豬籠草的栽培方法


豬籠草是栽培歷史悠久的食蟲植物,除了觀賞價值之外,相對於其他食蟲植物,豬籠草比較強健容易栽培。


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豬籠草與捕蠅草一樣,都是代表性的食蟲植物。任何人都能馬上理解,植物會長出這樣的瓶子,就是要用來吃東西的。當有一隻不幸的動物掉到瓶子裡,上面那個蓋子就會立刻蓋上防止脫逃,瓶子隨即傳來驚慌掙扎的晃動,最後終歸沈寂。

不過,現實世界的豬籠草其實不怎麼有趣,它們瓶子上面的蓋子並不會蓋起來,能抓到的大多是小昆蟲,尤其以螞蟻為大宗,老鼠之類的動物很少抓到。儘管如此,豬籠草仍被渲染成食人植物的原型,出現在各式小說、電影、漫畫、電玩裡。不知為何,人類總是會傻傻地掉進去。

豬籠草的種類已發現有170種以上,分佈在亞洲靠近赤道一帶,最東到澳洲,最西到東非的馬達加斯加島,東南亞是為主要分佈的地區。豬籠草生長在各種地型,從平地到高山,從樹林底下到岩石峭壁上都可能有蹤影。

豬籠草的栽培歷史相當久遠,我們可以相信,歐洲人發現怎麼到達神祕的東方之後,隨著東西方貿易的交流,像豬籠草這樣的奇花異草就這樣傳入歐洲。今天,豬籠草是食蟲植物之中最廣為栽培的種類,甚至不少栽培者一心只收集豬籠草,其他不屑一顧。

台灣在豬籠草的栽培歷史相當晚,早期大概只有跟日本往來的園藝業者會有接觸,作為個人收藏。1960年代到1980年代之間有幾次零星的進口,直到1990年代,某一個園藝貿易商自荷蘭進口食蟲植物後,也引進幾種豬籠草,許多豬籠草玩家就此誔生。

豬籠草的栽培方法大同小異,最大的困難在於不同種類的豬籠草因為產地的氣候條件懸殊,栽培者僅能挑選能適應自家環境的種類。建造人工控制的栽培環境當然可以解決問題,但取決於栽培者的經濟實力,因為豬籠草需要非常大的栽培空間,必須是溫室才放得下,而且需要耗費許多能源來維持環境條件。

如果沒那麼迷戀豬籠草的血統必須是純正的原生種,那麼雜交種豬籠草會是另一種選擇,它們通常對栽培條件的要求沒那麼嚴苛,比較強健。


栽培概要

栽培豬籠草之前,我們需要先認識豬籠草的生長環境。

全世界的豬籠草主要集中在東南亞到亞洲赤道這一帶,從平地到海跋三千公尺的高山都是生長範圍。我們都知道,氣溫隨著海跋高度而降低,所以生長在平地與高山的豬籠草在栽培上主要的差異,在於前者喜歡高溫的環境,後者喜歡冷涼的環境。在園藝栽培上,以海跋1000公尺為分界點,生長在高於海跋1000公尺的豬籠草稱為高地豬籠草,生長在低於海跋1000公尺的豬籠草稱為低地豬籠草。

由於緯度低,這裡的四季與日照週期的變化不明顯。東南亞這一帶的季節主要分為雨季和乾季,越接近赤道,則轉為終年多雨的氣候。這裡降雨的方式通常在午後下起短暫的驟雨,不像緯度較高的地區會有陰雨綿綿連續數日到數個星期。由於多雨,所以氣候相當潮溼。日夜溫差也大,尤其高山的白天與夜晚的溫差可達十幾度的差距,平地也會因為降雨而有很大的溫差。

除此之外,豬籠草對於光線的需求隨著種類及型態有很大的差異。豬籠草像是藤蔓那樣,會長出長長的莖,攀附樹木生長,同一植株會產生不同型態,以因應地表和高空的環境。靠近地表的部份,莖上的節間短而密集,長出開口小瓶身大的低位瓶。因為靠近地表容易遭受其他植物的遮蔽,所以環境常為明亮的散射光,或許會有少量直射陽光;豬籠草越往高空延伸,它的莖上的節間就越來越寬,並長出開口大而瓶身小的高位瓶。由於豬籠草可以爬到樹頂上,所以位於高空的部位,可以整日接受日晒。有些豬籠草沒有大樹可爬,蔓延在草地上或岩石上,甚少遮蔽。也有少數豬籠草完全生長在樹林底下,周圍是明亮的散射光。

一言以蔽之,豬籠草的栽培方法大同小異,可以歸類為強健容易栽培的食蟲植物。只除了氣溫是最大的限制,栽培環境與原產地氣候差異越大,栽培的困難度就會越高。

在台灣,通常一年當中的春季和秋季最適合豬籠草生長,這時候的豬籠草很容易長出大量而且碩大的瓶子。夏季通常太熱,即使是低地種豬籠草也會生長遲緩;高地豬籠草則不用提,沒有人工控制冷涼的環境是活不了的。冬季通常太冷,低地豬籠草若欠缺防風保暖,可能受到寒害甚至無法存活;高地豬籠草比較不怕冷,但是冬季的寒風過於乾燥,也會讓它們受損。雜交種豬籠草多半比較強健,大致上不怕熱也不怕冷。

豬籠草是食蟲植物之中屬於相當巨型的植物,倒不是說他們會長出巨大無比的瓶子,而是它們會長成一大叢,而且可以蔓延十幾公尺。然而,豬籠草的莖沒有支撐能力,必須提供支架給它攀附。另一方面,有些種類的展葉超過一公尺,也就是一片葉片(其實是葉柄)的長度就超過50公分。因此,豬籠草會佔用非常大的空間,必須適度為它們修剪。

豬籠草很少見到病蟲害,通常修剪枯葉、清理水盤、更新栽培介質,讓栽培環境維持整潔,豬籠草的生長狀況就會非常良好,葉片及瓶子完美無暇。如果葉片及瓶子出現不明斑點時,多半是栽培管理不良的指標,需要勤奮整理環境,就會有所改善。有些種類在植株體表會分蜜蜜汁來吸引螞蟻,這需要灑水來清洗植株表面,可以預防植株表面發黴的狀況。


栽培方法的分類

大多數豬籠草的栽培方法大同小異,對於栽培者最大的挑戰在於氣溫,生長在平地和高山的豬籠草對於氣溫的需求有很大的不同,園藝上主要將豬籠草分為低地種與高地種。

  • 低地種豬籠草:泛指生長在海跋1000公尺以下的豬籠草,不怕熱,但是多半有怕冷的毛病,冬天時必須提供保暖措施。
  • 高地種豬籠草:泛指生長在海跋1000公尺以上的豬籠草,通常有怕熱的毛病,生長在海跋越高的品種,就越怕熱。
  • 雜交種豬籠草:通常是來自於栽培場的人工雜交種,也有一些知名的天然雜交種。人工雜交種的生長習性通常與低地種相似,一般來說比原生種來得更加強健容易栽培。


栽培介質

低地與高地種豬籠草需要不同類型的栽培介質。低地豬籠草較適合使用保水性良好的栽培介質,可以全部為酸性泥碳土,或是酸性泥碳土混合一些顆粒類的栽培介質。在雨季時,低地豬籠草生長的環境會有積水的可能性,因此可以不用那麼在意栽培低地豬籠草的栽培介質是否足夠透氣。

高地豬籠草則大不相同。因為生長在地勢高的地方,即使雨季也不會積水,甚至有些豬籠草長在岩縫或樹幹之間,根部只有少許的泥土。因此,高地豬籠草喜歡排水性良好的栽培介質,使用顆粒類的栽培介質並混合少量的泥碳土,或是全部使用水苔。


栽培容器

豬籠草對於栽培容器的要求不多,最常使用的就是塑膠盆。不過豬籠草偏好較小一點的花盆,通常都使用直徑小於其展葉幅度的花盆。使用過大的花盆時,經驗上栽培效果並不好,生長狀況不如預期。

豬籠草的莖會不斷長高,但是欠缺支撐能力,所以必須考慮到在花盆上安裝支架的需求。若置之不理,過長的莖很容易折斷。

小型的豬籠草可栽培在蘭花吊盆,使用其配套的吊耳鐵線當作支架,再用魔帶之類的塑膠包覆鐵線將豬籠草固定。

大型豬籠草則需要更大的支架,通常使用三根園藝專用支架綁在一起,架在花盆中。花盆可能也要配合換成稍大一點,裝多一點栽培介質增加重量,免得重心不穩倒下去。

在花市常可見零售業者出售吊掛式的豬籠草,以致於許多人認為豬籠草應該吊掛栽培。不過,吊掛並非適當的栽培方式,因為豬籠草會長高,枝幹變長之後就很難吊掛,而且難以澆水。豬籠草在自然界也並非長在樹上,而是長在地上,然後長出長長的莖,攀附到樹上。

花市可見種在吊盆裡的豬籠草,這是因為栽培場有效利用空間,讓地上及空中都能栽培豬籠草;銷售時,把豬籠草懸掛起來,由吊盆垂下來的瓶子確實很能吸引顧客的目光。然而帶回家之後,終究還是要考慮到總有一天要放到地上栽培。


光照

豬籠草是喜歡光線的植物,甚至可以日晒;充足的光線也是長出瓶子的關鍵。不過,豬籠草因種類及型態對光線有不同的需求,必須先了解情況,再來安排適合的光照。

會長出低位瓶的豬籠草或是小苗,因為是生長在地面上,多半有其他植物的遮蔽,所以較不適合直接日晒,應以明亮的散射光來栽培。豬籠草能長出高位瓶的枝條通常可以日晒,因為在自然環境下,豬籠草都會攀附到樹頂上,這些高位瓶都可以接受整天的日晒。也有些種類只需要散射光,無法接受陽光直接曝晒,例如N. ampullaria (蘋果豬籠草),它們大多生長在樹林底下。

無論如何,豬籠草是不喜歡環境驟然改變的植物,即使許多栽培者已經證實某些品種可以日晒,這裡也不建議冒然地將購入的豬籠草直接日晒,因為我們不知道之前的栽培環境如何。市售的豬籠草多半栽培在有遮蔭的溫室,並沒有日晒,所以將剛取得的豬籠草置於明亮的散射光下栽培,是安全的做法。等到適應新環境後,才考慮是否增加光照強度。

夏季常有過熱和光線太強的問題。有些豬籠草的葉片邊緣會出現焦黃的現象,那就是晒傷了,便要趕緊移到遮蔭的地方,或是架起遮光網,可以有效減低陽光強度,也能讓溫度降低一點。

如果栽培環境欠缺足夠的光線,或是必須種在室內,就要用到人工照明。由於豬籠草會長得比較高大,配合使用更強的照明可能有困難,因此就要挑選小型的豬籠草,並配合修剪,讓植株高度不要超過30公分,比較可以減少選購燈具的困難。

豬籠草對於光照週期並沒有嚴苛的要求。如果只有栽培豬籠草,那就仿照赤道的條件,將日照週期設定為12小時;如果豬籠草和其他食蟲植物栽培在一起,可以配合其他食蟲植物的需要,採用適合的日照週期。


氣溫

豬籠草的栽培方法大同小異,唯有氣溫是無法妥協的,氣溫是影響豬籠草栽培最重要的關鍵。

由於大多數的豬籠草會長得相當巨大,並不是說可以輕易用個溫控的冰箱就能解決,而是必須建造可以溫控的溫室,這就牽涉到栽培者的經濟能力。因此,務實的栽培者必須就自己的栽培環境,選擇適合的豬籠草種類。

原生種豬籠草依其在原產地分佈的海跋高度,以海跋1000公尺為界,生長在低於海跋1000公尺的豬籠草稱為低地種豬籠草,生長在高於海跋1000公尺的豬籠草稱為高地種豬籠草。也有人不喜歡二分法,於是再多分出一個界於低地與高地之間的中地種。但不管怎樣,原則上生長在海跋高度越高的種類,那裡的氣溫就會越低,可以預期它們會比較怕熱。

有少數例外的情況,明明是低地種卻不耐熱,高地種不怕熱。怕熱的低地種以N. campanulata (風鈴豬籠草)為代表,它們生長在滴水的岩壁上,而且周圍有許多樹木遮蔭,只有散射光,幾乎不會有直射的陽光,雖然海跋不高,但是環境高溼涼爽。栽培N. campanulata是不必動用到冰箱或冷房,但是需要在夏季移到涼快的遮蔭環境。

有些高地種不怕熱,其實是因為它們有生長在海跋較低的個體。不管是哪一種豬籠草,它們在原產地會有分佈範圍,這當然也包含了海跋高度的範圍。有些豬籠草的分佈範圍從平地到高山都有,雖然它們的外觀一樣,但是經過長期環境適應,以致於生長在高山的個體就具有高地種的特性,生長在平地的個體就具有低地種的特性。不怕熱的高地種以N. veitchii (維奇豬籠草)為代表,它們最早被發現時是在高山上,所以早期被歸類為高地種,但是後來也發現生長在平地的個體。於是,若想要栽培這類分佈範圍橫跨平地到高山的豬籠草,必須特別注意它們的產地是哪裡、海跋高度是多少。

另一方面,雖然豬籠草分為怕熱和不怕熱的種類,但他們全都怕冷。像台灣這樣離開赤道已有很遠一段距離的地區,冬季來的寒流足以籠罩全台灣。豬籠草生長在四季如春的地方,只有日夜溫差,沒有季節變化,所以豬籠草沒有過冬的能力,無法忍受持續幾週的低溫。

大約15°C以下的低溫,就足以讓多數的豬籠草減緩生長速度,氣溫的驟降常會讓大量的瓶子枯萎。10°C以下的寒流可對許多種豬籠草帶來實質上的傷害,有些豬籠草的葉片會變黃,但最常見的症狀是主幹上的葉片大量枯萎、頂芽持續萎縮。很怕冷的種類通常無法在戶外撐過冬季;有些可以撐得過去,但因在冬季受損嚴重,以致於隔年仍然無法回復生長。

除此之外,豬籠草喜歡日夜溫差。較大的日夜溫差是豬籠草的瓶子能夠變紅或產生斑紋的關鍵。這也就是秋季時,豬籠草的瓶子會變得特別漂亮的原因,因為日夜溫差變大了。

對於環境溫度的控制,有分為以下的手法。

栽培豬籠草多半需要戶外的環境,才有足夠的空間。有些強健的種類可以接受完全露天栽培,只要沒有斷水,無論夏季或冬季,可以接受日晒雨淋還有寒流。不過,若能掛個遮光率50%以上的遮光網,就能增加許多可以栽培的低地種,因為有不少低地種並不愛高溫日晒的環境,而且我們購入的豬籠草大多數是低位瓶的型態,較不耐日晒。

如果戶外栽培的場地能搭一座堅固防颱的棚架,頂端覆蓋透明遮雨棚,遮雨棚內及四面都掛遮光網,就可以考慮再加裝自動定時噴霧裝置,這樣通風的環境加上水霧,就能創造更涼的環境,幾乎任何低地種豬籠草及雜交豬籠草都能種得非常好。

再進一步升級是水牆溫室,藉由風扇強制抽風,讓空氣通過水牆降溫增溼,就能產生涼快高溼的空氣送入溫室內。這是所有栽培者的夢想,別說低地種,連一些難度較低的高地種也可以栽培。這種等級的溫室在商業栽培上應用非常普遍,蘭園便是採用這樣的溫室。

最後是夢幻中的溫室,它不再用水牆,而是改用冷氣進一步完全控制氣溫,並可以配合產生日夜溫差,任何高地種豬籠草都可以栽培。這樣的溫室不能再用透明塑膠浪板搭建,而是要建造最高級的玻璃溫室,半永久性,可以使用數十年。也有人不做溫室,改在室內建造冷房,捨棄自然光,全面使用人工照明。由於建築物的隔熱能力比溫室好,所以可以大幅節省冷氣的電費。

可惜的是不是人人都有能力建造及維持夢幻等級的溫室,退而求其次是使用冰箱。由於冰箱的空間有限,只能選擇一些小型的品種,例如N. inermis (無刺豬籠草)。需要注意的是高地豬籠草要的不是恆定的低溫,而是要有日夜溫差,因此在改造冰箱時需要做到日夜溫差的功能。

要讓冰箱或冷房能夠做出日夜溫差的方法有兩種。使用定時控制器切換兩個溫度設定不同的溫度控制器,就能簡單做到日夜溫差。高階的溫度控制器或是可程式控制器(PLC)內含時鐘,並且可以設定程式,能夠做出更細緻的日液溫差變化。

栽培在戶外的豬籠草需要冬季防寒的對策,詳細方法如後續內容的說明。原則上,只要氣溫會降到15°C以下,就要準備防寒措施。做法其實相當簡單,就是用透明塑膠袋罩住植株全株,提供防風保溼,這樣就足以撐過冬季。只要氣溫不會低於0°C,這樣簡單的方法就很管用。


空氣溼度

豬籠草喜好較高的空氣溼度,這是瓶子長得巨大而持久的關鍵。空氣溼度偏低時,瓶子的尺寸會較小,而且壽命較短,容易枯掉。另外,豬籠草通常無法承受空氣溼度的驟降,往往會導致大量的瓶子枯萎,而且久久長不出瓶子,變得像是不知名的雜草。

想要提高空氣溼度,拿一個噴霧器時不時噴一下是徒勞無功的,因為很快就乾了,無法維持整日的高溼度。正確的做法是讓環境自然維持在高溼度的狀態。

如果從未有栽培過豬籠草的經驗,對剛購入的豬籠草用透明塑膠袋包住,是安全保險的做法,塑膠袋內自然就能維持極高的空氣溼度,都能產生凝結的水滴,再輔以明亮的散射光,豬籠草幾乎不會有任何的停頓,能持續生長。

接下來,要以漸近的方式,降低空氣溼度,讓豬籠草適應外界的環境,畢竟一直套袋也不是辦法。將塑膠袋底部的開口稍微打開,或是剪開一個洞,讓塑膠袋能透點氣。每隔一兩個星期讓開口擴大,反覆這個步驟,直到袋內不再有水滴凝結,便可拿掉塑膠袋。

台灣地區的空氣溼度偏高,通常套袋的豬籠草都可以用漸近方式降低空氣溼度,最後完全不用套袋,自然適應栽培者的居家環境。當然,還是有些豬籠草偏好比較高的空氣溼度,套袋會長得較好。

如果購入的豬籠草未經適應程序,常會導致所有的瓶子乾枯,而且之後瓶子的新芽總是無法長大而夭折,再也結不出瓶子。對於這樣裝草不結瓶子的豬籠草,套袋是回復長出瓶子的標準處理方式。套上透明塑膠袋後,就這樣持續等到豬籠草開始回復長出瓶子的能力,可能耗費數個月到半年,直到瓶子長出來,才可以嘗試讓豬籠草適應外界的環境。

套袋的同時,提供明亮的散射光是非常重要的,因為足夠的光線有助於產生瓶子。但是千萬不可晒太陽,以免袋內產生高溫讓豬籠草受到傷害。

冬天也需要套袋。套袋除了保溫之外,更重要的是也能保溼,因為冬天的氣候往往比想像中來得乾燥。過了冬天,到春天時便可以拿掉塑膠袋。

雖然豬籠草多半可經由馴化而適應,不需要套袋。但若希望豬籠草能長出更大的瓶子,就不能不增加更高的溼度。套袋不是最好的方法,看到一排都是套袋的豬籠草,總令人懷疑這樣會有什麼樂趣。

這時候就要考慮使用人工加溼裝置,有幾種做法。

最簡單的做法就是灑水,將灑水器的水管接上電磁閥,電磁閥再由間歇式定時控器控制週期性的灑水。如果灑水量較大,甚至就直接作為澆水,不必腰水。

進一步的做法是用噴霧頭造霧,可以產生較微細的水霧,再配合多個噴霧頭大規模噴霧。噴霧頭噴出的霧滴大小與水壓成反比,水壓越大,霧滴越小,所以必須接上高壓馬達。有些栽培者直接將逆滲透水機接上噴霧頭來造霧,因為水壓足夠,而且逆滲透水不會產生水垢,植株表面可以保持乾淨。

園藝設備有一種稱作「半天霧」的離心式加溼器,利用高速旋轉產生微細水滴,效果就像噴霧造霧那樣,但裝置比較簡單便宜,接上水管和間歇式定時控器就好了,不必拉高壓管線去接多個噴霧頭。

如果想做雲霧飄緲感的溫室,則要使用超音波造霧器。這種造霧器產生的霧是乾的,就如同在高山上迎面而來的霧是涼爽但不會弄溼全身,這是因為霧滴太過微小,以致於不會附著在物體表面而潤溼,它能讓溫室保持高溼但又不會弄得整間溼淥淥的。若想使用超音波造霧器,必須購買園藝用或工業用的專業設備,造霧量才足夠,當然價格會比較高;家用或水族造霧器的造霧量非常小,只是隔靴搔癢,對於溫室這麼大的空間沒有作用。超音波造霧器通常可以放在溫室外,用一條導管把乾霧送入溫室裡,溫室裡再用循環風扇送風,讓乾霧均勻分散到整座溫室中。

造霧有一個前提是作為造霧用的水必須使用逆滲透水,才不會讓溫室整個都是水垢。

若能建造水牆溫室,就不用再增加造霧裝置,因為水牆本身就能產生高溼度的空氣。由於水牆不會產生霧滴,沒有產生水垢的問題,所以可以直接用自來水。

如果做了人工加溼,也要配合適當的通風或擋風。太過通風,溼度無法維持,或是要用更多的水來造出更多的霧;如果通風不良,就會變得悶熱,太陽一晒,溫室效應反而造成更高的溫度。

想做人工加溼時,就要採用園藝或工業等級的專業設備,無論在性能上還是安全性才符合需求。不要使用家用設備,最近坊間流行的家用水冷扇並不適合,雖然它的降溫原理就和水牆一樣,但這種家用設備並非為戶外使用而設計,而且它的加溼降溫能力很弱,作用範圍大概只限放在水冷扇前面,距離遠一點就沒什麼效果。

由於環境溼度很高,用到電的設備都要注意安全,沒有防水防潮能力的設備都要放在溫室外面,例如定時控制器、電源插座,並提供遮風避雨的設施來保護。


給水方式

低地種及雜交種豬籠草都喜歡潮溼的栽培介質,可以全年腰水栽培。如果不嫌麻煩,澆水也是很好的方式。

高地種豬籠草則較不適合腰水,它們喜歡排水較好的環境,因此澆水較佳。

依靠人力澆水比較麻煩,所以如果不是非得要澆水才行,建議腰水就好。如果非得要澆水,可以考慮使用一些自動化的裝置。

市面上有出售小型園藝栽培用的滴灌裝置,內附一個定時控制的電磁閥、水管、滴水頭等,很容易就能自行組裝,替每一盆豬籠草定時滴水灌溉。

也有人採用自動灑水,在灑水頭的範圍之下,每一盆豬籠草都可澆到水,而且能提高栽培環境的空氣溼度。


餵食

栽培在戶外的豬籠草是不太需要餵食,通常能自行捕捉到昆蟲。豬籠草最容易抓到的昆蟲是螞蟻,因為豬籠草的瓶子會產生蜜汁。雖然我們可以見到豬籠草的瓶子裡累積許多螞蟻的殘骸,不過實際上大部份的螞蟻都能活著回到巢穴裡,螞蟻反而是因為有了豬籠草的供養而會越來越多。

除非住在郊區,否則在都市裡的戶外還是沒有足夠的昆蟲。富含蛋白質的人類食物都可以用來餵食豬籠草,像是肉乾、奶粉。不過最好用的還是魚飼料,無論是保存或使用都很方便。

人工餵食要注意不要給予過量,過量就會導致瓶子在數日之內枯萎。少量多次才能讓瓶子維持。

不過,還是不推薦給豬籠草餵食,因為食物會在瓶子裡腐敗,有礙環境衛生。建議施肥較佳。


施肥

豬籠草的施肥方式相當簡單,直接加入豬籠草的瓶子就好了。這樣的施肥方式是使用緩效性化學肥料,這種肥料都做成顆粒狀,取一小粒,投入瓶子裡就完成了。不要使用有機肥料,因為會在瓶子裡腐敗。

對豬籠草的瓶子施肥只需要小小的一粒就夠了,通常直到瓶子枯萎時,肥料也不會吸收完,因此不需要反覆對瓶子施肥。整株豬籠草僅需幾個瓶子有施肥就夠了。如果對瓶子過量施肥,瓶子會很快損壞。

豬籠草因故沒有長出瓶子時,前面所說的施肥方法就無法使用,或是豬籠草數量太多,無暇替每一株施肥,便要改用一般食蟲植物標準的施肥方法,用稀釋4000倍的「花寶五號」噴灑在豬籠草植株上。施肥的詳細操作方法可參閱「食蟲植物的施肥方法http://cp-toxin.blogspot.com/2015/01/blog-post_29.html」。

給豬籠草施肥時,應於生長較佳的季節施行。在春季和秋季施肥能讓豬籠草長很快,冬季太冷停止生長時,就不要施肥。

豬籠草的根相較於其他的食蟲植物來說,比較耐肥料,因此有些專業栽培場會直接在栽培介質中加入緩效性顆粒肥料。直接施肥在栽培介質是進階的做法,建議栽培者在能掌握豬籠草的栽培方法之後,才來嘗試。要施肥在栽培介質上時,必須改變供水方式,改用澆水,讓栽培介質有乾溼週期,可以防止藻類生長。


繁殖

豬籠草的繁殖方式分為有性繁殖及無性繁殖。一般而言都是採用無性繁殖,想要做到有性繁殖的門檻頗高。

豬籠草是雌雄異株的植物,也就是說它們有分雌株和雄株,如果沒有同時擁有兩種性別的豬籠草,而且又都有開花能力,是無法做到有性繁殖。

因此,如果想要藉由有性繁殖來做豬籠草的育種,首先需要擁有足夠大的溫室,並收集各種豬籠草。市售豬籠草大多沒有標示性別,只能老老實實地將它們養大,花開了才能知道性別。

豬籠草在原產地的花季是不下雨的旱季;在台灣,豬籠草大約在秋季時開花。豬籠草的花只會出現在能長出高位瓶的莖上,因此不能修剪豬籠草,要讓豬籠草自由生長;少數只能長出一種型態瓶子的豬籠草像是N. campanulata,則要植株夠大才會開花。

如果適逢雌株及雄株開花,便可以進行人工授粉,取雄花的花粉沾到雌花的柱頭上就完成了。經過一段時間,便可見到果夾膨大,接下來由綠色轉成褐色,最後乾枯裂開,細針狀的種子就會飄散出來。

如果同時有多株不同品種的雄株開花,風吹或昆蟲都可能帶來無法預期的雜交,這就必須事先將母株的花梗套袋或是隔離來防止授粉,等到人工授粉完成後,再套袋或隔離,直到果莢產生為止。授粉完成後,切記要記錄母株及雄株的品種,以免未來還需要鑑定親本,徒增困擾。

取得豬籠草的種子後,就要立即播種,這是因為豬籠草的種子無法保存,有效期限只有數個星期。豬籠草的種子播在潮溼的栽培介質表面,不要覆蓋栽培介質,放在明亮散射光、高溼度的環境下。種子的發芽率很高,但是幼苗微小而脆弱,必須花費許多心力去照顧。

如果想要嘗試豬籠草的播種,直接購買種子即可,不必自行育種,不過要慎選賣家。通常網路上來歷不明的豬籠草種子多半不會發芽,因為誰知道採收後放了多久才拿出來賣?或是轉了幾手?要買到能夠成功發芽的豬籠草種子,必須是賣家本身就有在做豬籠草的授粉,這樣才能掌握果莢成熟的時間。這也多半採用預購的方式出售,賣家會在果莢即將成熟時就先發出銷售公告,以便果莢成熟後馬上可以採收與寄出。

除了有性繁殖,豬籠草最常使用的繁殖方式是扦插。簡單的說,將豬籠草的莖切下一截,插在栽培介質中即可。數個月後可見到枝條最頂端的那一節會冒出芽,接下來成長為完整的植株。

理想的扦插對象應該是豬籠草植株底部長出的側芽。豬籠草其實會像灌木那樣,會從主幹的基部長出側枝,形成一大叢。商業栽培時,便是用這樣的做法,繁殖用的母株相當巨大,用支架撐起來高達數公尺,植株基部會長出巨大的側芽,也都帶有成串的大瓶子,切下來的側芽經由扦插,過了一段時間長出根,便可以直接銷售。

一般業餘栽培者無法像專業栽培場做到這個地步,僅能將現有的豬籠草切成幾段來扦插。理論上,扦插的枝條只要帶有一個節就可以了,因為每一節都有芽點,但是發芽之後,芽的成長速度又取決於養份的供應,所以如果支條帶有多一點葉片,會有利於芽的發育。葉片太多反而不利,因為葉片越多,對於水份的需求越大,然而這時候根部還沒有長出來,水份供應不及,所以最後往往導致枝條乾枯死亡。

因此,扦插的枝條帶有兩三片葉子是最低限度,上限是五六片葉子。理想的做法是等豬籠草長到幾十公分高時,就可以每隔幾節切成一段來扦插。此外,要取外觀是綠色的莖來扦插,木質化的莖通常不易成功。

用於扦插的工具需要準備園藝剪刀及美工刀。由於豬籠草的莖相當堅韌,必須用園藝剪刀才容易剪斷,文具剪刀可能力有未逮。由於枝條被剪斷後,切口是破碎的,破壞了再生的組織,也增加感染的機會,因此需要再用刀子重新切出平整的切口。

我們手邊最容易拿到的鋒利的刀子是美工刀,請不要吝惜使用全新的刀片,因為那最鋒利;使用鈍的刀片還是會讓切口破碎而不平整。全新的刀片表面通常有一層防鏽的油,先用紙巾擦掉,再來使用。

把枝條放在平檼的台面上,再用美工刀直接切斷,就能得到乾淨平整的切口;切口與台面呈90度角,不要斜切切口。不建議拿刀直接由植株上切割枝條,因為很難施力,也可能傷到自己;先用剪刀剪下枝條,再放到穩固的台面上用刀子修飾切口,容易操作也安全。

切出平整的切口後,再用刀子對切口這一端的枝條表面,劃出四道深度約1公釐、長度約1到2公分的傷口。多做了這道處理,將來這四道傷口也會長出根,根的數量會比較多;如果不切這四道傷口,根就只會由底下的切口冒出,根的數量較少。

將枝條處理好後,用溼水苔包覆切口,再用橡皮圈或細繩綁緊,讓水苔緊緊包覆切口,可以保護切口,不受外力傷害。扦插用的栽培介質以水苔最為適合,因為水苔保水性好,本身是酸性又帶有一些抑菌成份,自然就能抑制微生物,減少傷口感染的機會。業餘少量扦插是沒有必要用到殺菌劑,也沒有必要使用發根粉,因為市售發根粉並非專為豬籠草而設計,用了不見得有效,許多資深栽培者也證實不需要使用發根粉。

枝條種好之後,需要套袋提供最大的空氣溼度,並且放置於明亮的散射光下,不必施肥,然後就是等待。

扦插都需要長久的時間,以月來計算。只要枝條和葉片還是綠色的,就有希望。之後,便可見到位於葉柄基部的節會有一個凸起,然後芽就由此冒出,然後展開葉片。若新芽持續長大,就表示枝條已經存活下來了,可以考慮減少空氣溼度,讓它適應外界環境。

千萬不要有事沒事就把扦插枝條拔出來看看它有沒有長根,因為剛長出來的根非常脆弱,稍微碰一下就斷了。扦插新手常犯的錯誤就是頻繁地關照根是不是長出來了,無法忍受長久的等待,結果好不容易長出來的根就這樣弄斷了,以致於扦插一直無法成功。切記,只要枝條還是綠色的,就有成功的希望;如果長出芽了,也越長越大,多半有根了,但還是要再忍耐,直到新的植株夠大需要移植,才可將枝條從栽培介質取出。

有些時候,明明新芽已經長得相當大了,但卻只有長出少少的根。這個原因出在栽培介質過於潮溼,於是植物就有惰性,它不必努力長出根也能獲得足夠的水份。若要改善這種情況,就該在新芽長大後,配合降低栽培介質的溼度,減少澆水次數,讓栽培介質偶而有點乾,枝條感受到缺水的危機,就能刺激枝條長出更多的根。

以上是扦插的基本概念,除此之外,扦插的成功還需要多種要素的配合。扦插的枝條沒有根,所以越快長出根越容易存活,拖越久越難成功。因此,在豬籠草生長狀況最佳的季節,也就是春季或秋季來臨、轉為適合豬籠草生長的氣溫時,切下活力最好的枝條,便有一季的時間讓它長根,以便度過接下來比較困難的夏季或冬季。當然,如果擁有環境控制良好的溫室,豬籠草一年四季都能生長,扦插就不會受到季節影響。

植株的健康狀況也影響扦插的成功率。我們很容易理解,植物生長狀況良好時,它的再生能力也會最好。如果豬籠草的生長狀況不佳,應該要想辦法改善栽培條件,才來考慮扦插。豬籠草長得不好的典型就是一根光秃秃的主幹上只剩頂端幾片葉子,瓶子都長不出來,更糟的是頂芽越來越小。這樣的豬籠草拿來扦插,通常都不容易成功。

我們都知道,同一株豬籠草的底部及高處的枝條會長出不同型態的瓶子,因此,切取哪一段枝條來扦插,那段枝條在未來長出來的瓶子就會是那個型態,並不會回復到低位瓶的型態重新開始生長。

前面提到豬籠草植株底部長出的側芽是最佳的扦插來源,就是因為這是可以長出低位瓶的枝條,大多數的豬籠草都是低位瓶比較美觀也比較大,較具觀賞價值,因此大型的豬籠草栽培場大費周章養出巨大的母株,得以獲得低位瓶的側芽,而且扦插技術高明,整個側芽切下來直接扦插,不必剪掉葉片和瓶子,長出根後就可以出售。

近年來在市面上可以見到一些來歷不明的豬籠草,其實是由高位瓶的枝條扦插而來的,甚至也有疑似中位瓶的枝條。

想要鑑定是否為低位瓶或高位瓶,除了瓶子的外觀之外,更容易看到的特徵就是植株主幹上每片葉子的間距。長出低位瓶的部位,葉片之間的間距短而密集,每隔一兩公分就是一節;主幹長得越高,間距會越來越大,長出高位瓶的間距往往會超過10公分。

市售這些來歷不明的豬籠草,便可見到主幹底部並沒有密集的葉片間距,直接就是寛大的間距,因此都只會長出中位瓶或高位瓶。由於我們一般都習慣見到低位瓶的豬籠草,很少見到中位瓶或高位瓶,以致於見到認不出來的瓶子,就當作是新的品種。

由中位瓶或高位瓶扦插而得的植株,還是有機會再由主幹的基部長出低位瓶的側芽,但是通常都要等待多年的栽培,才有可能。


過冬

冬天對豬籠草最大的危害是低溫和低溼度。栽培在戶外的豬籠草若無任何保護措施,只要遇到10°C以下的寒流,就會受損嚴重,比較怕冷的種類活不過冬季;比較強健的即使挺過去了,也會在接下來這一年生長遲緩,接著冬季來臨,再次打擊,以致於一直處在生長不良的狀態。

常見豬籠草長得不好的典型症狀,就是一根主幹上的葉片瓶子全都枯萎,只剩頂端帶有幾片葉子、苟活的頂芽。這就是年年受到冬天低溫乾冷氣候摧殘的結果。

高地種豬籠草比較喜歡冷涼的氣候,但它們同樣也不耐低溫的寒流。雖然高山的夜晚可能低於10°C,但是白天有日晒時還是相當熱,因此高地豬籠草是處在日夜溫差很大的地方。平地的寒流則是持續數日到數週的低溫,這並不是高地豬籠草適合生長的條件。

栽培在戶外開放空間的豬籠草必須做過冬的準備;若是栽培在有良好環境控制的溫室或室內,就不需要。

如果冬季氣溫最冷時不會低於0°C,防寒的方法就相當簡單,就是替豬籠草整株套袋,就是如此簡單便可實現防風保溼的效果,大部份的豬籠草就靠這樣的方法可以撐過冬季。等到春季時,開始減少溼度,讓它們適應原本的環境,以便在氣溫更高、陽光更強之前,能夠取下原本的套袋。

要為豬籠草過冬所需的套袋可能需要相當大的尺寸,通常得到專賣各式塑膠袋的商店才能購得;半透明的大型垃圾袋也是可以使用,透光度足夠豬籠草生長。如果豬籠草長得比較高大,沒有夠長的塑膠袋時,那就接兩截塑膠袋,把一個塑膠袋底部剪開,套住豬籠草植株的下半截,再用另一個塑膠袋套住上半截。替每一株豬籠草套袋可能很麻煩,也可嘗試用支架搭個簡易溫室,再包覆透明塑膠布就可以了。

在這裡提供給豬籠草過冬的方法,只求能撐過冬天就好,不必刻意再增加加溫裝置來維持原有的生長速度。因為在戶外這樣開放的環境下,人工加溫需要耗費很大的電力,必須考慮是否願意支付這樣的電費開銷。另一方面還是安全性的考量,除非能使用專業可以耐受戶外潮溼環境的加熱器材,並配合做好防止漏電的措施,否則拿一般家用電熱器自行拼裝,可能會發生意外。
名稱

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漫步在食蟲植物的奇幻異境: 豬籠草的栽培方法
豬籠草的栽培方法
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漫步在食蟲植物的奇幻異境
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