2009年3月6日 星期五

迎向春天的豬籠草



在之前我們利用保暖措施讓怕冷的豬籠草渡過冬天,現在春天來了,就要開始讓豬籠草適應新的生活。

  ※     ※     ※

各位的豬籠草還安好嗎?

今年的二月是異常的暖冬,除了在農曆新年期間來了一陣子的寒流之外,最近的天氣並不怎麼冷,氣象局還指出這是台灣半個世紀以來最暖的二月。

由於這一陣子並沒有長期的低溫,所以今年的冬天應該不會對大家的豬籠草帶來太嚴苛的挑戰。三月就是春天了,根據以往的經驗,到三月底之前仍然會有一些寒流,雖然這段期間的寒流並不會帶來如同二月的低溫,不過偏低的氣溫總是對豬籠草不太友善,所以還別急著把放在室內避寒的豬籠草推到戶外,別把戶外套袋的豬籠草拿掉袋子。

種在戶外的豬籠草要過冬,套袋子是可行的辨法,至少我靠這一招讓我的豬籠草平安地渡過好多年的冬天,只要等到氣溫確實回暖,就可以拿掉袋子,讓豬籠草自由地生長。

套袋的Nepenthes ventricosa在冬天仍然長出瓶子,就在吹氣球一樣。

沒套袋的花市豬籠草Nepenthes ×Ventrata在乾燥的冬天就不太長得出瓶子。如果你可以接受豬籠草不長瓶子,那其實就沒必要為所有的豬籠草套袋,比較強健的品種就放任栽培,等到天氣回暖了就會再長瓶子。

不過我必須提醒一件事,在拿掉袋子之前,仍然需要進行「馴化」的工作,讓豬籠草漸漸適應不套袋之後相對比較乾燥的環境,否則等到氣溫回暖時直接拿掉袋子的話,豬籠草可能不適應劇烈的空氣溼度變化,就不長瓶子了。

雖然現在的氣溫偏低,不過正是開始進行馴化工作的時機,因為馴化的期間很長,預計要到三月底才會完成。馴化的工作並不難,原則上是在馴化的過程中漸漸增加袋子的透氣性,最後當袋內的空氣溼度與袋外差不多時,便可拿掉袋子。

這麼高的空氣溼度是讓豬籠草安全過冬的方法,不過可想而知袋子內外的溼度有很大的差別,所以需要馴化才可拿掉袋子。

給塑膠袋增加透氣的方法就是打洞,洞要開得大一點才會有效,但是過大的話又會過度通風,導致適應不良。比較安全的做法是先開小一點的洞,每隔一星期把洞開得大一點,直到最後袋子裡面不再有水滴附著在袋子上的現象,那就表示袋子內外的空氣溼度已經差不多一樣,便可直接拿掉袋子。

另一個比較大膽的做法是開一個稍微大一點的洞,等到氣溫回暖時就直接拿掉袋子。我就是採用這套作法,因為我不常在家,所以前幾天回家就把所有豬籠草的袋子開洞,預計下次回家時就是拿掉袋子的時候。

我直接給塑膠袋頂端剪出一個大洞,洞的大小約為袋子直徑的一半或1/3。這樣做會讓袋子內的空氣溼度大幅降低,袋子的上半部不會附著水滴,只有袋子的下半部才會附著一些水滴。

豬籠草的馴化並不一定要這麼久,如果經驗比較豐富而且植株比較強健,則馴化過程可以縮短到一兩個星期。萬一馴化失敗也不用驚慌,頂多是它長不出瓶子而已,只要重新套袋,直到它能夠再長出瓶子之後,才進行馴化的工作。

馴化過程另一個重要的注意事項就是光線強度的適應。如果豬籠草是放在室內過冬,通常室內的光線很弱,那在拿到戶外時別直接放到晒太陽的環境,而是先放在遮蔭的地方幾個星期,再移到陽光之下。當然,假如你的豬籠草在過冬前並沒晒太陽而是放在散射光的環境下,那就可以忽略這個光線強度的馴化過程,直接移回原處即可。

豬籠草的過冬與迎接春天的馴化工作都不難,應該在經歷過一次之後就有經驗,就不用再擔心下一次的冬天了。

延伸閱讀