2008年8月16日 星期六

Drosera ordensis的栽培方法



Drosera ordensis是一種好看又容易栽培的毛氈苔,本文將揭露它的栽培方法,同時附上微距拍攝的照片。

  ※     ※     ※

Drosera ordensis是一種生長在澳洲北方的多年生毛氈苔,它是直到1994年才為人所發現,不過很快就得到商業化的生產,現在很容易在市面上買得到。

Drosera ordensis的栽培方法很簡單,在生長季時,只要浸在淺水位的水盤裡,給予充份的陽光,並適度地施肥,它就會長得很好。它對空氣溼度的要求不高,種在開放的環境就可以了,悶著栽培反而比較不好。這種毛氈苔不怕熱,在夏季時,台灣各地都可以栽培得很好,而且可以趁著生長旺盛時,經常對它噴灑稀釋過的肥料,可以每隔一兩星期就噴一次,它就會長得很大。

直徑約8公分的Drosera ordensis,已經是具有開花能力的成株了。如果持續細心照顧,它可以長到直徑十幾公分大。

適合Drosera ordensis的栽培介質以沙礫之類較佳。我個人習慣用大小不同的顆粒土,再混合1/5的泥碳土作為栽培介質。它對栽培介質並不會那挑剔,短期之內種在泥碳土或水苔中,它還是長得很好。它對於花盆的深度也沒那麼挑,使用一般標準尺寸的花盆,就算浸在較高水位的水盤裡,似乎也無所謂,同樣能夠正常生長。

在室內要種得好也不難,只要給它夠亮的照明,它就會紅起來。當光線足夠時,它的腺毛會變成金黃到橘紅色,非常好看。簡而言之,在Drosera ordensis的生長季節中,在管理上並沒有什麼特別的地方,我就只把它當作花市毛氈苔一樣,不用費心照顧就可以長得很棒了。

這種毛氈苔在栽培上會遇到的困難是它比較怕冷,如果冬天的氣溫會低於15度,就會對它造成寒害。所以假如你是居住在較冷的地方,冬季一來,一定要把它放到室內避寒,改用人工照明來栽培它們,放在戶外是很難撐得過去。如果天氣寒冷還放在戶外不管它,會看到它越縮越小,等到它變成灰色,那就死了。

冬季也是Drosera ordensis的休眠季節,它們的葉子型態會開始轉變,葉柄變得較短,捕蟲葉也變小,看起來就像是縮起來了,而且表面的毛變得更多。在它們的休眠季節時也是旱季,所以當我們看到它的外型開始轉成休眠狀態時,就把它們從水盤拿出來,讓栽培介質自然乾燥,不過並不需要讓它乾透,每隔一段時間就澆一點點水,讓栽培介質保持微溼的狀態。等到春天來了,它回復生長時,就可以再浸到水盤裡去。

在繁殖上,Drosera ordensis不易結出種子,多半只能採用無性繁殖。Drosera ordensis會長出側芽,等到側芽長到超過母株的一半,就可以將它和母株分開來單獨栽培。葉插似乎也可以做,不過這一類毛氈苔的葉插和一般毛氈苔的做法不同,必須把整片葉子從母株上撕下來,葉柄的基部必須帶有一點母株的組織,才會從那裡長出芽來。這種做法當然會對母株有很大的傷害,傷口太大會讓母株死掉。所以如果你只有一株毛氈苔的時候,在這麼做之前,還是多加考慮吧!











13 則留言:

C.T. 提到...

照片拍的好漂亮呢!
一直在这里默默地"中毒",今天也来发言支持一下!

名揚 提到...
作者已經移除這則留言。
提到...

嗯嗯~
又從"栽培方法"學到東西了
看到那鮮紅色的線毛真是羨慕阿!!想必接受了很充足的日照吧
D.ordensis真的蠻容易種的,用3吋盆+腰水都能撐過去,
另外請教幾個問題:
是不是有寬葉種?
還有我的在休眠期過後甦醒,發現冒出4株,
如果不分株對於根部會不會有影響?
(感覺多株種在一起比較華麗的說)

csyin 提到...

to c.t.:
有空可以多發言啊! 中多點毒不錯喔~

to熊:
這一盆D. ordensis不是晒太陽的, 是用日光燈照出來的. 如果能晒, 應該可以更紅一點. 另外, 有沒有寬葉種我就不知道了, 種一大盆的效果確實不錯, 我也想這麼做, 找一個臉盆大的淺花盆, 上面種幾十株一定很棒. 分株的問題, 我是認為分了較好, 因為它們會擠在一起, 分開會長得比較好.

阿君 提到...

请问,使用的是什么相机拍摄的?

csyin 提到...

to 阿君:

這是用Nikon D300拍攝的.

duckking 提到...

哈囉~前輩您好!我是鴨王!!
其實鴨王也有飼養這顆俗稱銀匙的D. ordensis,
差不多已經有兩年的時間了,
可是前些時候當這毛兒越變越小顆時,
鴨王才發現原來是介質乾透了,
想請教前輩,
這顆毛兒的平均年齡是多少呢?
如果當毛兒壽終時會自動枯萎吧!!
先感謝前輩的回答囉~~Thanks
又是一篇好文啊!!感恩喔~

csyin 提到...

to 鴨王:

這種毛氈苔是多年生的, 照理說是沒有明確的壽命. 這種毛氈苔在我家沒種過很多年, 因為不是冷死的, 就是賣了或送人了, 所以無法回答你的問題.

提到...

為什麼桃園市花市都沒有人在賣食蟲植物?友也只是花市大豬!

csyin 提到...

如果買氣不旺, 就不會有人賣別種食蟲植物了. 去台北或是到網拍上買吧!

匿名 提到...

你好^^我是新手,目前住花蓮。今天去花市找泥炭土,老闆跟我說就是培養土,我看了一下成分:蛇木屑+泥炭土+有機質...等,這可以用來種毛氈苔和捕蠅草嗎?
另外,我去年10月買到不知品種的毛氈苔、捕蠅草的幼苗,毛氈苔每顆大約不超過2cm長,放在辦公室裡,捕蠅草很明顯的有再成長,但毛氈苔一直都沒長,最近整顆都呈現褐色,只是植株依舊站挺沒有塌爛掉的現象,想請教我的毛氈苔死掉了嗎?現在有甚麼補救的辦法嗎?我想拍照給大大看,不知何種方法較方便呢?

csyin 提到...

樓上這是典型的培養土, 不能用來種食蟲植物.
要找專用的泥碳土請上網拍找了. 另外, 若毛氈苔變成褐色完全沒有綠色, 那就是死透了, 沒有任何方法可救. 另外, 捕蠅草放辦公室不會好, 因為光線不夠. 如果想在室內栽培, 請參考下列文章: http://cp-toxin.blogspot.tw/2008/08/blog-post_23.html

匿名 提到...

你好 請問文章中說側芽長到超過母株的一半,就可以將它和母株分開來單獨栽培 要怎麼把他們分開呢? 需要什麼工具嗎?