2007年7月14日 星期六

蝕毒症狀診斷

食蟲植物有著不可思議的魔力,往往使得原本不碰植物的人,最後都變成瘋狂的食蟲植物收集者。也因此,我們視食蟲植物為一種心靈上的毒素,名之為「蝕毒(CP-Toxin)」。很遺憾,目前並沒有任何藥物能解蝕毒,往往只能靠患者自身的意志力來克服。

  ※     ※     ※

下面這份列表為「蝕毒症狀分期表」,可幫助判斷蝕毒患者的中毒程度。

蝕毒症狀分期表

第一期:每天去塔內食蟲植物板
塔內植物園食蟲植物板是目前台灣最大的蝕毒討論區,也是許多無辜群眾中蝕毒的高度危險地。由於不少蝕毒患者會在板上展示自己的蝕毒收藏,以致於初期中毒者每天會花費極多的時間在板上,例如在上班期間,偷開一個小視窗,隨時監看板上最新動態。

第二期:狂買食蟲植物
其實只要稍微中了蝕毒的人,或是想嘗試一下蝕毒的人,必然就會購買食蟲植物。在上個世紀時並不容易中蝕毒,因為沒人知道食蟲植物怎麼種,所以幾乎所有人買了食蟲植物之後,在不久就會嘗到失敗的痛苦,很快就戒斷蝕毒。不過,這當中仍有少數人再接再勵,終於搞懂食蟲植物怎麼栽培,並且傳佈栽培的方法。殊不知,這就是中蝕毒的契機。當人們發現養活食蟲植物的樂趣之後,野心也就增大,就變得什麼食蟲植物都要買,直到把家裡所有的地方都塞滿為止。

第三期:狂買養不活的品種
當普通好種的食蟲植物已經買完之後,就會想要擁有那些不容易栽培的食蟲植物,不過也有許多患者直接跳過第二期,直接呈現第三期的病症。畢竟這些中毒較深的患者的胃口已經養大了,而且自以為人定勝天,有辦法搞定那些難搞的食蟲植物,再加上那些食蟲植物長得特別美麗或特別奇怪,非常令人難以抗拒。所謂「物以稀為貴」,難養的食蟲植物當然就比較貴,所以了,這一期的蝕毒患者在買食蟲植物上的花費又會再高了一級。當然了,那些難養的食蟲植物並不會因為受到蝕毒患者的感召而變得好養,所以,這些蝕毒患者往往沈溺於珍品到手時的喜悅,然後過了不久再嘗到失去的痛苦,如此輪迴不已。

第四期:用冰箱養食蟲植物
有些食蟲植物之所以難養,就是因為它們是生長在特殊的環境下,像是高山或高緯度地區。想要養活這些不容易栽培的食蟲植物,唯一的辦法就是採用溫控的冰箱來栽培。有些蝕毒患者在花掉很多錢之後,終於想通了,才會買個改造過的冰箱來養。殊不知,這又是中毒更進一步的契機,因為有了溫控之後,那些食蟲植物就變得好養了。為了能養更多,所以就會接連買更多的冰箱,並買進更多的食蟲植物。

第五期:蓋溫室養食蟲植物
蓋溫室並不保證能把難養的食蟲植物養得起來,但卻能把那些不會太難養及好養的食蟲植物養得很好。每個蝕毒患者總是夢想有一天一定要建造一座溫室來收藏食蟲植物,然後睡在食蟲植物堆裡。然而,建造溫室需要非常龐大的費用,首先就是土地的問題。如果自家不是獨棟的樓房,或是附有庭院的別墅,那就只得想辦法賺更多錢來買新房子。有了新房子之後,要蓋間溫室又是一大筆花費。但已經搞到這個地步的蝕毒患者,心裡對金錢大概已經沒什麼概念了,而且為了填滿溫室的空間,所以要買更多的食蟲植物。

末 期:以食蟲植物為業
食蟲植物的利潤看起來很高,以致於有人妄想提煉蝕毒為業,結果踏上販賣食蟲植物的不歸路,還沒賺到錢,反而得散盡家財來引進品種、建立農場。然而,食蟲植物並不是那麼地好賺,畢竟中蝕毒的人口還不夠多,而且末期患者在散播蝕毒的功力上仍嫌不夠,沒有培養出一大群忠實的蝕毒患者。因此,將原本只是業餘的興趣,轉變成維持生計的事業,不愧為中了蝕毒到了極點才有的行為。