2008年1月2日 星期三

豬籠草的避寒對策



栽培豬籠草的人一定都要面對的問題就是冬天的寒流了。低溫會對許多低地種的豬籠草造成寒害,嚴重會致死,往往寒流一來,就對豬籠草愛好者造成重大的損失。我們當然不能任由氣候對我們予其予求,必須要拿出對策來幫助豬籠草過冬。

  ※     ※     ※

豬籠草生長在低緯度地區,那裡的季節變化並不明顯,頂多只有雨季和旱季的差別。因此,生長在熱帶地區的豬籠草,從來就不需要面對低溫的氣候,因此,豬籠草沒有演化出過冬的能力。

生長在四季分明地區的植物都有過冬的能力。當冬天來臨時,它們會落光葉子,或是地表的部份全部枯萎,由深埋在土裡的地下莖、鱗莖、球根或塊根等來避過嚴寒。一年生的植物則是在冬天來臨前結出種子,雖然種子結出之後,植株就死了,但是它們所產生的種子可以忍受寒冬的低溫,因此可以藉由種子來延續族群的生命。

熱帶地區的植物在遇到低溫時,常會發生「寒害(Chilling Injury)」的現象。寒害是專指溫度在零度以上的低溫對植物造成的傷害,「凍害(Freezing Injury)」則是氣溫達到零度以下所造成的傷害。寒害造成的原因比較不明確,有一說是植物的細胞膜在低溫時,由於細胞膜是由脂肪構成,脂肪在低溫時會結凍,造成細胞膜通透性改變,影響物質進出植物細胞。另一說是細胞內的酵素活性受到影響,由於溫度改變,使得酵素的構形也改變了,以致於活性降低,影響某些重要的生化反應。無論是哪一種原因,都導致植物細胞的生理代謝受阻,結果讓細胞死亡。凍害的原理就很簡單了,因為溫度低到零度以下,細胞內的水就會結冰,結冰所形成冰晶會把細胞刺破,於是細胞就死亡了。所以了,結凍的植物在解凍之後都是軟軟爛爛的,是因為植物的細胞全都破掉的關係。

豬籠草的寒害通常會使瓶子枯萎,而且葉柄會變黃變黑。寒害對豬籠草的損傷很大,一定會讓豬籠草活力大減,得要再花好幾個月的時間才能回復。然而等到開始生長之後,冬天又來了,因此搞得豬籠草年年受損,長不大。而且,嚴重的寒害是會讓豬籠草死亡的。


至於溫度要有多低,才會對豬籠草造成傷害呢?一般來說,10度以下的低溫就會對許多低地的豬籠草造成寒害的問題了。比較敏感的種類,像是N. bicalarataN. campaunlataN. gracilis則可能是在15度到10度之間就有危險了。不過有些強健的品種,即使在10度以下的寒流中也不怕,像是花市常見的雜交豬籠草都不怕冷,放在戶外也不見有寒害的現象。假如溫度低到零度以下,那就沒有任何豬籠草可以活得下去了,因為這個時候豬籠草就會結凍,因而死亡。

那麼,當冬天來時,我們該怎麼保護我們的豬籠草呢?

理想的情況是搬到室內。不過,豬籠草都會長得很大,我們並不一定有那麼多的空間來擺放豬籠草,而且也得考慮到光照的問題,恐怕還得架設好多燈具來供應光線。搬到室內避寒只適於N. campaunlataN. gracilis這種小型的豬籠草而已,它們小到可以放在水族箱裡來栽培。

那麼,大型的豬籠草要怎麼辦呢?那就原地避寒吧!由於台灣的平地在最冷時也有零度以上,只要能為豬籠草擋風,就會好得多了。我們可以用大型的透明塑膠袋套住整株豬籠草,這樣就可以避免冷風直接吹在豬籠草上,再加上用塑膠袋悶著可以讓空氣溼度提高,如果有出太陽,可以產生溫室效應,就能提高袋子內的溫度了。由於冬天很冷,即使出太陽也不會讓袋子內的溫度過高。


當春天來臨時,只要確認不會再有寒流來襲,就可以把塑膠袋拿掉。不過,在拿掉塑膠袋之前,必須再次進行馴化的工作,因為之前罩在塑膠袋內的豬籠草已經習慣高溼度的環境,馬上把袋子拿掉,可能會讓豬籠草一時之間無法適應,就長不出瓶子來了。

由於豬籠草比較大,塑膠袋也要夠大才罩得住。大型的透明塑膠袋可以去五金集散地去找。以台北為例,去後車站一帶就有塑膠袋專賣店,各種規格應有盡有。如果豬籠草很高,可以套兩截的塑膠袋。


之前,我的N. campanulata在天氣轉涼時沒有早點搬到比較溫暖的地方,結果開始發生凍傷的現象。後來搬到避風的陽台,新長出來的葉子就都是正常的了。


或許有人說,那何不用加溫器來給豬籠草保暖呢?我是認為,使用加溫器雖然是對於豬籠草的過冬有很大的幫助,不過也帶來很大的問題。首先就是使用加溫器來保溫,其實是一件非常耗電的工作,尤其是戶外,因為太容易散熱了,所以得消耗很大的電力的保溫。另一個就是安全性的問題了。許多人很喜歡DIY來做加溫設備,然而就我所見是專業性不夠,把家用的電熱器拿去戶外使用,可能會因為環境太過潮溼而故障,也可能會發生漏電的意外。另一種常見的意外情況是把豬籠草放在魚缸裡,用養魚的加熱棒來加溫,然而因為疏失,魚缸裡的水因為蒸發而減少,加熱棒就曝露在空氣中乾燒,反而讓豬籠草熱死。也有見過加熱器失控,結果把魚缸裡的水煮得過熱的案例。

我並不反對使用加熱器來為豬籠草保溫,但前提是要以安全為重。如果要在魚缸裡使用加熱棒,首先就是水位要夠高,至少用10公分深的水位,要用這樣多的水才不會太早就乾掉而讓加熱器露出水面。最好再加個沈水馬達,讓魚缸裡的水能夠循環,免得局部水溫過高。加熱棒也不能隨意亂擺,不可以讓加熱棒直接接觸玻璃,以免玻璃局部溫度過高而膨脹破裂。在選購加熱的器材時,要買高品質的產品,不要貪小便宜,至少要買到1000元以上的等級才夠好,通常這種等級的產品就會有防止空燒的保護裝置,而且使用電子控溫,準確度比較高。另外,別買石英管型的加熱棒,雖然很便宜,但它的溫度非常高,萬一空燒時,它會熱到紅熱,達到好幾百度的高溫,會有引發火災的危險。選購金屬管或陶磁型的加熱棒會比較安全。至於加熱棒瓦數的選擇,就以略大於魚缸的水量就夠了。

如果豬籠草比較大,無法放在魚缸裡面,那就用塑膠布搭一個簡易的溫室,再用鹵素燈來作為加熱器。可以買戶外用的燈具,那就具有防潮的能力,而不會在溫室裡面損壞。由於鹵素燈的溫度很高,燈具表面可能會達到一百度以上的高溫,所以架設燈具時,要遠離植物及塑膠布。如果不打算用鹵素燈,可以購買飼養爬蟲動物的陶瓷加熱器,只要旋在燈座上就可以使用。如果搭設這麼大的溫室,必須使用的加熱器瓦數也會很高,得要幾百到上千瓦才夠。由於我們並不知道該要幾瓦才足夠,需視氣溫的高低而增減鹵素燈或陶瓷加熱器的數量。

再來就是用電的安全了。由於溫室內很潮溼,就會有漏電的危險。別以為被家用的110伏特的電電到只是麻一下就沒事了,那是運氣好,只是小漏電而已。事實上,家用電的電壓足以致命。為了避免漏電引發意外,最好能在電源上接一個漏電保護插座。另外,因為加熱器的瓦數很高,請記得一個家用插座的用電量不可超過1500瓦,使用的延長線也得採用高品質的產品,才足以負載較高的用電量,以免電線走火。平時可以用手摸摸電線表面的溫度,如果明顯感覺到電線變得很熱,那就是電線的負載能力不足,必須更換電線,不然就是將加熱器分散,分別由幾個電源來供電。

最後給各位一個觀念,使用加熱器來保溫是一件非常耗電的工作,如果你不希望收到非常昂貴的電費帳單,那就不要把豬籠草周圍的溫度提升到有如夏天那般地熱,而是只要提升到不會受到寒害的溫度就夠了,或者是有輕微的寒害也沒有關係。換句話說,只要能撐過冬天就好了,並不是要模擬豬籠草的最佳生長環境。

假如你栽培豬籠草到了要蓋溫室的地步,而且溫室很大,那就不要用電力來加熱,而是使用農業用的柴油加熱器會更為適合。因為使用電力來加熱其實是一種很浪費能源的工作,因為發電廠燃燒石化燃料,大約只有30到40%的能量能變成電力,其餘都是無法利用的廢熱而散失掉。所以,最好的加熱方式就是直接燃燒石化燃料,這樣就有100%的能源全部變成熱量來為溫室加溫了。

如果我們不打算這麼費心來照顧豬籠草,那就栽培一些強健的品種吧!許多有名的雜交種豬籠草已有上百年的歷史了,它們之所以能活到現在,就是因為它們很好種,只要溫度不低於零度,也不會受到寒害。而且,這些雜交豬籠草的外觀也很美,有些品種還能長出很大的瓶子,實在是值得擁有的豬籠草。

4 則留言:

小牛 提到...

非常詳細的解說~受教了^o^

duckking 提到...

嗯嗯~前輩貼心的提醒實在讓佐佐受益不少,
話說養豬也真是一件趣事,
夏天要擔心高地豬兒不適應,
冬天要害怕低地豬兒的凍傷,
這也許就是所謂『甜蜜的負擔』吧!!?
前輩撰寫的非常詳細,
也很正確的提起養豬的哲學,
真是叫佐佐佩服不已囉~呱哈哈!
期待您的下一篇美文囉~感恩感恩
也祝您新年愉快喔!

a86028 提到...

其實電能轉熱能的效率也不高
直接燃燒煤油產生熱能可以減少很多能源消耗
最重要的是也可以幫地球減碳

csyin 提到...

照理說, 電變成熱的效率是100%的, 因為電熱器並不會有一部份的電變成不是熱的能量而浪費掉.

所謂的能源浪費應該是在更前端的部份, 因為目前的火力發電廠的效率大概只有30到40%而已, 也就是有60%到70%的能量變成廢熱消散到地球中而沒有變成電力, 因此才會說與其用電來發熱產生暖氣, 不如直接燒燃料比較節省.

不過問題是要找到適合的加熱器很困難. 如果是用在大型溫室, 直接買農業用的柴油加熱器就好了, 然而那種加熱器很巨大, 用在自家的小溫室會有困難. 以前有人提議可否買家用的煤油暖爐, 我查過之後認為還是有些困難度, 因為現在的煤油暖爐為了安全有做保護措施, 它會在運轉幾個小時之後自動關機, 必須手動重新啟動. 這麼一來, 除非有能力改造它讓它可以連續運轉, 並且加大油箱, 否則跟本無法用於小溫室.