2011年5月14日 星期六

2011年春夏高雄食蟲植物交流會


高雄交流會再次轉移陣地,同也也增添新的設備,另外還展出一些少見的植物,見證了台灣南部的平地不需依賴降溫設備也能栽培。

※                   ※                  ※

上一次的高雄食蟲植物交流會在「高雄國際花卉市場」舉辦,但那裡位置偏僻,交通不便,不能說是理想的活動地點,於是那一天活動結束後,我們幾個人去另一個場地了解狀況。那個地方是「淺草橋日式料理」的頂樓,為什麼會選擇這麼一個奇怪的地點,說穿了其實不奇怪,那家餐廳的老闆實際上是多肉植物的玩家,而且我們這邊有人與對方認識,所以就借到場地了。

看過場地之後,決定這次的活動就來新的地方舉辦。唯一的問題是對方沒有投影銀幕,我們必須自備,於是購買投影銀幕的工作就落到我身上了。由於上次交流會有借到氣壓上升銀幕,讓我見識到原來有這種產品,無論收納或架設都很方便,所以就決定購買這種投影銀幕。上網調查發現價位差異很大,仔細比較之後,還是覺得一分錢一分貨,高價位的是日本進口的,重量就是比國產的輕了4到5公斤,而且畫面會比較亮。由於我們活動的經費很充裕,所以就買日本進口的投影銀幕。

新的活動地點實際上位在田中玉米餐廳的後面,交通方便,搭捷運就能到達。到了會場之後,其他早到的伙伴已經把場地佈置得差不多了,但我測試一下投影機,才發覺投影銀幕架設的地方太亮了,所以畫面顯得很暗,於是調整位置,換到比較暗的角落,畫面就亮多了。植物展覽的部份則在明亮的環境下,由於頂樓有充份的陽光,這對攝影來說非常有利,終於能以自然光來拍照,照片色彩也相較於之前在室內拍攝的自然多了。

投影銀幕架設在頂樓的一角,畫面稍微暗了一點,下次若能搭個遮光網擋住右方的光線,應能讓畫面亮度提升。

這次展出的植物非常有看頭。原本以為台灣南部天氣太熱,很多東西都不能種,不過看到這次展示出來的植物,不禁覺得南部氣候其實還不錯,一些原本認為是怕熱的植物,實際上在平地沒有降溫設備也能種得活。這次最受矚目的,就是捕蟲樹Roridula gorgonias,據栽培者表示,其實還蠻容易栽培。另外,狸藻Utricularia reinformis只栽培在屏東的平地,並非栽培在控溫的冰箱中。對我來說,實際看到這幾種出自於一般栽培環境的食蟲植物,不禁要改變自己的觀念了。

捕蟲樹Roridula gorgonias,其高度已達到50公分。

Roridula gorgonias很會捕蟲,葉子上的黏附的黑色髒污,實際上都是小昆蟲的屍體。

栽培Roridula gorgonias的栽培介質需具有良好排水能力,故使用顆粒土、鹿沼土等材料。

栽培在素燒陶盆的Utricularia reinformis,栽培介質是水苔,其生長環境看起來不太好,但由生長狀況來看似乎活得還不錯。

這次的活動照例由我提供演講,至於演講內容為何,我打算另外再寫篇文章詳述。

塔內植物園相關連結
活動照片