2008年8月16日 星期六

Drosera ordensis的栽培方法



Drosera ordensis是一種好看又容易栽培的毛氈苔,本文將揭露它的栽培方法,同時附上微距拍攝的照片。

  ※     ※     ※

Drosera ordensis是一種生長在澳洲北方的多年生毛氈苔,它是直到1994年才為人所發現,不過很快就得到商業化的生產,現在很容易在市面上買得到。

Drosera ordensis的栽培方法很簡單,在生長季時,只要浸在淺水位的水盤裡,給予充份的陽光,並適度地施肥,它就會長得很好。它對空氣溼度的要求不高,種在開放的環境就可以了,悶著栽培反而比較不好。這種毛氈苔不怕熱,在夏季時,台灣各地都可以栽培得很好,而且可以趁著生長旺盛時,經常對它噴灑稀釋過的肥料,可以每隔一兩星期就噴一次,它就會長得很大。

直徑約8公分的Drosera ordensis,已經是具有開花能力的成株了。如果持續細心照顧,它可以長到直徑十幾公分大。

適合Drosera ordensis的栽培介質以沙礫之類較佳。我個人習慣用大小不同的顆粒土,再混合1/5的泥碳土作為栽培介質。它對栽培介質並不會那挑剔,短期之內種在泥碳土或水苔中,它還是長得很好。它對於花盆的深度也沒那麼挑,使用一般標準尺寸的花盆,就算浸在較高水位的水盤裡,似乎也無所謂,同樣能夠正常生長。

在室內要種得好也不難,只要給它夠亮的照明,它就會紅起來。當光線足夠時,它的腺毛會變成金黃到橘紅色,非常好看。簡而言之,在Drosera ordensis的生長季節中,在管理上並沒有什麼特別的地方,我就只把它當作花市毛氈苔一樣,不用費心照顧就可以長得很棒了。

這種毛氈苔在栽培上會遇到的困難是它比較怕冷,如果冬天的氣溫會低於15度,就會對它造成寒害。所以假如你是居住在較冷的地方,冬季一來,一定要把它放到室內避寒,改用人工照明來栽培它們,放在戶外是很難撐得過去。如果天氣寒冷還放在戶外不管它,會看到它越縮越小,等到它變成灰色,那就死了。

冬季也是Drosera ordensis的休眠季節,它們的葉子型態會開始轉變,葉柄變得較短,捕蟲葉也變小,看起來就像是縮起來了,而且表面的毛變得更多。在它們的休眠季節時也是旱季,所以當我們看到它的外型開始轉成休眠狀態時,就把它們從水盤拿出來,讓栽培介質自然乾燥,不過並不需要讓它乾透,每隔一段時間就澆一點點水,讓栽培介質保持微溼的狀態。等到春天來了,它回復生長時,就可以再浸到水盤裡去。

在繁殖上,Drosera ordensis不易結出種子,多半只能採用無性繁殖。Drosera ordensis會長出側芽,等到側芽長到超過母株的一半,就可以將它和母株分開來單獨栽培。葉插似乎也可以做,不過這一類毛氈苔的葉插和一般毛氈苔的做法不同,必須把整片葉子從母株上撕下來,葉柄的基部必須帶有一點母株的組織,才會從那裡長出芽來。這種做法當然會對母株有很大的傷害,傷口太大會讓母株死掉。所以如果你只有一株毛氈苔的時候,在這麼做之前,還是多加考慮吧!