2007年7月30日 星期一

哪種泥碳土才能夠用來栽培食蟲植物?

泥碳土是一種優良的食蟲植物栽培介質,它是酸性的,而且保水能力很高。然而,市面上所販賣的泥碳土並不適合用來栽培食蟲植物,因為它們都經過加工處理而改變性質,以作為一般園藝植物用的栽培介質。所以,若你還是想要以泥碳土作為食蟲植物的栽培介質,你必須買到真正適合的泥碳土,否則就是要改變使用方法。

  ※     ※     ※

園藝上常用的泥碳土,是由死去的泥碳苔之殘骸所構成的。泥碳苔是泛指泥碳苔屬植物(Sphagnum)的通稱,園藝上常用的水苔,其實也就是一種泥碳苔。在英文上,「Peat moss」就是泥碳苔屬植物的俗稱,意思就是構成泥碳土的蘚苔植物。不過,「Peat moss」也能表示為泥碳土,「Sphagnum peat moss」則是比較精確的說法,意指真正由泥碳苔所組成的泥碳土。

泥碳苔通常生長在冷涼而潮溼的地區,經過長期的堆積而形成泥碳土。在冰河時期的高緯度地區,地表覆有一層很厚的冰。由於冰層滑動而侵蝕地表,造成地形凹陷。當冰河消退之後,就形成大規模的湖泊群。由於泥碳苔喜歡潮溼的地方,因此就會沿著湖岸生長。當泥碳苔死去之後,活的泥碳苔又從上面生長,如此反覆不已,活的泥碳苔下方就會累積出厚厚一層死去的泥碳苔。由於泥碳苔比較輕,能漂浮或半沈於水中,所以泥碳苔漸漸地往湖的中心生長。因此,經過漫長的時間之後,死去的泥碳苔就會累積,達到數公尺之厚,並且把整座湖掩蓋起來,形成「泥碳沼澤(Peat bogs)」。

由於泥碳苔本身含有酚類物質,泥碳苔又會釋放氫離子而使環境變酸,加上泥碳苔生長在氣溫較低的地區,這些都不利於細菌的生長。因此,泥碳苔本身的特性及氣候狀況,使得死去的泥碳苔並不會馬上腐爛而消失,而得已累積下來。在經過漫長的時間,經由緩慢的分解之後,剩下以碳為主的殘骸,而成為我們所見到的泥碳土。

從表面上看起來,泥碳沼澤是堅實的地面,但其實危險性非常高。你可以在泥碳沼澤上走動,但是你會發現地表並不是平穩的,而是會因為人的走動而有上下擺盪的起伏。這是因為這個由泥碳土構成的地表其實是漂在水上,而且水份含量很高,所以整個地表的結構並不夠堅固。有時候,可能不小心下腳太重,或是因為好玩而跳躍,下場就是踩穿地表,一瞬間,半個人就陷入土裡,很難獨力脫困,嚴重的也有整個人就陷到土裡而死。過去曾經有人發現,泥碳沼澤掩埋一些古代人類的屍體,由於泥碳沼澤裡面缺氧,細菌也不多,所以這些古代人類的屍體能夠保存良好,而在考古學上深具價值,得以窺見古代人類的生活。由於泥碳沼澤上通常會有食蟲植物,假如要去參觀,務必結伴同行,並攜帶繩索,以免發生意外。

在園藝上,泥碳土是非常受到歡迎的栽培介質,因為它的保水性很好,能夠改善栽培介質,增加有機物的含量。所以市面上販售的栽培介質,有一大部份就是泥碳土。像是栽培土或培養土之類的,主成份就是用泥碳土,而且這種泥碳土都有再加工處理過,所以變得非常細緻,不會帶有很大的纖維,可以很容易地填入各種栽培容器,而能栽培各種植物。

然而說到重點,市面上所有的泥碳土都不能用來栽培食蟲植物。

為什麼市面上的泥碳土不能用來栽培食蟲植物呢?還記得泥碳沼澤的特性嗎?那就是很酸,pH值可低到4左右。在這麼酸的環境下,大多數的植物根部無法從土壤中吸收營養鹽份。這是因為植物的根部要吸收土裡的鹽份時,必須將根部內的氫離子排出,才能將外界的鹽離子吸收進來。然而若當外界太酸,也就是外界已經充滿太多的氫離子時,植物的根部就很難再排出氫離子來吸收鹽離子。因此,一般的植物在這麼酸的環境下都會長得不好。生產泥碳土的廠商當然不能賣這種酸性的泥碳土,所以,當廠商從泥碳沼澤開採泥碳土之後,都會把泥碳土進行改良,加入石灰來提高酸鹼值,使其成為弱酸,pH值約為6左右,甚至有些廠商還會在泥碳土中加入肥料,這樣消費者買回去就能直接種花了。然而,這種調整過的泥碳土,就不適合用來栽培食蟲植物了。食蟲植物種在這樣的泥碳土上,就不會長得很好,也可能很快就死掉了。

真正適合栽培食蟲植物的泥碳土,是開採之後不經過任何處理就直接販售的泥碳土。這樣的泥碳土不含有肥料,而且很酸,pH值達到4到5之間,這也就是許多食蟲植物喜歡的生長環境。然而問題是,市面上不會有人賣這種泥碳土的。畢竟花市販賣的都是一般常見的園藝植物,當然就要販賣適合一般園藝植物專用的泥碳土,哪有人會賣那種完全沒處理過的泥碳土,叫消費者自己調酸鹼值又加肥料的呢?

在網路拍賣上,有賣家宣稱他們有賣食蟲植物專用的泥碳土,但其實那並不合格。賣方以為不添加肥料的泥碳土就能用來栽培食蟲植物,但他們忽略這種泥碳土的酸鹼值有被調整過。像這一類不添加肥料但有調整過酸鹼值的,俗稱為「白泥碳土」的泥碳土,仍然不適合栽培食蟲植物。雖然它不含肥料,但因為加入大量的鹼,把酸性的泥碳土變成弱酸的泥碳土,就會使得泥碳土的鹽份提高。拿這種泥碳土來種食蟲植物,效果不佳。

其實,買不到真正適合食蟲植物的泥碳土並不是非常嚴重的問題,還是有一些栽培介質能夠用來種食蟲植物,不要強求一定非泥碳土不用。就算你知道哪裡有賣酸性而且不添加肥料的泥碳土,那也都是巨大的包裝,一包有50公斤重,體積超過200公升。如果你的植物栽培數量不是那麼多的話,這麼大包的泥碳土不知道要花多久的時間才能用完,而且又很占空間。我曾經買過一包,花了五年才用完。除非你能買得到分裝的,或者找一些人合購才比較恰當。

而市面上能買得到的那種有調整過酸鹼值,甚至是加了肥料的泥碳土,並非全然不可使用。我在沒買到酸性而且不添加肥料的泥碳土之前,就是拿市面上常見的泥碳土將就地使用。不過,我的做法是將這種泥碳土作為土壤改良之用,而不是把食蟲植物直接種在這種泥碳土中。我很喜歡用顆粒土作為食蟲植物的栽培介質,因為它的鹽份含量很低,然而顆粒土彼此之間不會黏在一起,所以固定植物的效果就不好,而且萬一打翻了花盆,整盆的顆粒土就都會倒出來了。這時候,如果你將顆粒土中混入1/5到1/10的泥碳土,這樣就能成為很好的栽培介質,它的保水性好,但又不失去排水性,也能使整個栽培介質能夠緊密地黏在一起,能穩穩地固定植物。另一方面,因為泥碳土的用量較少,所以泥碳土裡面所含有的鹽份也就被稀釋了,對食蟲植物的影響就不會太大。

10 則留言:

牛魔王 提到...

很多寶貴的知識~受教了~多謝!

匿名 提到...

C大,我已經買入PH3.8的純泥炭土了,不過因為我是中國內地人,對臺灣在土的稱呼不多理解的,但還是很想知道這方面的知識,可以問一下,你所說的顆粒土是指什麽土嗎?赤玉土算不算呢?

csyin 提到...

顆粒土就是赤玉土.

匿名 提到...

謝謝C大.這下子我明白了.

匿名 提到...

請問椰子纖維培養土(標示EC鹽分低於0.5以下)這種可以用嗎?想加赤玉土使用.

csyin 提到...

依據多位前人的經驗, 椰子纖維培養土不是很好的栽培介質, 請參考下面這篇:
http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=19&topic=9494&show=50

匿名 提到...

請問純泥炭土中部要去哪買呢?找好久了.

csyin 提到...

我沒去過中部的花市, 無法回答這個問題. 到塔內植物園問問看吧!

吳祐麟 提到...

請問有一種水族用的泥炭土
不知道可不可以使用?

csyin 提到...

水族用的泥炭土可用, 但太貴了, 一小盒夠你買一大包園藝用的.