2009年3月6日 星期五

迎向春天的豬籠草



在之前我們利用保暖措施讓怕冷的豬籠草渡過冬天,現在春天來了,就要開始讓豬籠草適應新的生活。

  ※     ※     ※

各位的豬籠草還安好嗎?

今年的二月是異常的暖冬,除了在農曆新年期間來了一陣子的寒流之外,最近的天氣並不怎麼冷,氣象局還指出這是台灣半個世紀以來最暖的二月。

由於這一陣子並沒有長期的低溫,所以今年的冬天應該不會對大家的豬籠草帶來太嚴苛的挑戰。三月就是春天了,根據以往的經驗,到三月底之前仍然會有一些寒流,雖然這段期間的寒流並不會帶來如同二月的低溫,不過偏低的氣溫總是對豬籠草不太友善,所以還別急著把放在室內避寒的豬籠草推到戶外,別把戶外套袋的豬籠草拿掉袋子。

種在戶外的豬籠草要過冬,套袋子是可行的辨法,至少我靠這一招讓我的豬籠草平安地渡過好多年的冬天,只要等到氣溫確實回暖,就可以拿掉袋子,讓豬籠草自由地生長。

套袋的Nepenthes ventricosa在冬天仍然長出瓶子,就在吹氣球一樣。

沒套袋的花市豬籠草Nepenthes ×Ventrata在乾燥的冬天就不太長得出瓶子。如果你可以接受豬籠草不長瓶子,那其實就沒必要為所有的豬籠草套袋,比較強健的品種就放任栽培,等到天氣回暖了就會再長瓶子。

不過我必須提醒一件事,在拿掉袋子之前,仍然需要進行「馴化」的工作,讓豬籠草漸漸適應不套袋之後相對比較乾燥的環境,否則等到氣溫回暖時直接拿掉袋子的話,豬籠草可能不適應劇烈的空氣溼度變化,就不長瓶子了。

雖然現在的氣溫偏低,不過正是開始進行馴化工作的時機,因為馴化的期間很長,預計要到三月底才會完成。馴化的工作並不難,原則上是在馴化的過程中漸漸增加袋子的透氣性,最後當袋內的空氣溼度與袋外差不多時,便可拿掉袋子。

這麼高的空氣溼度是讓豬籠草安全過冬的方法,不過可想而知袋子內外的溼度有很大的差別,所以需要馴化才可拿掉袋子。

給塑膠袋增加透氣的方法就是打洞,洞要開得大一點才會有效,但是過大的話又會過度通風,導致適應不良。比較安全的做法是先開小一點的洞,每隔一星期把洞開得大一點,直到最後袋子裡面不再有水滴附著在袋子上的現象,那就表示袋子內外的空氣溼度已經差不多一樣,便可直接拿掉袋子。

另一個比較大膽的做法是開一個稍微大一點的洞,等到氣溫回暖時就直接拿掉袋子。我就是採用這套作法,因為我不常在家,所以前幾天回家就把所有豬籠草的袋子開洞,預計下次回家時就是拿掉袋子的時候。

我直接給塑膠袋頂端剪出一個大洞,洞的大小約為袋子直徑的一半或1/3。這樣做會讓袋子內的空氣溼度大幅降低,袋子的上半部不會附著水滴,只有袋子的下半部才會附著一些水滴。

豬籠草的馴化並不一定要這麼久,如果經驗比較豐富而且植株比較強健,則馴化過程可以縮短到一兩個星期。萬一馴化失敗也不用驚慌,頂多是它長不出瓶子而已,只要重新套袋,直到它能夠再長出瓶子之後,才進行馴化的工作。

馴化過程另一個重要的注意事項就是光線強度的適應。如果豬籠草是放在室內過冬,通常室內的光線很弱,那在拿到戶外時別直接放到晒太陽的環境,而是先放在遮蔭的地方幾個星期,再移到陽光之下。當然,假如你的豬籠草在過冬前並沒晒太陽而是放在散射光的環境下,那就可以忽略這個光線強度的馴化過程,直接移回原處即可。

豬籠草的過冬與迎接春天的馴化工作都不難,應該在經歷過一次之後就有經驗,就不用再擔心下一次的冬天了。

延伸閱讀

10 則留言:

匿名 提到...

大大你好 我最近想養 狸藻 水生型

您可不可以 交我詳細的養殖方式?

它有沒有其他種類? 哪裡買的到?

還有 它如果沒有微生物可以吃的話

會吸收水中的養分嘛?

還有一個我最想知道的問題!!

大大 你為什麼會那麼喜歡食蟲型植物呢?

其實 我是大學學生 正有一個專題要研究

需要用到水生植物~ 我才很水植物裡面

我選擇麼 狸藻 但是有人問我為什麼?

我卻回答不出來~ 我想要知道大大您

的想法!!

我的信箱jy7123eu@yajoo.com.tw

我的即時通 jy7123eu

我的MSN jy7123eu@yahoo.com.tw

如果可以 我想跟您討論一下 這樣植物!!

我對它很感興趣~

csyin 提到...

關於水生狸藻的養法可以參考最近在塔內的討論:
http://www.tbg.org.tw/tbgweb/cgi-bin/topic.cgi?forum=19&topic=9380&start=0&show=25
水生狸藻用買的大概買不到吧? 因為很少人對那個有興趣. 狸藻當然可以吸收水中的養份, 不過應該也不缺微生物, 因為微生物到處都有.

為什麼會喜歡食蟲植物呢? 就只是喜歡啊! 年輕人不是常說喜歡OO還需要理由嗎? 不過如果是做專題研究當然不能說我喜歡, 你可以參考一些別人做別種植物的理由, 你就知道怎麼回答了.

匿名 提到...

又學到新東西了!
看你的blog真的獲益良多
喔~
星期六有在建國看到你
本來還想當面請教一些問題的
p.s愛蘭的食蟲種類越來越少了

匿名 提到...

感謝大大的分享 ^^~

還有個問題想請教您!!

你說 狸藻 買不到 那要到哪裡才找的到呀?

匿名 提到...

如果新手要想食蟲植物 又是水生型 您見意

栽培什麼比較好?

csyin 提到...

水生狸藻的來源多半是同好之間交換來的, 不然就是去野外採集, 水族館偶而有賣水生狸藻, 但很少見, 也沒聽說固定某家有賣. 另外, 水生的食蟲植物只有狸藻和貉藻, 狸藻是比較適合初學者.

匿名 提到...

恩~ 了解了!! 感謝大大搂!! 如果還有其他的問題! 希望大大能再幫我!! ^^ 感恩!!

Yichun Work 提到...

csyin 前輩,
你真是台灣食蟲界的國寶
有個問題想請教你,
我有一個仟插豬, 根一直長不出來, 大概已經三個多月了, 可是葉子倒是有在長,
這是甚麼原因呢?
豬籠草沒有根能活多久呀?

csyin 提到...

現在是國寶還早啦! 如果等到我活到八九十歲還在寫食蟲部落格, 那才能叫國寶.

扦插豬籠草不長根的問題通常是當初剪枝條時沒處理好, 導致傷口嚴重, 所以就不易長根.

通常扦插的豬籠草會開始長葉子就可以算是活下來了, 沒長根的遲早會長, 所以可以不用管它. 比較冒險的做法是切掉爛掉的基部再重新扦插. 詳情可參考:
http://cp-toxin.blogspot.com/2009/01/2008.html

Duckking 提到...

春天到了~又過了一年啦!
雖說豬兒多了一歲長大了一些,
可是自己也老了一年說~呱嗚!
還真是要好好珍惜時間,
快樂的渡過每一天啦~
感謝前輩的開春美文啦~~感恩喔!