2008年3月15日 星期六

食蟲植物過冬記錄



分享我的食蟲植物在經過這個冬天之後的栽培結果,測試多數食蟲植物在未經過人為加溫措施之下的成長狀況,可作為未來改善栽培環境或選擇植物品種的參考。

  ※     ※     ※

食蟲植物分佈在世界各地,各自生活於獨特的環境下,因此想要將食蟲植物全都種在一起,必然就會造成某些食蟲植物無法適應的問題。我想這是大家都很容易理解的觀念。想要解決這個問題只有兩種方法,一種就是花錢用設備來營造不同的栽培環境,另一種就是選擇合適的食蟲植物來栽培。前者的做法是每一個狂熱的收集者的夢想,這也是我的目標,未來也會對此發表相關的文章。不過,我也想為選擇後者的愛好者提供一點栽培上的經驗,讓大家可以減少嘗試錯誤的過程,而能輕鬆地栽培食蟲植物。

這次所要報導的記錄,都是栽培在基隆的食蟲植物。今年冬天,基隆這裡幾乎一直在下雨,不然就是陰天,很少出太陽。最低溫度曾低於10度。可以想見,這不是很好的栽培條件。

我種在戶外的食蟲植物並沒有使用加熱裝置來保溫,最多只為一些豬籠草套上塑膠袋來防風和保溼而已。室內的食蟲植物談不上有保溫,頂多是避風而已,而且我家不會整天都在室內放暖氣。實際上,食蟲植物栽培的位置也是無法接觸到暖氣,只有在栽培用的燈光啟動時,環境溫度才會提升一些。

首先來看室內的狀況吧!在室內栽培效果較好的是迷你毛氈苔,當初買了一批迷你毛氈苔的孢芽,原本想要在播下去之後,就放在戶外栽培。畢竟迷你毛氈苔的原產地比基隆還要再冷一點,然而當時看到基隆連日以來不停的下雨,天空很暗,而且迷你毛氈苔很需要光線,所以就全部種在室內,用燈光來照射了。

各種迷你毛氈苔,全都從孢芽栽培起來,不過長得不夠快,可能是氣溫太低了的關係。

北領地毛氈苔的狀況就很糟了,真的是很怕冷的毛氈苔。我原本以為放在室內再加上斷水處理就可以過冬,沒想到室內的溫度還是太低,毛氈苔進入休眠型態之後,漸漸失去綠色,最後轉成灰黑色,就死了。以後這種毛氈苔一定要放在魚缸裡保溫才行。

Drosera fulva是兩年前買的,從一株長到8個芽,結果只剩2芽還是綠的,不過看起來快死了。

Drosera kenneallyi看起來沒有明顯的休眠型態,不過它從買來時就一直不太有生長,今年冬天,它的中心點有點變黑,可能活不下去了。

Drosera ordensis看起來還是綠色的,或許還有活過來的希望。

有兩種低地種豬籠草特別放在室內照顧,除了是因為它們怕冷之外,它們的體型因為夠小,得以放在室內。放在室內要種得好,還是應該要保溫才夠。如果只是放在避風,但溫度不夠高的地方,仍然會發生寒害的症狀而受到嚴重的傷害。

Nepenthes campanulata是怕冷的豬籠草,過去我都是放在戶外套袋子防風而已,今年特地種在室內,放在整理箱裡用燈光照射。或許太晚保溫處理,結果生長停滯一陣子,只長出一個瓶子。不過比起之前種在戶外的狀況好多了,寒害的症狀減輕很多。

Nepenthes gracilis也是怕冷的豬籠草,這是栽培在一個全部被採光罩密閉起來的陽台,雖然不會吹到風,但是低溫還是讓它受損不少。看來它也是一定需要加溫的品種。

接著來看看戶外栽培的情況。戶外栽培的是不怕冷的食蟲植物、需要休眠的食蟲植物,或者是長得太大而不得不留在戶外的豬籠草。

捕蠅草是需要休眠的食蟲植物,基隆冬天的低溫正好能使捕蠅草順利進入休眠的狀態。捕蠅草在休眠時還是不可以斷水,全乾的栽培介質會讓捕蠅草死掉。可以將浸水的水位降低一點,不然就是要經常澆水。

普通品種的捕蠅草,在前一星期換新栽培介質,並清理掉枯葉。最近開始長出新葉。


瓶子草也是需要休眠的食蟲植物,冬天的低溫對它們來說是非常需要的。當瓶子草進入休眠時,多半葉子都會枯掉。等到春天來了,就會長出新瓶子,並馬上開花。瓶子草的休眠並不需要斷水,當然是可以降低水位,或是改用澆水,讓栽培介質不要那麼溼。

Sarracenia flava目前仍在休眠狀態,還沒長出新葉。

Sarracenia leucophylla也是在休眠。

Sarracenia minor目前正在休眠。這種瓶子草是在我家存活最久的瓶子草,大概已經養了7年了,幾乎每年都會開花。

Sarracenia psittacina休眠期間枯掉好多葉子。這株才買不到一年,生長狀況不是很好,希望春天時能回復生長。

Sarracenia purpurea這是瓶子草中在休眠期間也不會枯葉的品種,即使冷到結霜也一樣。休眠時,它們不會長新瓶子。

一種不知名的雜交種瓶子草,會休眠,不過它已經比其它原生種的瓶子草更早醒來,開始長新瓶子了。

Sarracenia 'Stevensii'這種雜交種瓶子草也回復生長,只是因為最近沒出太陽,外觀顏色比較不好看。

放在戶外的毛氈苔都是不怕冷的品種,所以生長的狀況都不差,只是因為長期以來沒出太陽,所以比較不紅。這些毛氈苔完全沒有斷水處理,如同往常一樣浸在水中栽培。

Drosera adelae是喜歡溼涼環境的毛氈苔,不過大概是溫度太低,加上沒出太陽,生長的速度很緩慢。

紅色品種的Drosera capensis,不耐台灣夏季的氣溫,很容易熱死。原本期望能在冬天回復生長,可惜天氣太冷加上沒有出太陽,生長有點停頓。

台灣產的Drosera spatulata,完全不怕冷,而且還準備要開花了,真不知道它在想什麼?

不知品種的花市毛氈苔,雖說它很強健,但與台灣的Drosera spatulata比起來就遜色一點,生長狀況稍差,也沒有在這個時候想要開花。

Drosera hamiltonii是比較怕熱的毛氈苔,完全不怕冷,只可惜光線不夠,所以偏綠,生長遲緩。

這些Drosera pulchella在前一陣子產生孢芽,大約在前兩星期開始回復生長,長出新的葉子了。

在12月中,播了一批Drosera pulchella的孢芽,由於數量多,就放在戶外栽培。發芽的狀況還不錯,只是光線太弱了,長到現在才約達到0.5公分的大小,而且顏色偏深綠。

食蟲鳳梨是很強健的食蟲植物,冬天沒給它任何防護措施,依然是存活著。它除了比較脆弱,不耐外力的破壞,只要使用食蟲植物標準的栽培方法,也就是泡水和曬太陽,就長得很好了。

這株Brocchinia reducta已經種了五六年了,當初剛買時只有10公分高,長到現在大約有30公分高了。冬天看起來比較沒有成長的跡象。

然後,來看看狸藻的生長狀況。這些狸藻對於低溫的適應都十分良好,冬天通常不用擔心,反而是需要擔心夏季的高溫,有許多狸藻在夏天很容易死亡。

有各式各樣的狸藻,包含小藍兔Utricularia sandersoniiUtricularia microcalyxUtricularia biloba。不過只有小藍兔有在生長,其餘兩種停止生長。

另外單獨栽培的小白兔Utricularia sandersonii,以免和小藍兔混在一起。和小藍兔一樣都在生長之中,畢竟它們都是同一種狸藻,只是花型不太一樣而已。

台灣產的Utricularia caerulea,冬天停止生長,還沒回復過來,或許它會休眠。

已經種好多年的Utricularia longifolia,冬天停止生長。由於它一直沒有開過花,所以今年試著作斷水處理,看看能不能促進產生花芽,直到最近才將它放回水盤裡。

有一陣子在花市很常見的Utricularia reticulata,完全適應台灣的氣候。雖然冬天不太生長,但等到春天之後就會開始大量生長了。

最後,來看看戶外的豬籠草過冬的狀況。我想這是大家最為關心的,因為很多人喜歡這種食蟲植物,不免擔心它們在戶外栽培的狀況。由於我家的豬籠草都很大,有些已經超過1公尺高,這樣就只能套上透明塑膠袋來防風和保溼了,作法可以參考「豬籠草的避寒對策」這一篇文章。對於一些比較強健的品種,則完全不管它們,沒給它們套袋。在供水方面,一直是浸水栽培的。

Nepenthes sibuyanensis是一種高地種豬籠草,在平地還算容易栽培。套袋似乎只能讓它長葉柄而不長瓶子。
Nepenthes danseri是一種低地種豬籠草,看起來很怕冷,已經替它套袋,仍然還是對葉柄造成寒害的症狀,所幸看起來不算嚴重,還是會長瓶子。

Nepenthes eustachya是容易栽培的高地種豬籠草,給它套袋栽培能夠正常長出葉柄,也會形成瓶子,不過生長狀況不像夏天那麼好。

Nepenthes ampullaria是低地豬籠草,因此為它套袋。低溫使它枯掉一些葉柄和瓶子,但看起來還好,對頂芽沒什麼影響。

Nepenthes alata是一種非常強健的高地種豬籠草,不套袋看起來對它沒什麼影響,仍然照常生長並長出很多瓶子,只是葉柄看起來比較乾枯一點。

Nepenthes hirsuta真是典型的低地種豬籠草,一遇到低溫,即使套上塑膠袋,瓶子馬上就枯萎了,所幸對葉柄和頂芽沒什麼影響。

Nepenthes madagascariensis是怕冷的低地種,雖然套袋,還是產生寒害症狀,不過它仍會繼續長瓶子。

這是一株長得很大的Nepenthes rafflesiana,以致於套袋時無法全部套住,結果防風效果不好,顯出寒害的症狀。

另一株Nepenthes rafflesiana長得比較小,因而可以整株套袋,所以就沒有出現寒害的症狀。

Nepenthes ventricosa是容易栽培的高地種豬籠草,有套袋會長得較好,能長出瓶子。另一盆沒套袋,就沒長出瓶子了。

Nepenthes sanguinea是高地種豬籠草,有套袋有長得好一點,能夠產生瓶子,只是長得沒有夏天來得好。

Nepenthes tomoriana是低地種豬籠草,為它套袋之後,長得如同夏天一樣,仍然續繼長瓶子。或許以後可以試著不套袋來過冬。

Nepenthes truncate是強健的低地種豬籠草,最近它令我十分擔心,因為它的主幹長得越來越差,側芽雖然長得很大,但一直被蟲咬,似乎長得也不好。套袋之後,似乎溼度高一點對它的成長有所幫助,新長出來的葉子就很健康。

這是一株由高地和低地種Nepenthes veitchii所雜交出來的後代。有替它套袋,不過它大概還是不太適應我家的栽培環境,這幾年來一直是長得這副模樣。

花市常見的紅色瓶子豬籠草,很強健,不套袋照常生長,只可惜所有的瓶子都枯掉了,耐寒能力不夠。

很久以前在花市常見的綠色豬籠草,不套袋照樣長出瓶子來,不過它長瓶子的能力比前面的Nepenthes alata差了一點,不知道是沒遺傳到強健的體質,還是有其它的原因。

Nepenthes 'Coccinea'也沒做套袋處理,結果就不長瓶子了。那些受損的葉柄是秋天被太陽曬傷的,冬天所長出來的葉柄就沒有寒害的問題。或許還是套個袋子會比較好。

一種不知名的雜交種豬籠草,為它套上袋子來過冬,就會正常長出瓶子。

很容易長出巨大瓶子的雜交種Nepenthes 'Dyeriana',雖然替它套上袋子,不過瓶子還是枯萎了,也沒再長出新的瓶子,所幸狀況還好。


套袋對於豬籠草的過冬確實有很大的幫助,可以避免風吹使植物表面更冷,而且也能保溼。只要有套袋,強健的原生種仍能繼續長出瓶子,不然至少能長出健康的葉柄。有些非常強健的花市豬籠草沒做套袋處理也能正常長出瓶子,不過葉柄看起來比較乾。冬天的低溫必然是對豬籠草有影響的,許多品種一遇到低溫,瓶子就會枯掉,我想這是栽培豬籠草時先要有的心理準備,只求能夠過冬,不要奢求要和春夏秋季長得一樣好。

這裡也要給各位一個觀念,就是高地種豬籠草並不是在冬天就會長得很好。高地種豬籠草只是喜歡偏低的氣溫,而且需要很大的日夜溫差。台灣北部的冬季最大的問題就是很少出太陽,所以很難提供很大的日夜溫差,因此高地豬籠草長得不好也不足為奇了。

依據往年的經驗,台灣北部大概在三月中之後才比較不會再遇到寒流了,因此可以開始馴化這些有套袋的豬籠草,來適應沒有套袋的生活,免得之後出了太陽而悶壞了。現在可以把塑膠袋的頂端開孔,讓它透氣一點,等到過一兩個星期,如果袋內不會凝結水滴,就可以把塑膠袋拿掉。

從這一個記錄,我想就對於想要輕鬆栽培食蟲植物的人來說,有了很好的參考價值,哪種食蟲植物好不好過冬一目瞭然。

12 則留言:

duckking 提到...

哇~感謝前輩的知識和經驗分享!
鴨王又來這裡取經囉~呱!
真的是受益良多喔!太棒了!!

鴨王家中的情況也和前輩差不多,
北領地的小毛們因為天冷,
尺寸都縮水了好幾號,(本來XL的變成S)
生長最順利的大概就是迷你毛兒囉!
許多芽苞都成功的發芽成長了,

在瓶子草的部份鴨王這就有差一些,
也許是因為室內的栽培,(沒有野放)
並沒有長出扁平的休眠葉,
可是瓶子枯萎和生長停止的情況很明顯說~
也許是沒有冷風直吹的關係吧!

至於豬兒的話低地豬大多出現縮水枯葉的情況,
成長的速度簡直慢到快要停止生長,
今年又長又冷的冬天真的對低地豬兒影響較大,
鴨王前年的二齒完全沒有凍傷的情況,
可是今年就有明顯的傷葉出現囉~

高地豬的情況雖然沒有凍傷的情況,
可是在天氣很冷的時候,
生長也會停滯說~
一直到最近的溫度回升和光照下,
又漸漸開始恢復活力了說!
果然如前輩所說得日夜溫差對高地豬兒有益囉~

再次感謝前輩好友的分享!
鴨王感激不盡啊!感恩~
期待您下一篇的美文啦~呱哈!!

csyin 提到...

我想你的瓶子草有休眠了,
有枯葉子就是休眠的樣子了.
最近可以仔細觀察一下,
如果是成株的瓶子草,
應該開始長花芽了.

duckking 提到...

喔!~感謝前輩的回應喔!
鴨王最近會留意的!
感恩喔~

Shuen 提到...

csyin前輩你好, 因為塔內一直進不去, 所以來這邊打擾一下orz|||
今天發現我的蘋果豬扦插苗的莖出現白色的霉菌斑點, 立即把整株拿去沖洗, 也仔細的把斑點刮下來清理掉了.
但仍然很不放心.
請問市面上的殺真菌劑對這種狀況有用嗎?
哪只牌子的比較好?
如用的話該稀釋至甚麼程度才可以呢?
謝謝!!!

csyin 提到...

To Shuen:

我沒用過殺菌劑, 所以這一點幫不上忙.
不過一般來說, 豬籠草的扦插並不是一定要依賴農藥才會成功, 多數業餘栽培者都不用農藥的.
原則上, 在扦插豬籠草時請以平常心去看待. 豬籠草扦插後, 用塑膠袋套住, 然後就不要理它, 如果放幾個月都還是活的, 那就有希望了. 有一點發黴也不要管它, 因為扦插的原則就是不要去動它, 越是去動它, 就越難長出根來.
要用農藥也不是不行, 不過問題是能不能買到小包裝的. 去農藥行一買就是一大包, 用不完, 放在家裡也很麻煩. 有些園藝行有賣分裝的, 可以試試看. 我想品牌沒什麼差別, 因為沒有多少種可以選的. 使用時照說明書的指示就好了.

duckking 提到...

哈囉csyin前輩您好~

很抱歉!鴨王又來詢問一些問題囉~
請教您豬籠草的同一種裡有很多不同的個體,
那我們是要用什麼樣的方式來標明呢?
比方說蘋果豬兒~N. ampullaria
有分很多種顏色的個體!
那他們算是亞種嗎?還是屬於不同的變異?
標示的方式要如何才算是比較正式的呢?
是像下面
N. ampullaria var. green 嗎?
還是不一樣得標法呢?
懇請您賜教囉~呱呱!
感激不盡~感恩感恩!!

csyin 提到...

只要標示讓人看得懂就好了,
因為要定出亞種或變種名,
那是學術研究的工作,
那得要做許多鑑定的工作,
然後得發表論文,
那樣那種名字才會存在.
園藝上的品種名也得要去登錄才算數.

一般業餘用括號或雙引號來表示就夠了,
比方說
N. ampullaria (green)

N. ampullaria "green"

duckking 提到...

嗯嗯~Csyin前輩 大感激囉~呱哈!
感謝您的說明和指點!
鴨王了解了!感激不盡~感恩!!

提到...

不好意思.冒昧打擾
欣賞前輩您的文章之後
已經開始坐立難安了.......
想請教您這品食蟲鳳梨Brocchinea reducta 目前何處能購買呢?

厚顏傳訊.尚請見諒!!
麻煩您!!

csyin 提到...

食蟲鳳梨很難在市面上看到,
通常要向國外訂購,
不然就是看看網拍上有沒有人出售了.

Sah Safg 提到...

同為基隆人一問
如果只是單純找個很會抓蟲
耐潮濕、放著不管也能活很好的食蟲植物
有推薦的嗎?

匿名 提到...

我找很久的小白兔貍藻到底哪裡買的到~