關於本站

如你所見,本站是為部落格及網站的混合體。在網路世界發明部落格(Blog)的概念之前,本站是以網站(Web Site)的型式存在,名之為「食蟲植物記」,用以宣傳個人興趣,讓更多人認識食蟲植物並進而喜歡它與擁有它。

「食蟲植物記」網站在創作之初,我還只是一位等著碩士畢業並即將讀博士的準博士班學生。學生除了課業壓力之外就沒有別的事,因此還算很有空閒可以編寫網站內容及製作網站。但隨著博士班畢業的壓力增加,便沒有餘裕製作網站,因為網站的製作其實是另一種專業,對於非行家來說,新增一個頁面或調整版面都是大工程,於是網站的更新就此停擺。

在這之後,網路世界發明的部落格概念漸趨成熟。部落格剛發明時只是一種莫明奇妙的概念,是電腦工程師讓人知道他今天上網的自動化記錄型網站。但隨著功能及應用增加,部落格轉變成為影響真實世界的平台,一度也像網站剛發明一樣,人人都建立自己的部落格。

因此,在2007年時搭上部落格熱潮,成立了本部落格「漫步在食蟲植物的奇幻異境」,作為「食蟲植物記」的延伸。使用部落格的好處是作者只需要專注在內容的寫作,不必再花時間去設計網站及建立網頁。所以在部落格成立之初,得以一口氣讓腦中積存許久的想法釋放出來,而大幅增加部落格內容,很快就超越之前設立的網站。

原本仍有更新網站的想法,但在就業之後卻發現更加不可能。因為當你有了博士學位、也拿比別人更高的薪水,責任就會更加重大,就不得不花費更多時間在事業上。別說網站更新,連寫一篇新的部落格文章都很困難。

最後終於決定把「食蟲植物記」網站收起來,詳請可參閱「再見了!食蟲植物記」。部落格仍然留著,因為它免費又不需要管理,而且附屬在Google之下,推測可長久存活下去;留著它,想寫文章隨時都能寫。

在這之後,還是有在思考做網站的可能性,畢竟部落格有其使用上的限制,文章只能依時間先後排列,要如同網站那樣依主題編排有困難。後來Blogger提供導覽列及獨立網頁的功能,讓部落格也能做出類似網站的效果,於是開始把以前放在「食蟲植物記」的內容放到這個部落格內。