2008年10月9日 星期四

Utricularia calycifida的栽培方法



原本以為像Utricularia calycifida這種生長在高山上的狸藻,要在炎熱的台灣來栽培它們,會是一件很困難的事。不過,台灣的玩家卻找出相當簡單的方法,就可以輕易地栽培Utricularia calycifida了。

  ※     ※     ※

Utricularia calycifida是一種在19世紀中葉就被發現的狸藻,廣泛地分佈在南美洲,在巴西、蓋亞那、蘇利南、和委內瑞拉皆可見到,主要的發現地點都很接近赤道。它們生長在海拔1200公尺高的地方,所處環境具有多樣性,它們可以生長在潮溼的森林裡,或是瀑布濺起的水珠所淋溼的岩石表面,但也可以長在開闊的草地上。不過相較於其他的狸藻來說,Utricularia calycifida似乎相當地耐蔭。

在體型上,Utricularia calycifida是為中型的狸藻。在適當的生活環境下,它的葉子約可長到15公分長,但在不良的生長環境之下,也可能短到只有一兩公分。其葉片呈卵圓形,若生長在較明亮的環境下,葉脈會呈現暗紅到暗紫色。Utricularia calycifida會長出高而粗壯的花莖,可達20公分高,每個花莖可以長出10朵以上的花,花朵也相當大,寬約0.5公分,長約1.5公分。花色多半為紫色,不過也有白花的品種,似乎還有粉紅色的品種。花型亦會因產地不同而有些變異。

此為紫花品種的Utricularia calycifida,花朵的尺寸算是狸藻之中較大的,只可惜它的花朵數量不夠多。

側面看的花朵,形狀像不像早期版本的唐老鴨呢?在花朵的背面有上下兩片萼片,下面的萼片前端裂開是其特徵,如箭頭所指處,其學名「calycifida」的原意即為裂開的萼片。

對台灣的栽培者來說,這種狸藻並不難栽培,只要條件對了,就變得相當簡單。一開始我以為這種狸藻很難種,因為我買了兩次,都在幾個月後死亡。我第一次買的時候是在2006年的冬天,當時我因為學業上的需求而搬到高雄,就在高雄那裡的聚會買了。買回去之後,一開始長得很不錯,而且一直開花。在2007年快要春天時我搬回新竹,到了夏季之後,它的生長狀況越來越糟,最後死了。之後沒多久,我去高雄的聚會再買一盆,結果帶回家沒多久就死了。後來,我看了夏洛特寫的「食蟲植物觀賞與栽培圖鑑」,書中建議Utricularia calycifida以著生型狸藻的方式來栽培較佳,我就覺得這種狸藻可能不太好種,於是就暫時停止繼續購買這種狸藻,想說等到以後有較好的栽培環境再來試試看。

這是在2007年春天時,我搬到新竹時的Utricularia calycifida,它被栽培在霧面窗戶旁,光線算是充足,可是這樣的房間一到夏天就很熱,因此它就沒能活下去。

不過,在2008年春天的高雄聚會中,我看到有些同好種得相當好,詳細情況可參考「2008年高雄春季聯合交易會報導」。當地的同好表示,這種狸藻可以浸在水裡種,而且浸很深也可以,不過似乎空氣溼度高一點比較好。於是,我就再買一盆Utricularia calycifida,這一次就參考其他人的做法,我也將它浸在水位較深的水盤中,並且栽培在光線較弱的環境。為了提高空氣溼度,所以把花盆用塑膠袋罩住。

這是目前的栽培方法,用塑膠袋罩住整株植物,以提供最大的空氣溼度。為了撐起塑膠袋,所以用花盆的框架來支撐。另外,將植株置於大型豬籠草之間,用豬籠草來為它遮光,而且豬籠草的上方還有遮光網。

進入秋季的Utricularia calycifida開始回復生長,大的葉片長度都有超過5公分。

這一次,就種得很好。一開始,我種在較為陰暗的環境之下的目的,只是要提供比較涼快的環境,讓它們能順利活過夏天,並不奢求開花。沒想到它們除了長出更多的花莖,陸續地開花,也順利地結出果實。在夏季初,開花很旺,於是趁那個時候替它們拍照,同時也採收一些種子。之後,在暑假這段期間很熱,生長狀況變差,原有的大葉子都枯了,新長出來的葉子都小了許多,葉子數量也不多,不過還是活著。到了今年9月,天氣開始轉涼之後,它們回復生長了,開始冒出好多的葉子,而且葉片也變大了。因此,可以說是成功地渡過夏天,而且是用最簡單的浸水法就可以了,不需要用到較不易管理的著生型狸藻的栽培方法。不過話說回來,Utricularia calycifida分佈的範圍很廣,又生長在不同的環境下,或許我們目前所擁有的Utricularia calycifida正好適合浸水的栽培方式,說不定換了一個產區的Utricularia calycifida,就很可能不適用這個栽培方法。

在繁殖上,Utricularia calycifida與其他狸藻一樣,都可以採用分株的方式。也可以播種,因為這種狸藻很容易結出種子,不需要昆蟲或人為的幫助,就會自花授粉產生種子。種子採收之後,播在潮溼的栽培介質表面,放在明亮的散射光之下,約在幾個星期之後就會發芽。這種狸藻還有一種特別的繁殖方法,就是葉插。可以剪下一些葉子,埋在水苔之間,過幾個星期之後,就會從葉片的末端長出小芽來。

Utricularia calycifida的花萼很有趣,會水平地夾著果實。當果實成熟裂開之後,種子會被花萼接住。或許這麼做的目的,是要避免種子直接落在母株旁邊,造成子株與母株競爭生存空間。讓種子留在高聳的花莖上,也許有助於讓風來吹散它們。

一整盆的Utricularia calycifida,是播種得來幼苗。

有關其他的栽培條件,在栽培介質的選擇上,可使用顆粒土與少許泥碳土混合的栽培介質,或是泥碳土、珍珠石和蛭石混合的栽培介質。水苔則較不適用,因為水苔在長期泡水之下,腐壞的速度較快,就會影響狸藻的生長。另外,栽培這種狸藻應該不需要考慮休眠的問題,因為這種狸藻分佈在赤道附近,也就是說當地不會有明顯的四季變化。雖然從我的栽培經驗上,可以看得出Utricularia calycifida會因為季節而影響到它的成長,不過我認為這是因為台灣有比較明顯的四季變化,當天氣太熱或太冷,便會對Utricularia calycifida的生長帶來不利的影響。我也試著查詢網路上的資料,發現國外認為Utricularia calycifida只算是入門的狸藻而已,他們也都採用浸水方式來管理。

總結Utricularia calycifida在栽培上其實並不困難,就如同一般陸生狸藻的栽培方法,採用高水位的浸水法即可,再額外提高空氣溼度,並栽培在比較沒那麼明亮的環境,也不需要考慮休眠的問題。只要等到適當的季節,它們自然就會旺盛地生長起來,並開花結果。

參考資料
  1. Peter Taylor. The Genes Utricularia – a Taxonomic Monograph. 1994, The Royal Botanic Gardens, Kew. ISBN: 0947643729.
  2. 夏洛特。食蟲植物觀賞與栽培圖鑑。2007年。商周出版。ISBN: 9789861248509。