎麼辦活動...跑一趟就幾百到幾千公里, 而且交通還不是很方便呢!