2007年12月25日 星期二

2007年高雄冬季聯合交易會報導



南部的食蟲植物同好們於2007年12月22日,在高雄田中玉米餐廳舉辦冬季交易會,聚會中有食蟲植物的交易及展覽,並邀請睡豬為主講者,報告他在德國的見聞。

  ※     ※     ※

在下高雄的前一天晚上,我連絡睡豬,問問看能不能結伴一起下去。不過在聽到他說要搭長途客運,並借住朋友家一晚之後,我想想還是自己下去好了。如果有搭過高鐵,大概就不會想搭客運了,我已經不適合辛苦地長途拔涉了。

為了早點到高雄,我一早就出門,搭上七點的公車,約20分鐘後到達基隆車站,然後搭客運,八點到達台北車站,於八點半搭上高鐵。我買了自由座車票,適逢促銷期間,單程票為1190元。


搭高鐵很明顯感到台灣南北氣候的差異。整個北台灣是陰天,而且又有霧氣,從車窗往外望去盡是一片蒼茫的景色。越往南,霧氣漸薄,天空逐漸變亮,到高雄時可見到陽光,而且還有點熱。

列車於上午十點半準時到高雄左營站。一出站就看到同好等在外面了,是約好要來接我去會場的。在上一次聚會,我獨自搭計程車前往會場,就得花兩百多元的車資。請人來載我去,省下來的錢就可以買食蟲植物了。

到了會場,大部份的植物已經擺好了。這一桌擺的大多是豬籠草。我和認識的同好打過招乎,聊了一下,然後便去用餐了。用餐時大家聊聊自己的一些特殊栽培方法,作為經驗交流。


用餐完後,大家便又回到會場去看看這次展出的食蟲植物。

首先來看的是蘋果豬籠草Nepenthes ampullaria ‘Tricolor’,三色品種。以前在網路上看到別人貼圖,覺得沒有什麼,不過在看到實物之後,我只能說,這種蘋果豬籠草真的是值得擁有的,實在很漂亮。


紅色品系的蘋果豬籠草也是很受歡迎,價格一直居高不下。


這是綠瓶紅唇的蘋果豬籠草,稱作為「Hot lip」,有人翻譯為「烈焰紅唇」。蘋果豬籠草容易栽培,也容易扦插,不過那些外觀特別的品系就不知為何都比較難扦插,所以價錢很難降低。


普通的蘋果豬籠草。


這是有蘋果豬籠草血統的雜交豬籠草,特點就是瓶子圓滾滾的。大概栽培環境的溼度很高,所以瓶子都很大。


這是另一種有蘋果豬籠草血統的雜交豬籠草,也是圓滾滾的,不過色彩比較不同。我有注意到,似乎蘋果豬籠草那種瓶子叢生的特性很難遺傳下去,頂多是瓶子的外型比較容易遺傳在雜交種上。


這是紅瓶子的維京豬籠草Nepenthes ‘Viking’,不知為何沒放在同一桌而是放在窗邊。因為陽光的照射而顯得特別紅。


常見品系的Nepenthes rafflesiana,淺綠的瓶身配上深褐色的斑紋。不過這種豬籠草會長得很大,我家的曾長到2公尺高,實在太占空間,不得不剪掉一部份。


這是另一盆蘋果豬籠草,因為太大盆,所以放在別桌。這就是蘋果豬籠草典型的「結實累累」盛況。


當大家正意猶未盡時,林老闆催促大家就坐,因為等一下就要進入今天的活動主題了。首先由林老闆報告目前的會務狀況。


然後,就由今天的主講者睡豬發表一個演講,講題是「歐洲食蟲植物 種植現況之我見—以德國為例」。


睡豬曾因求學而在德國住了一段時間,在那裡他結識一些德國的同好,去參觀別人家的栽培環境,也跑去參觀聚會,並考查當地食蟲植物的販賣情況。


依據睡豬的說法,其實在德國要栽培食蟲植物並不如想像中那麼簡單。德國冬季的氣溫可低到零度左右,所以若要栽培低地豬籠草這類的食蟲植物是會有困難的,如果沒錢在家裡蓋溫室,很難種活。而且,德國人還蠻節省的,暖氣只在白天到晚上有開,睡覺時就關了,所以就算把低地豬籠草種在室內,效果也不好。

在德國會比較令人羨慕的是太陽瓶子草、土瓶草和眼鏡蛇瓶子草都蠻容易栽培的。似乎那些玩家都能成功地養大這幾種食蟲植物。我想是當地夏季有很大的日夜溫差的關係吧?德國夏天的白天溫度可達到35度,但夜晚會降到二十幾度,溫差超過10度以上,這和那些食蟲植物的原產地氣候很像。雖然德國的空氣溼度很低,大概低到40%左右,但這並不是問題,只要種在水族箱中就能解決了。

因為空氣溼度低的關係,德國人大多把食蟲植物種在魚缸裡,而且有些人還喜歡把植物直接種進去,全部混在一起栽培,而不是種在花盆裡來隔離每種植物。不知道這麼一大缸的泥碳土怎麼不會在缸裡腐壞呢?是否他們有特殊的祕訣?因為在台灣這種熱帶地區要這樣做,泥碳土都會漸漸腐壞而使所有的食蟲植物死亡。

德國在食蟲植物的栽培上可說是先進的,然而食蟲植物終就只是一個小眾的興趣,只有一小部份的人口會去費心地栽培食蟲植物。在德國的大型園藝賣場可以買得到食蟲植物,不過那情況也和台灣差不多,就只能買得到常見幾種食蟲植物而已。不過當地倒是會有一種特殊的稀有植物市場,在那裡就可以找得到比較多的食蟲植物。當然,最好的食蟲植物來源還是來自網路上的專門商店了,只不過那些有名的網路商店似乎惡名昭彰,連德國人買德國網站的商品,也只能買到又貴又小的植株。我本來以為食蟲植物網站都有種族歧視,專賣次級品給非當地人,看來是我錯了。

或許在德國要取得食蟲植物也不如想像中的容易,所以在德國常有食蟲植物的聚會活動。在德國各地常有小型的聚會,所以還有網站有行事曆,讓人刊登活動消息。有些聚會的規模小到只是由幾個玩家帶一些食蟲植物,借用某個場地擺攤來販賣食蟲植物。當然也會有大型聚會,值得同好長途跋涉前去。

睡豬報告完後,在接下來的抽獎及拍賣活動前為中場休息。我們就來看看其他的食蟲植物吧!


在窗邊所擺的食蟲植物是由玩家所提供的。


這裡有各種食蟲植物,有幾盆豬籠草和瓶子草,其餘大多數是毛氈苔和狸藻。


在陽光之下,瓶子草Sarracenia purpurea顯得很紅。


這裡有幾種迷你毛氈苔。這已經在長孢芽了。


這是Drosera ‘Lake Badgerup’。


這是Drosera pulchella,旁邊摻雜一株Drosera intermedia。這個玩家喜歡用很深的容器來栽培,他使用喝完的700 ml珍珠奶茶的杯子來當作花盆,裡面放河沙作為栽培介質,再把杯子浸在水中來培養。


這是廢物利用的範例。用保麗龍箱當作水盤,裡面有水,把食蟲植物浸在裡面培養。


盒子裡長了一大堆穀精草,在草叢中可以見到寬葉毛氈苔Drosera burmanni


草叢中也混入陸生狸藻Utricularia bifida,開著黃色的小花。


盒子外的水中則是絲葉狸藻Utricularia gibba


在旁邊是狸藻Utricularia longifolia,長得非常茂盛。逆光之下的狸藻很美。


小白兔狸藻Utricularia sandersonii,也是長得非常茂盛。該位同好的種法是把它種在半日照處,每天晒幾小時的太陽。


在一旁的造景缸,裡面有瓶子草、豬籠草和毛氈苔。缸子裡的白色石頭應該是鵝卵石而不是大理石。鵝卵石的成份是矽酸鹽,就像玻璃一樣,幾乎不會釋放鹽份,所以可以用來栽培食蟲植物。


再來看看其它的食蟲植物吧!這是彩虹草Byblis liniflora,很容易栽培的。如果這盆能再好好施肥,可以長到兩倍高。


這是狸藻Utricularia calycifida。在我家種不好,奄奄一息。我詢問其他能成功栽培的同好,他們表示似乎並不難種,用排水性好的介質,浸在水中栽培就好了。


土瓶草Cephalotus follicularis,已經具有成熟瓶的型態了。這個同好用蘭花盆來種,栽培介質主要是沙子,混合一些珍珠石。


這是太陽瓶子草Heliamphora minor,也有成熟瓶的型態,接下來就可以期待它能不能長得更大了。


這些都是要出售的豬籠草。會場也有販售低價的豬籠草Nepenthes ‘Dyeriana’,只是我沒帶很多錢,加上家裡已經有了,所以就不買了。


這些是各種捕蠅草和豬籠草的小苗,價錢都不貴。左邊沒拍到的一盒都是狸藻。我買了一盆Utricularia calycifida


接下來是快樂時間了。首先是抽獎,由睡豬來主持節目。抽獎的方式是一開始購買抽獎卷,張數不限,然後填上自己的名字。在每個獎品前面都有一個盒子,如果看到你喜歡的植物,就把抽獎卷投入盒子裡,投入越多張,中到那個獎品的機率越高。


抽完獎後,就是拍賣時間了。也是由睡豬來主持節目。


睡豬非常賣力地推銷植物,還在白板上寫些東西來描述他在其它地方看到有多貴,也就是說這裡的拍賣很便宜的啦!


總之,睡豬是個很稱職的拍賣主持人,會場的氣氛很高亢!


拍賣完後,今天的的活動就結束了。我搭別人的便車回去左營高鐵站,搭高鐵回家去。


由衷地感謝南部地區協助舉辦聚會的同好。常有人希望北部也能舉辦類似的活動,假如在北部也能找得到適當的場地,或許就可以來辦辦看了。


附註:
有關冬季交易會的活動可參閱以下的連結:
2007蝕癡會冬季交易會
[分享]2007年蝕癡會-冬交會活動花絮-植物篇
[分享]2007年蝕癡會-冬交會活動花絮-人物篇
[原創]冬交會圖片出來了^^