2010年9月5日 星期日

2010年夏秋高雄食蟲植物交流會報導



高雄的食蟲植物交流會歷經數年而累積一筆經費,最後終於決定用來購買一台我們交流會專用的電腦投影機。這台投影機的表現也沒令人失望,讓我們看到前所未有的影像。

  ※     ※     ※

往常在高雄舉辦的交流會都借得到電腦投影機來作為演講教學之用,不過就在兩個月前,我再次向網友洽詢時,對方回覆說不能外借,因為故障了。這真是晴天霹靂,這下子交流會不就要開天窗了嗎?

之前有人提議可用交流會的經費來購買一台我們專用的投影機,不過我認為實在過於奢侈,因為每年舉辦活動的次數不多,效益太低了,所以傾向於借用就好。由於很少有人擁有投影機,所以不能再指望哪裡可以借到,於是把目標轉向租借的可行性。上網調查一下,發現出租投影機的廠商還蠻多的,但我認為租金不合理,比租車還要貴很多,而且機型看起來都比較舊,算一算若我們三年下來辦九次活動,租金合計就要三、四萬了,都已經夠買一台機器,於是我再回頭研究,如果以預算四萬元台幣為上限,能買到什麼樣的投影機。

雖然這個主題和食蟲植物無關,但我還是想分享一下我的敗家心法…不,是採購心得。

或許有人覺得為什麼需要花到四萬元來買投影機,現在的投影機不是很便宜了嗎?也有掌上型投影機啊!原本我不太想要解決投影機的問題,想把這件事丟給以後的人來做,今年暫時先租用投影機就好了,但參與之前在網路上的討論之後,我發覺食蟲植物的網友沒有一位是3C玩家,若因為不了解而買了一個虛弱的產品,使用起來一定會非常不愉快,就會變成花錢買教訓了。

投影機曾經是非常昂貴的產品。在十年前我在讀碩士班時,系上砸大錢買一台電腦投影機來取代之前傳統的底片投影機,讓我們研究生做簡報來用。那台投影機非常大,大到要用行李箱來裝,用小拖車來搬運,而且價格高達三、四十萬台幣。過了幾年我讀博士班,我的指導教授有一天說我們也買一台我們研究室專用的投影機吧!那時候剛出現一種使用DLP技術的投影機,特點是體積小很多,而且價格也低了很多,不過一台仍要十萬台幣。

時間回到現代,雖然市面上已經有價格不到兩萬元的投影機,但我們仍必須要從需求來考量最佳的選擇。我主要考量重點在於投影機的亮度,因為我們舉辦交流會的場地無法做到完全遮光,而且也不應完全遮光,得留一點光線方便讓人走動,所以如果場地比較亮,投影機卻不夠亮,畫面看起來就會比較暗淡,例如之前所用的投影機就不夠亮,所以我們比較無法看清楚畫面的內容。

不過,究竟該買多亮的投影機,我的心裡其實沒有底,我只能以經驗猜測之前我們用過的投影機其亮度大概不足2000流明,所以至少要買亮度3000流明以上的投影機。

為了保險起見,我去電腦賣場看實機展示。雖然看到最亮的機種只到2500流明,但至少已經比起過去的經驗亮了許多。然後看看價目表,我們預算的上限只能買到3000流明的機種,如果想要買到更亮就要到5、6萬元台幣的價位,但並不是越亮越好,如果買了太亮的機種,投射出來的畫面太亮,觀眾看了會不舒服;那種超高亮度的機種是用在投射更大的畫面用的,如果畫面不需要那麼大,那就不需要那麼亮。

除了亮度之外,還有其他的考量。投影機依其投影技術的差異又分為液晶及DLP。液晶機種是傳統的,過去都有體積巨大的缺點,而且用久了畫面會變黃。DLP則是近幾年來熱門的技術,優點是體積可大幅降低,但有一重大缺點是畫面會有彩虹的問題,低階的機種尤其明顯,會讓人視覺不舒服。去現場看過展示之後,我的結論是現階段中低階DLP機種仍未完全解決彩虹的問題,不過,液晶機種的體積問題則有重大的改善,至於液晶老化的問題不需考慮,反正我預期這台投影機用了兩三年之後就會換掉,在這之前只要不過度使用,就不需要擔心畫面變黃的問題。

另外,依據用途的差別,又分為家庭劇院與商務簡報這兩種規格。家庭劇院機種的特點是畫質好,色彩對比高,但它的體積較大,而且亮度較低。商務簡報機種的優缺點正好與家庭劇院機種相反,它的畫質沒那麼好,色彩對比較低,但它為了方便攜帶,所以體積較小重量較輕,而且因應較亮的投影環境,所以亮度較高。由於我們交流會活動的會場不能完全黑暗,又考慮到以後可能會在台灣各地使用,所以選擇商務簡報機種。

所以,最後以交流會經費購買的投影機是為EPSON的機種,型號為EP-1720,其解析度為1024×768,亮度達到3000流明,重量僅為1.7公斤。

買回家後趕緊測試一下,3000流明果然很亮,我在黑暗的房間裡面投影就顯得太亮,即使畫面已經投射到100吋(高1.5公尺,寬2公尺)。值得一提的是這台投影機的焦距很短,投射出100吋的畫面只要兩公尺多的距離就夠了,以前舊型機種要投射這麼大的畫面,投影的距離還要更遠。


就來個簡單的開箱文吧!原廠提供的尼龍布手提袋,就這樣從賣場把投影機背回家。


從手提袋取出紙箱。


這就是用我們交流會經費所購買的電腦投影機!它很輕,比一瓶汽水還要輕。


簡潔美觀的工業設計。


這台投影機之所以能短距離投射大畫面,是因為它有廣角鏡頭。


現在新型投影機最新的能力,就是可以隨時關閉燈光進入待機模式,只要關上蓋子,燈光就熄滅,打開蓋子,燈光立刻亮起,所以做簡報更加有彈性。過去的機種非得等十分鐘以上讓燈泡冷卻之後,才能重新啟動,非常不便。


這台投影機的操作非常簡單,操作界面全部中文化,也不會有令人難以理解的功能,我第一次進入它的操作選單,全都看過一遍就懂了,不必去翻操作手冊。它還具有畫面自動調整的能力,啟動之後,除了焦距是手動調整之外,它會自動校正畫面傾斜的問題,投射出來的畫面就是矩形,而不會是令人措鍔的梯形。


這是在明亮環境之下的投影效果。當時是將近中午的時候,外面正是晴朗的天氣,即使是一面普通的粉刷牆壁,就足以顯現出影像的色彩。


把遮陽簾拉下來,光線一昏暗下來之後,畫面的色彩就出來了。這張照片並沒有特別經過後製去調色彩,無論是室內明亮程度與畫面色彩,都與當時現場看到的相似。


看到色彩這麼鮮豔的畫面,真的很感動,因為我看過很多台簡報用的投影機也達不到這樣的境界,同時不禁鬆口氣,沒有白花錢,買的機種有達到需求。


這麼小的投影機竟然放得下這麼亮的燈泡,它更高一階的機種可以達到4000流明,也是同樣的大小。


總之投影機的問題解決了,剩下的問題是怎麼搬到高雄。雖然這台投影機夠小夠輕,我是可以自己帶去高雄,但如果又要同時攜帶筆記型電腦、活動所需的道具、要賣的植物、數位單眼相機,那就實在太重了。原本打算郵寄到高雄,不過正巧有高雄網友路過新竹,就讓他把投影機和活動所需的道具先搬過去。

投影機的問題就這樣解決了。未來如果投影機需要換新,我想以目前交流會的營運狀況,幾年之後就可存到下一筆資金,而舊的投影機可以拍賣掉,得到的錢可補貼會費。

除了投影機之外,最近我個人也面臨到要換筆記型電腦的情況,因為我那台IBM ThinkPad X40已經用了5年,除了效能已經不敷使用之外,也怕哪天突然壽終正寢,所以得尋覓下一台筆電。我一開始仍然鎖定ThinkPad的新機種,因為之前用過兩台的感覺都很好,非常值得信賴。這次打算捨棄輕薄型的X系列,因為它沒內鍵光碟機,所以考慮買T系列,但它有一台輕薄型又有獨立顯示卡的機種遲遲不在台灣上市,只好把目標轉向Sony的Z系列筆電,規格類似ThinkPad的T系列,不過Sony筆電的螢幕比ThinkPad漂亮多了。就在差不多下定決心要買時,看到實機展示卻讓我打消念頭,因為覺得質感怎麼很差,這麼貴的筆電,竟然做得很廉價的樣子,塑膠感太重,Sony越來越不懂得怎麼做精品了。

伴我五年的ThinkPad X40,除了是讓我完成學業的工具之外,部落格大部份的內容也是由這台筆電所完成。


就在我己經感到絕望,而且也一直在考慮是不是真有必要買那麼貴的筆電,我突然想到怎麼不來試試看蘋果電腦。我以前有過使用蘋果電腦的慘痛經驗,花了很多錢買PowerBook (人稱鈦書),結果用了幾個月就被它打敗了,不得不賣掉,改買IBM ThinkPad X24。當時使用的經驗是蘋果電腦並沒有宣稱的那麼好;會覺得好的,大概只有蘋果教徒吧!不過之後我仍然一直注意蘋果電腦的發展,近幾年來蘋果電腦與PC的相容性越來越好,而且可用模擬器在蘋果電腦裡面跑Windows作業系統,於是就買一台MacBook Pro。

新買的MacBook Pro,是13吋的機型,內鍵光碟機,CPU有二核心,4 GB RAM,只可惜有點重,一台要2公斤。


由於距離交流會的時間已經不多,所以就只研究演講時會用得到的軟體。其實微軟也有推出蘋果電腦專用的Office軟體,不過沒有中文版,而且今年會出新版本,所以就沒打算去研究那套軟體,改用蘋果電腦自家推出的Keynote,這是一套用途與PowerPoint一樣的軟體。

試用之後,我覺得Keynote比PowerPoint好用太多了,雖然大部份功能大同小異,不過在操作上更加直覺,而且它對於圖片的處理比PowerPoint強大得多。PowerPoint的照片處理功能只能以「貧弱」來形容,更氣人的是好幾代之前的老Bug一直沒解決 (恐怕是10年前的Bug),而且PowerPoint播放巨大的簡報檔非常吃力,總令人擔心它會不會當掉。所以每次用PowerPoint作簡報時,都得先用其他的軟體把照片處理好、設定適當的尺寸,才輸入到PowerPoint。實在有夠麻煩又很花時間。

Keynote就不一樣,它對於大圖檔的處理非常順暢,我一下子丟進幾十張照片的原始檔,每張都是數MB的等級,Keynote豪不在乎地照單全收,感覺不出有什麼遲緩的現象,當然這也可能是這台筆電的性能較好而不是軟體較好的關係。另外,其內鍵的照片處理功能夠多,如無特殊需求,只要用Keynote就夠了,不必像PowerPoint那樣還得搭配其他軟體,於是我不必多花額外的心思,可以專心做好簡報。

Keynote的操作很簡單,如果已有PowerPoint的基礎,應該就很容易對Keynote上手。美中不足的是它的畫圖能力很弱,大概要搭配OmniGraffle之類的繪圖軟體才會比較容易畫出示意圖。


為了做好簡報,這是嘗試用便條紙來構思簡報架構。許多簡報書籍都建議規劃階段先在紙上作業,因為比較直覺,等到完成所有的規劃,才到電腦上把簡報做出來。直接在簡報軟體裡面架構簡報看似省事,但往往耗費更多心思,不會做得比較快。


在做簡報的過程中,也順便玩玩iPhoto,那是一套簡單的照片管理軟體。我把我以前拍的食蟲植物照片匯入,測試它的幻燈片播放功能,玩著玩著就想到怎麼不在活動開始前播放食蟲植物的照片?不然有些人枯坐在那裡等著活動開始也不是辦法,不如播放點東西讓他們看。以前之所以沒這樣做,是因為投影機是借來的,不好意思使用太久,畢竟投影機的燈泡是消耗品,而且又很貴。現在有了自己的投影機,愛怎麼用就怎麼用。於是我把過去所拍的照片篩選一番,把比較好的照片留下來,又想到可以同時播放音樂,所以趕緊把我收集的古典音樂CD拿出來,挑選適合的鋼琴獨奏曲目,用iTune轉成MP3存在筆電裡。這次在會場播放的曲目依序為薩堤(Erik Satie, 1866-1925)的三首Gymnopedies,曲風安寧詳和,作為開場,然後是德布西(Claude Debussy, 1862-1918)的前奏曲La fille aux cheveux de lin、組曲Bergamasque之Clair de lune (月光),最後由組曲Children’s corner之Docteur Gradus ad Parnassum來作為幻燈片播放的結尾。

村上春樹在「海邊的卡夫卡」小說中講到「這個世界上,不無聊的東西人們馬上就會膩,不會膩的東西大體上是無聊的」,流行音樂和古典音樂,不外如此。我二十幾歲以前幾乎不聽古典音樂,只聽流行音樂,然而隨著年齡增長卻對它越來越感到不耐,接著出現一位美聲派的流行歌手,第一次聽到她的成名曲時真覺得是天籟,然而當大街小巷隨時隨地都在播放她那首成名曲之後,我卻對其膩到不行,到了厭惡的地步,從此再也不聽流行音樂。之後會喜歡古典音樂,應是很幸運當年買到幾片很好的CD,才發現古典音樂原來這麼好聽,之後便沈迷其中。古典音樂要好聽,大體上遵循著「大師的曲目、名家的演奏、優越的音響」的原則來做就沒錯了。


雖然我精心安排這些曲目的順序,打算在活動開場之前播放,並於播放結束時將氣氛帶到活動即將開始的雀躍心情,然而實際在活動中途發生一點小事,導致幻燈片必須提早播放,而且播放時間長度遠超出預期,如此就打亂原先的計畫。雖然覺得有點遺憾,但也沒有辦法。由於上次的活動中有人抱怨會場的麥克風音量太小,於是我便一面播放音樂,一面研究播音設備的操作方法。後來發現問題很簡單,原來是擴音器接到擴大器的線路有些接觸不良,重新接線就好了,音量要調多大就有多大。美中不足的是擴音器的音質不大好,所以音樂播放的效果就不怎麼樣。或許以後拿會費來改善播音設備吧!

開場之前所播放的幻燈片,搭配古典音樂的播放。如果能把會場左邊遮陽簾的漏光給遮蔽,並關掉最前面的燈光,畫面色彩會更加鮮豔。


由於有了新型投影機的助陣,讓我們看到交流會有史以來最好的畫面。


這是早期我所拍攝的Nepenthes campanulata,雖然當時的數位相機性能遠比不上現代,不過播放出來的效果仍然不差。值得一提的是那張照片所拍攝的那一盆Nepenthes campanulata,它曾經在第三次台北食蟲植物展上展出,有些人見到那一盆豬籠草便失去心神,從此開始追求Nepenthes campanulata。這是受害者對我的告白。


這次演講的主題是有關空氣溼度的控制,是延續前幾次演講的構想,用淺顯易懂的方式來介紹食蟲植物的栽培技術。

台灣四面環海,陸地面積不大,所以台灣的空氣溼度是偏高的,這樣的環境來栽培食蟲植物,即使不太去管空氣溼度的控制,也能養得活,不像國外那種極端乾燥的環境,不悶不行。然而,還是會經常見到有人過度在意溼度的控制,認為空氣溼度便是要控制在某個程度,例如90%,然而多數人對於自動控制並無具體概念,會認為只要買了設備,就能輕易地把空氣溼度控制在他所想要的數值。

事實上,想要精確控制空氣溼度並不容易,因為空氣溼度直接受到溫度的影響,氣溫上升會導致空氣溼度下降,反之,氣溫下降則空氣溼度變高,所以一日當中,空氣的溼度會大幅變化,尤其物體因為陽光照射而變熱或沒得到陽光照射而變冷,其溫度變化比氣溫更大,所以在物體表面那一層空氣的溼度變化就更加劇烈,也就是說,這些現象衍生出下一個問題,那就是空氣溼度並不是均勻的,也不是恆定的,那表示說當你看到溼度計顯示的數值,那只代表「當下」所測得的數據,並不表示你沒在看溼度計的時候溼度還是一樣,而且溼度計只測得其周圍的空氣溼度而已,並不代表與溼度計相隔一段距離的植物也處在同樣的溼度之下。

空氣溼度計已經是普遍又低廉的電子產品,但千萬不要對這類家用等級的產品的準確度抱著過度期望,因為它們並不是非常準確,量測誤差可能很大。如果希望測得精準的量測值,那種等級的科學量測儀器很貴,而且必須定期送到具有公信力的單位進行校正,校正費用同樣不便宜。不過,空氣溼度測得準不準並不是食蟲植物栽培成敗的關鍵,所以我們還是可以拿家用的空氣溼度計評估空氣的潮溼程度,知道空氣是偏溼還是偏乾就夠了。


所以,如果要做到想象之中完美的溼度控制境界,首先必須先與外界隔離,因為外界環境變動很大,會超出機器的控制能力,接著必須讓空氣循環,以便讓溫度及溼度均勻,然後做好溫度控制。要做到這樣,才能談真正的溼度控制,也就是說,溼度設定在90%,機器就真的把空氣溼度控制在90%,不高也不低。只是要做到這個地步,所費不貲,以學術界使用的植物生長箱為例,像一台家用冰箱那麼大的機型,一台就超過50萬台幣。

其實,食蟲植物對於空氣溼度的要求並沒那麼苛刻,種在空氣溼度70%、80%或90%的環境下,不會有明顯的差異,不過,空氣溼度高於50%的環境,肯定比空氣溼度低於50%的環境,更能把食蟲植物種得好,所以這次演講的目的是要建立正確的觀念,食蟲植物需要的是「偏高的空氣溼度」,而不是「特定的空氣溼度」,與其控制空氣溼度,不如說怎麼營造出適合食蟲植物的空氣溼度。

要怎麼營造出空氣溼度偏高的環境,只要記得兩大原則,那就是「提供溼氣」和「維持溼氣」。提供溼氣這一件事,其實不需要刻意去做,因為我們通常把食蟲植物栽培在潮溼的栽培介質上,甚至把花盆浸在水裡,在你還沒意識到是否需要提高空氣溼度,植物早已沐浴在栽培介質及水盤蒸發出來的水氣當中了,植物本身也會散發水氣,更加強空氣溼度的提高。

所以,我們所要做的事,就只有維持溼氣這件工作。維持溼氣的工作非常重要,那是因為水要從潮溼的栽培介質表面或水盤的水表面蒸發,或是從植物的氣孔蒸散,都是非常緩慢的過程,只要微風一吹,好不容易累積起來的溼氣就被吹掉了。所以,維持溼氣的方法,就是阻止空氣的流動。

阻止空氣的流動很簡單,將食蟲植物用透明塑膠袋、透明容器蓋住,就達到完全阻止空氣流動的效果,可讓空氣溼度達到極限。不過這樣悶住植物的方式並不是很好的做法,因為妨礙修剪和施肥的工作,而且為了避免溫室效應,就不能晒太陽。所以這樣悶住植物的栽培方式只適合葉插、扦插、移植,或是剛買回家之後的馴化作業。

其實,更好的方式是尋找家裡適合栽培的環境,找個有光線但風比較小的陽台或窗台,並採用浸水方式來栽培,這樣就能自然形成空氣溼度偏高的環境。如果植物種得更多,密集的植物也有助於維持空氣溼度。如果在室內栽培,就完全不用擔心過度通風的問題,只要採用浸水方式,就能提供足夠的空氣溼度。如果擔心空調導致空氣乾燥,那就把食蟲植物種在水族箱或整理箱裡,而且上面不需要加蓋。

整理箱是便宜的容器,而且夠堅固,能夠隨意搬動,稍微碰撞並無大礙,是實用性至上的器具。如果講求美觀,那就改用玻璃水族箱,由於它很脆弱又很重,只適合固定放在同一位置,但若管理良好,這種栽培食蟲植物的水族箱會成為家裡視覺上的焦點。


是否需要把食蟲植物悶起來養,完全視情況而定。有些種類不悶就會長得很好,有些就是要悶才會長得好。所以,多多觀察它們的生長狀況,再決定適合它們的栽培方式。


如果戶外栽培環境的風太大,那就必須搭設塑膠布來防風,或是採用自動控制來定時噴水或噴霧。噴水或噴霧的另一個優點在於水的蒸發可以降溫,不過請記得若有降溫的需要時,就必須保持非常通風的狀態,水能夠充份蒸發才能達到降溫的目的;在密閉空間裡面再怎麼噴水噴霧,只能讓溼度提高,但無法降溫。

所以總結來說,栽培食蟲植物不需要依靠昂貴複雜精密的設備,只要把握住原則,就能輕易把空氣溼度提高到適合食蟲植物生長的程度,營造出適合食蟲植物生長的環境,至於是否需要時時刻刻緊盯著溼度計的數值,我想告訴你,我很久以前就沒在看溼度計了。

塔內植物園相關連結


活動照片
















































4 則留言:

匿名 提到...

食癡會在教主的帶領之下,越來越有質感囉!! 投影機花的有價值喔,這次的主題野也讓我認識更多濕度的概念。期待下次的主題及聚會
cyriax

匿名 提到...

教主的辛苦和成果是大家有目共睹的!!
好期待台北再辦食蟲植物展
Go go~~

匿名 提到...

那个剪下来的笼子是N.northiana吗?相当的impressive啊

Duckking 提到...

呱喔~沒想到在不知不覺的情況下…
交流會就結束了…呱喔喔喔!
可見最近真的是有一些忙過頭了說~呱!
好在還可以透過前輩和一些網友們的圖片分享,
來稍稍的解解小饞囉~呱!
感謝教主的投影機採購指南和美蝕分享喔!
感激不盡啦~感恩感恩喔!