2007年10月7日 星期日

第十五號颱風柯羅莎過後

星期五下午準備從學校回家前,上網查了一下氣象預報,看到這個颱風大概要從基隆那裡登陸。情況不太妙,因為我的食蟲植物都種在戶外。所以,回到家,吃過晚餐之後,就著手來為我的食蟲植物作防颱的工作。

  ※     ※     ※

星期五晚上可以感到風雨有點增強了。因為我的豬籠草種得多又長得很大,所以沒辦法放在室內,只能就地處理了。我把所有的豬籠草從栽培架上搬下來,全部擠在陽台的角落,利用牆來擋風就好了。

星期六從早上到中午的風力很強,而且雨下得很大,不過氣象預報卻說晚上才是風雨最大的時候。我看一下戶外的豬籠草,狀況都還好,放在地上有牆擋風,所以幾乎沒有受到傷害。不過我看到陽台開始積水了,一定是因為落葉堵住排水口的關係。如果不去管它,那麼水就要淹進家裡了,而且等一下風雨又更大,到時候更難處理。所以我就趕快出去清排水口的濾網。果然,是落葉塞住濾網的關係,而且還有許多是被風吹破的葉子,都還是綠的。清完之後,積水也就跟著排光了。

不過,這個颱風大概是受到地型的影響,到了下午就沒什麼威力。隔天星期日,我就準備要把豬籠草搬回栽培架上。擠在地上的豬籠草和瓶子草都沒受到什麼影響,特別是瓶子草竟然沒被吹倒。


唯一受損比較嚴重的,是遮光網掉下來了。


有些小盆的食蟲植物是放在栽培架底下,都沒有受損。


不過也有些小盆的食蟲植物在當時並沒有收起來,而是擠在角落裡。颱風過後都豪髮無傷。


當然也有些小盆的食蟲植物是放在室內,尤其是有些會結種子的狸藻。我實在不希望種子飄得到處都是,到處亂長,所以就收到室內去了。為了避免弄髒室內,所以就放在空的整理箱中。


吃過午餐,我就開始著手清理栽培區了。首先要處理遮光網。當初我是用不鏽鋼線來綁遮光網,但沒想到它並沒想像中那麼耐用,才兩年就被吹斷了,或許是用的鐵線 太細的關係。不過,我手邊也沒有比較粗的不鏽鋼線,就先用魔帶頂替一下,先把舊的已經斷掉的不鏽鋼線拆掉,再用魔帶來綁。遮光網都架好之後,就來清理水 盤,然後把所有的食蟲植物搬回原處。本來還想修剪一些豬籠草的枯葉,不過已經很累了,而且又被蚊子咬,腳好癢,所以就改天再說吧。


在 之前,因為遮光網很重,所以遮光網的中間會下垂。以前有簡單地用不鏽鋼線綁住遮光網的中間,再將下垂的部份拉起來,不過效果不好。這次就先在棚架上先懸好 一根棒子,然後再把遮光網披上去,最後用魔帶把遮光網的四邊全都綁在棚架上。這樣果然就好多了,遮光網平整多了,以後搬豬籠草就不會老是頂到遮光網。不過,全用魔帶來綁,看起來是不太可靠,改天去特力屋找找看有沒有比較粗的,而且又耐天候的纜繩來用。


終於把這些食蟲植物歸位了!


在把這些豬籠草上架的過程中,覺得有些豬籠草實在太重了。當初認為給豬籠草大一點的花盆會比較有利成長,而且也希望花盆重一點,才不會顯得頭重腳輕,容易被 風吹倒。不過,有些花盆確實是用得太大,所以就太重,每次搬都有點吃力。所以,再過一陣子就會替一些豬籠草換成小一點的花盆,而且都用同樣大小的花盆,這 樣才會比較容易排列整齊。另外,栽培架上有太多的小花盆了,每次在清理時要搬那些小花盆實在是很麻煩。所以,有些小花盆就放在端盤內,這樣一次就能搬20 盆,時間上就省了很多。有些太小的花盆則應該和同種的合併成大盆的,不要分成太多小盆子。

3 則留言:

duckking 提到...

恩~很高興好友您的豬兒沒有受到這次颱風的侵襲,(這次的風雨可真大呢!)
看著您所收集的豬兒們,
叫佐佐吃了一驚!
還真是不少呢!~而且大顆的豬兒還蠻多的說,
恩~不虧是食蟲的老前輩啊!!
想必每一顆都是您的寶貝吧!哈~
看您整理的都很整齊,
豬兒們一定很幸福囉~
感謝您分享的栽種環境喔!!

csyin 提到...

我是想說以後用防風網來防颱,
把風量降低, 這樣我就不用收那些植物了.
因為以後想種更多植物,
到時候恐怕沒地方收呢!

duckking 提到...

嗯嗯~佐佐也是在想一些能夠一勞永逸的方式,
既然要作就做的好一些囉~
期待好友的新豬舍啦!