2008年12月7日 星期日

適合郵寄食蟲植物的包裝方法



自己繁殖的食蟲植物可以利用郵寄的方式,讓分隔遠地的雙方來進行交流。由於我們無法保證運輸的過程中,植物是否會遭遇太大碰撞或震動而損傷,因此,使用正確的包裝方法,將可讓食蟲植物平安地送到對方手中。

  ※     ※     ※

現在我們在網路上,可以看見有越來越多食蟲植物愛好者的栽培技術更加精進,也開始研究怎麼繁殖食蟲植物,因而有了「葉插魔人」或「播種達人」的出現。自己能繁殖出食蟲植物是一件好事,因為植物數量多了之後,就更能可靠地存留在你家,因為如果不繁殖,就可能會在某次天災人禍之後而使手上僅有少數幾株植物滅絕。繁殖食蟲植物除了作為保留種源之外,還可以考慮來贈送或與其他人交換,甚至拿去網路上出售。

不過,和我們進行植物交流的對象大部份都住得很遠,親自攜帶植物給對方的成本除了交通費用之外,還包括經常被人忽略的工時成本。除非真的距離很近、植物太昂貴或是植物太容易損傷,才需要親自運送,不然採用郵寄才是最經濟而且節省時間的做法。

若決定要郵寄植物之後,就會面臨到一個問題,那就是要怎麼包裝植物來寄送呢?難道是要連整個花盆一起裝箱運送嗎?不會有打翻的問題嗎?

正確的包裝方法

其實,連盆帶植物寄送是錯誤的方法。花盆的體積很大,重量又重,會增加很多的運輸成本,而且它還會對植物帶來嚴重的傷害。我在很久以前就遇到有人把食蟲植物連著花盆一起寄送給我,結果食蟲植物遭遇到悲慘的下場。經過長途的運輸之後,花盆早就翻了,食蟲植物埋在土裡,取出來之後也沒有種活。我們可以想像,沈重的花盆翻過來把食蟲植物壓在底下,柔弱的食蟲植物怎麼能承受得起呢?由於在郵寄或快遞上的小包裏數量太多,所以在郵寄或快遞的處理中心都採用自動化處理,小包裏被送到機器中快速地分類,過程中往往會摔來摔去。以前曾在電視上看到某個知名快遞的處理模式就是這個樣子,所以植物是絕對不可以連花盆一起寄送。雖然在農業上大規模輸送植物會連盆一起運送,但因為包裝的箱子很大,而且貨運業總要保證把貨品安全地送到目的地,所以倒不至於會把箱子過度碰撞或翻倒。

目前公認最好的郵寄方法就是裸根寄送,也就是在寄送之前就把植物從花盆裡挖出來,根部只附著少許的栽培介質,包裝好之後就寄出去了。以這種方法來寄送植物的存活率非常高,只要植物原本的狀態就很好,幾乎都能平安送到對方手中。

包裝的過程

如果你打算要寄送食蟲植物,可以參考以下的做法,這是目前公認最好的包裝方法,國外的玩家也是如此。

當你和對方談好需要寄送的植物之後,就可以著手準備包裝植物,不過建議要告知對方,植物是採用裸根寄送的,因為有些新手可能會誤以為植物是連著花盆一起寄送,以致於沒有準備好栽培所需要的材料。

栽培在戶外遮蔭處或室內的食蟲植物可以馬上包裝,但若是種在戶外而且全天接受日晒的食蟲植物則不可馬上包裝,因為植物已經被太陽晒得很熱,在那種情況之下把植物挖出來並密封包裝,植物吸收的熱還沒完全散失,悶在箱子裡就容易對植物造成損傷。這種熱稱作「田間熱」,在農業上是將採收下來的切花用冷氣來降溫,才能延長切花的壽命,不過如果你沒那麼急著要寄送,可以先把食蟲植物移到遮蔭處或室內,先不要挖出來,放幾小時之後再來進行包裝的工作。

將食蟲植物從花盆取出之後,儘量去除過多的栽培介質,讓根部不要帶著很重一團的栽培介質,不過也不要清得太過徹底,以免對根部造成很大的傷害。然後,拿一些乾淨的溼水苔包著食蟲植物,一起放入塑膠袋中密封起來。

將食蟲植物從花盆挖出來之後,視情況修剪掉枯葉,讓品相好看一點。

用夾鍊袋很適合包裝食蟲植物,因為它本身就可以密封起來。如果使用一般的塑膠袋,那就想辦法封口。

比較大的豬籠草可採用這種包裝方式,將根部用水苔包裏起來,再用魔帶把塑膠袋綁好,使水苔可以固定在根部上。

在塑膠袋內放入溼水苔除了有防震的作用,更重要的是可以保溼。水苔要有多溼,則視食蟲植物的需求而定,對於多數喜好潮溼的食蟲植物來說,水苔摸起來是潮溼但不會滴水的程度為佳。要把水苔弄成這樣的潮溼程度並不難,就是把乾燥的水苔泡水,用手把水苔壓在水中擠壓一番,水苔就會吸滿水了,然後將水苔拿出水面,用手擠壓讓水流出來,這樣就成了潮溼而不滴水的水苔,這樣的溼度也相當於把抹布擰乾到可以擦地的程度。不過對於不需要那麼潮溼環境的食蟲植物像是墨西哥產的捕蟲蓳,包裝用的水苔則需要更乾,要乾到你覺得似乎會太乾了的程度才是適合的溼度,否則太潮溼會使植物腐爛。用來保溼的材料不一定用水苔,也可以用吸水紙來代替,用厚一點強韌一點的吸水紙較好,例如濾紙或紙抹布,才不會在吸水之後容易破掉,造成收件者的困擾。

接下來就是裝箱了。找個大小適合的紙箱,先在裡面放入一些揉成團狀的舊報紙,目的是要用來讓植物能固定在箱子裡,而且還有防震的作用,免得在運輸時植物在箱子裡面撞來撞去導致受傷。舊報紙的數量需要稍微多一點,稍微擠壓到植物才會固定得穩固。裝好之後,可以試著先把紙箱蓋起來搖一搖,如果會有物體晃動的聲音,表示還太鬆了,需要再加入多一點舊報紙。當然,也別塞得太緊,以免把植物壓壞。

使用適量的舊報紙團把植物塞好,作為保護。

在封箱之前,請再次確定要寄送的植物清單是否正確,因為少寄、多寄、寄錯都是常見的事,尤其是當你一次要寄給好幾個人時很容易出錯,補救都很麻煩,也會造成你的損失。封好箱子之後,填好送貨單,在貼上送貨單之前更要再確認一次,以免貼錯箱子或寫錯地址。到這裡就大功告成,可以去寄貨了。

用膠帶把紙箱封好,貼上填好資料的送貨單,就完成了。

郵寄的注意事項

無論是買家或賣家,都希望植物能夠平安地送到目的地,即使只是單純的贈送,假如讓對方收到的是奄奄一息或是已經死掉的植物,那原本的美意就會大打折扣。所以寄件者一定要盡最大的努力,確保食蟲植物能平安地送到對方的手中。

為了讓食蟲植物能平安送達,選擇健康的株植來販賣或贈送是無庸置疑的。不過,有些食蟲植物天生就很不適合運輸,像是那些不可能移植的食蟲植物都不要寄送,例如彩虹草或長葉茅膏菜Drosera indica這種細細瘦瘦的植物,根很少又脆弱,另外,根會長得很深的像是迷你毛氈苔和球根毛氈苔也不太能寄送。長得太大的豬籠草也不易寄送,可能存活率會較差。像這幾類植物就只能郵寄種子、孢芽或球根才是最安全的做法,豬籠草則選擇植株較小一點的較好。

郵寄的季節也是很重要的考量,炎熱的夏天最容易產生意外,因為植物可能在運輸過程長期處在高溫的車箱之中而造成損傷,以致於存活率大幅降低,甚至像捕蟲蓳這種特別脆弱的植物可能就因此爛掉。也儘量別在連續假期時郵寄植物,因為植物可能就會停留在郵局裡面好幾天,否則就是採用宅急便這種全年無休的貨運。

來促進交流吧!

能將自己的食蟲植物以有償或無償的方式和其他人分享,是擴大食蟲植物這個圈子最好的方法,因為目前在台灣的園藝界,相關業者雖然能提供價錢相對低廉的食蟲植物,然而種類太少,早就難以滿足大眾的胃口,這個時候,若有玩家願意分享自己的食蟲植物,無疑地能填補這塊需求。

身為玩家,收集各式各樣的食蟲植物,研究各式各樣的栽培方法,都是極為耗費時間和金錢的活動。假如能夠將自己繁殖出來的食蟲植物拿來販售,總是能夠彌補自己的花費,甚至做得大一點,把它當作副業,這樣就有第二份收入。又或許不要談金錢,免費贈送他人,這樣可以擴大交友的範圍,甚至和其他的玩家交換,從而獲得更多種食蟲植物。