2007年7月17日 星期二

世界の食虫植物



食蟲植物圖鑑暨食蟲植物生態攝影集,一本足以宣揚日本國威的書。

  ※     ※     ※

基本資料
作者:食蟲植物研究會
出版社:誠文堂新光社
出版日:2003年3月
語言:日文
頁數:160頁
尺寸:25.7*18.9*1.1公分
ISBN:978-4416403051
定價:3990日幣
購書地點:永漢書局Amazon.co.jp

優點
大量的照片,數量之多,達到650張,共計有362種食蟲植物。這讓我們了解各種食蟲植物的生態,有助於我們找出正確的栽培方法。你可能會訝異於有些食蟲植物竟然是泡在水裡,但又有些食蟲植物長在非常乾旱的地方。或許有某種食蟲植物的栽培方法是你所無法掌握的,但只要見到照片,就能讓你霍然開朗,原來食蟲植物是生長在這樣的環境下。另外,這本書的印刷精緻,我猜測,作者群可能都是以傳統的底片來拍攝,因此沒有數位影像常發生色彩偏差的問題。

缺點
日本人給人的印象是做事嚴謹、自我要求很高。然而,這本書的水準卻讓我感到意外。似乎為了把植物種類膨脹得多一點,就連沒拍好的照片也一併刊出,令人有灌水的感覺。而且,不知為何把原產地及人工栽培的照片混雜在一起,或許原意是想要作為對照,然而實際上有作為相互對照的並不多,有許多種類只有拍得不甚清楚的生態照片,卻欠缺清楚的人工栽培照片。這樣的做法就變成主旨不清了,到底是要作為野生食蟲植物的攝影集呢?還是要作為圖鑑呢?而且在人工栽培的部份,也不是每種植物的生長狀況都很好。不禁讓人覺得,日本人的栽培功力只有這樣嗎?或者只是趕工,來不急把植物拍到最好,就趕著要出書?

總評
日本的食蟲植物研究會會員們遠征世界各國,不計代價,冒著生命危險,深入到人跡罕至的蠻荒地區,揭露各種食蟲植物的生長環境,這一本書足以讓日本食蟲植物界宣揚國威。