2007年10月10日 星期三

使用漏電保護插座以避免漏電的危害



栽培食蟲植物時,有些時候會用到電器設備,像是電燈或自動澆水的設備。然而,因為栽培環境潮溼的關係,這些電器設備的漏電機會就會增加許多。漏電最大的隱憂,就是會讓人觸電,嚴重會致死。因此,為了保護自身的安全,使用電器設備來栽培食蟲植物時,若能再加上漏電保護插座的防護,將能避免漏電的危害。

  ※     ※     ※

我栽培在室內的食蟲植物是種在鐵架上。特力屋賣的鐵架很好用,可以任意調整層板,可以配合各種栽培情況。不過,鐵架的缺點就是會導電,如果漏電了就會有觸電的危險。

我就有碰過輕微的漏電現象。我有一次洗完澡後,手臂還有點潮溼,碰到鐵架就有感覺到輕微的電擊。雖然只是有一點麻麻的感覺,不過這就讓我感到十分憂心。我本來以為我所架設的燈具都已經弄得很好了,沒想到還是會漏電。

其實人對於電的忍受能力很低。以台灣的家用電(110V,60 Hz)為例,人能感覺得到1 mA的電流,輕微的麻麻的感覺就是這種程度的電。如果會感覺得到是很強的電擊,會痛的,那種電流也只不過是1到10 mA之間而已。而人碰到10到20 mA以下的電,還有能力自行脫困,身體的肌肉還是能夠自己控制。如果碰上20 mA以上的電,人就無法控制自己的肌肉來脫困,因而就一直觸電,直到有人幫忙為止。有人為以為那種現象是電把人給吸住了,其實並不是。如果碰到100 mA以上的電,那就會影響心臟的運作。電影裡的情節往往誇大不實,用電擊來拷問人犯時,為了強調用了很強的電,所以配合電燈燈光變暗的現象。但在真實的情況下,拷問時用到會讓電燈變暗的電流,那就會讓人犯燒焦而死了。
(註:人體對電的感受能力之參考資料為「醫用電子學 黃豪銘著 高立圖書有限公司」。)

為了避免漏電的危害,通常只要將電器設備接地就可以避免了。不過,台灣的建築多半不提供有地線的三孔插座,所以沒辦法這樣做。替代的方法是買個漏電斷路器,它能測出漏電現象,在危害到人體之前,就會斷電來保護人。

至少在十年前,我家就有裝過松下電工製的,具有漏電保護裝置的插座。那種插座是埋入牆面的,一個有附兩個插座,售價約一千多元。只是當初搬家時,忘了把它拆下來帶走,只好再去買了。不過這種插座大概很少人買,我到台北市找了幾家電料行,不是沒賣,就是得用訂的。當然,我是不會放棄買這種插座的,或許下次再去找別家電料行,不然就是用訂的。

雖然沒買到我想要的插座,不過我發現有一種新的商品,那就是這次要介紹的這種可拆式的漏電保護插座。


這是士林電機所推出的產品。士林電機在台灣是知名的品牌,只是因為它們主要的產品是工業用途,像是工業控制設備或重電產品,所以不是這個領域的專業人士,大概就不知道這個品牌了。士林電機製的家用漏電保護插座有兩種,一種是兩孔插座,另一種是三孔插座。一般來說,買兩孔的就可以了,因為在台灣,絕大多數的建築還是只用兩孔插座。除非你家有三孔插座,才買三孔的規格。我在台北市一家電料行買到的,售價是420元。網路上查到的售價有更貴的,也有更便宜的,但我只看到貴的才是和我買的是一樣的產品,便宜的可能是舊型的。這點讓我覺得蠻奇怪的,照理說,網路商店不用開實體的店面,少了一些成本,應該要賣得便宜才對,怎麼反而賣得更貴呢?

這個漏電保護插座長得和多孔插座差不多,只是它比較大。上面附有兩個插座,背面則是有個插頭,只要插在任何電源插座上就能使用了。


它的性能標示在背面,它只要偵測到15 mA的漏電,就能在0.1秒內斷電,這算是蠻高規格的安全要求。有些漏電斷路器必須偵測到30 mA的漏電才會有作用。


在漏電保護插座的正面有兩個按鈕,黃色的是測試鈕,按下去可以讓它的內部產生一個小的漏電,如果漏電保護插座是正常的,這個時候它就會斷電。黑色的按鈕則是指示鈕,要壓下去之後才會通電。如果跳起來了,表示曾經發生漏電現象了。


漏電保護插座的使用很簡單,將它插在任何一個110 V的電源插座上就好了,再把你需要用的電器設備的插頭插在漏電保護插座的插座上,按照正常的方式使用你的電器設備。


請記得,使用漏電保護插座必須定期按下測試鈕,來檢驗它是否能正常運作。大概每個月做一次就好了。


正常情況下,指示鈕是呈壓下去的狀態。


假如按下測試鈕,指示鈕就會跳起來了,電也就斷了,這表示這個漏電保護插座的運作很正常。如果在使用中發生漏電,那指示鈕也會跳起來。


萬一真的在使用中碰上漏電了,就不要強行再使用電器了。一定要檢查出問題在哪裡,看看是否哪裡碰到水了,或是線材老舊。千萬不要把指示鈕再壓下去,繼續使用電器。

要注意的是,漏電保護插座並不具備無熔絲開關的保護能力,超載使用並不會讓漏電保護插座產生運作,而是造成發熱現象,嚴重一點則會讓它損壞。請要分辨清楚這兩種設備的差別。當然,也有廠商推出具有漏電保護功能的無熔絲開關,這樣就不需要安裝兩樣東西了。

這次所介紹的漏電保護插座,說明書是規定只能用於室內。或許是因為它並沒設計成具有抗天候的能力。但我倒不認為就完全不能用於戶外,假設我們只是臨時要用,那就當場帶到戶外的插座去使用,不用時就馬上收起來。當然,不能讓它碰到水。若要長期使用,那就插在室內的插座上,再將延長線牽到戶外,這樣就可以有個受到保護的電源了。